Как я обмишурился!
И! когда пересчитывал тепловую емкость гравия из Дж в Вт промахнулся
Но ведь надо что-то придумать. Народ, ТЗ в силе.
Я, конечно, наломал там дров (см.выше), но надо где-то 90. Я прикинул с водой нужен кубик 7,5х7,5х7,5 который при дельте 30 град. даст 26 мВт (93,6 гДж) полезного отбора и примерно 8 мВт (28,8 гДж) бесполезных потерь через изоляцию 40 см пенобетона 200 + фольга. Стоить же от будет ок. 35 килобаксов. Такие вот цифры... Пока никак!alex---1967 писал(а):А не проще ли запасать тепло в баке(тех же размеров 4*4*4) с водой ?
При разнице температур 30 град накопленная энергия будет 7,8 ГДж
Бак такой стоит наверное дешевле 10 кбаксов
Могу точно сказать, что карбонат натрия почти не помогает. Для того, чтобы коррозия прекратилась, его нужно довольно много (думаю, что более 10 %). Но при высоком содержании соды будет образовываться двойной сульфат-карбонат натрия, а это безводная соль. Знаю точно, что с содержанием до 3 % соды растворы сульфата натрия коордируют черный металл так же, как и чистые.DVS писал(а):А насчет остановки коррозии железного бака неужели никто не может ничего сказать?
все зависит от от концентрации агрессивных ионов, температуры, рН...Можно комплексонат какой-нить попробовать или композицию на его основе. И не очень дорого, защита от коррозии и солеотложения и экологически безопасно) Это если в общем, а так все конечно от конкретных условий зависит....DVS писал(а): Кто-нибудь может сказать, что нужно добавить в солевую ванну из низкоуглеродистой стали для защиты от коррозии - может, просто создать щелочную среду карбонатом натрия и этого хватит?
Уточните, если не затруднит,alex---1967 писал(а):Оттуда же :
Энтальпия фазового перехода Na2SO4*10H2O 251 кДж/кг
энтальпия фазового перехода Na2HPO4*12H2O 279 кДж/кг
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей