Пайка магния (омеднение)

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Констонтин

Пайка магния (омеднение)

Сообщение Констонтин » Пт янв 21, 2011 9:03 am

Доброго времени суток, уважаемые химики :)
Извиняюсь если создал тему не в том разделе, я на форуме этом впервые)

Вообщем стал вопрос о пайка магниевого сплава, это мне необходимо чтобы восстановить разломанное магниевое изделие.
Припои для магния найти проблематично, поэтому ищу альтернативный вариант покрытия разлома магния каким-то другим легкопаяемым металлом (медью например).

1. Возможно ли в домашних условиях приготовить электролитический раствор и покрыть поверхность магния медью? (либо другим легкопаяемым металлом)
2. Что для этого необходимо и в каких пропорциях?
3. Какой припой лучше использовать? (желательно из доступных)
4. Каковы механические свойства полученного соединения?

На глаза как-то попалась статейка, как с помощью медного купаросса можно покрыть медью алюминий, прокатит ли подобное с магнием?

Изображение

Буду благодарен за полезные советы :)

Шуша

Re: Пайка магния (омеднение)

Сообщение Шуша » Пт янв 21, 2011 10:17 am

Констонтин писал(а):На глаза как-то попалась статейка, как с помощью медного купаросса можн
о покрыть медью алюминий, прокатит ли подобное с магнием?
Оно и с алюминием не очень-то прокатит. Вы получите разноцветное пятнистое слабосвязанное с основанием покрытие. При попытке паять оно тут же отслоится. И алюминий и магний покрыты оксидной пленкой, на которой гальваническое покрытие держаться не будет. Есть и другие нюансы мешающие это сделать. Безнадега это, тем более в домашних условиях. Изделие проще склеить.

antabu

Сообщение antabu » Пт янв 21, 2011 10:36 am

Для алюминия я бы предложил паять со специальным флюсом, сам так делал, но магний не паял. Тут может быть 2 общих варианта, не знаю, что окажется доступнее. Либо порыться в справочниках паяльщика и подобрать специальный флюс для магния, либо использовать гальванику со специальной подготовкой, например по книге Лайнер В.И. «Гальванические покрытия лёгких сплавов». – М.: Металлургиздат, 1959. – 138 с. http://www.galvanicrus.ru/files/?lainer-light.djvu
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

Констонтин

Сообщение Констонтин » Пт янв 21, 2011 5:32 pm

Шуша писал(а):И алюминий и магний покрыты оксидной пленкой, на которой гальваническое покрытие держаться не будет.
На схеме зубная щетка :) с помощью неё механическим способом удаляется оксид и якобы это помагает меди лучше "лечь" на алюминий.
antabu писал(а):Для алюминия я бы предложил паять со специальным флюсом, сам так делал, но магний не паял.
Для алюминия существуют специальные припои, которыми очень легко паять без флюсов - требуется только источник тепла.
К примеру поищи в гугле видео про припой HTS-2000, найти этот припой не так то трудно

Для магния так же существуют специальные припои (П380Мг, П450Мг) но найти их не так просто, потому как магний редко где применяется...

Констонтин

Сообщение Констонтин » Пт янв 21, 2011 10:03 pm

antabu, спасибо за книгу! в ней нашол все что нужно о покрытии магния медью и о его пайке :D

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»