Прошу Вашей помощи (лаки-краски)

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
RRR

Re: Прошу Вашей помощи (лаки-краски)

Сообщение RRR » Ср янв 19, 2011 10:51 pm

Smol разумеется,этот образец и оставим через год в храме на пару-тройку лет, а пока за год зима и лето кое-что покажут...

Гретхен

Сообщение Гретхен » Ср янв 19, 2011 11:53 pm

Эпоксидку нельзя наносить на масляную краску.
Но!
1. Если покрытие достаточно старое
2. Если нанесен промежуточный слой с НИЗКОЙ адгезией к маслу и ВЫСОКОЙ к эпоксидке
3. Если покрытие будет эксплуатироваться при постоянной температуре
имеет смысл попробовать

Я бы, пожалуй, попробовала бы такую систему
Чтобы не повредить масло, нанесла бы защитный слой из полимерного воска, наверное, фторопластового, с небольшим количеством какого-нибудь связующего. Воск надо использовать прозрачный, который идет в прозрачные лаки.
Такой слой не даст контактировать внешнему покрытию с покрытием масляной краской.
В качестве внешнего слоя использовала бы уже почти заполимеризовавшуюся пленку, по методу получения свободных пленок.
Т.е. лак, пожалуй, я бы взяла алкидно-уретановый, он не содержит агрессивных растворителей и в него можно добавлять маленькое количество сиккатива, т.е. сиккатив не полезет в масло и не вызовет нежелательных реакций, или еще какой-нибудь, нанесла бы на лист фторопласта толстым слоем. Когда лак слегка подсохнет (время высыхания - около 5 часов, т.е. часа бы через 3), икону, покрытую достаточно толстым слоем покрытия с воском, наложила бы сверху на слой лака, перевернула и сняла фторопласт. Потом сверху пришлось бы шлифовать.
Не знаю, что из этого выйдет, надо тренироваться, но в любом случае, полученное покрытие всегда будет легко снять, т.к. у воска низкая адгезия ко всему.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Гретхен

Сообщение Гретхен » Ср янв 19, 2011 11:54 pm

И да, олифу при желании легко сварить самим.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

RRR

Сообщение RRR » Чт янв 20, 2011 12:30 am

Гретхен писал(а):Эпоксидку нельзя наносить на масляную краску.
Но!
1. Если покрытие достаточно старое
2. Если нанесен промежуточный слой с НИЗКОЙ адгезией к маслу и ВЫСОКОЙ к эпоксидке
3. Если покрытие будет эксплуатироваться при постоянной температуре
имеет смысл попробовать

Я бы, пожалуй, попробовала бы такую систему
Чтобы не повредить масло, нанесла бы защитный слой из полимерного воска, наверное, фторопластового, с небольшим количеством какого-нибудь связующего. Воск надо использовать прозрачный, который идет в прозрачные лаки.
Такой слой не даст контактировать внешнему покрытию с покрытием масляной краской.
В качестве внешнего слоя использовала бы уже почти заполимеризовавшуюся пленку, по методу получения свободных пленок.
Т.е. лак, пожалуй, я бы взяла алкидно-уретановый, он не содержит агрессивных растворителей и в него можно добавлять маленькое количество сиккатива, т.е. сиккатив не полезет в масло и не вызовет нежелательных реакций, или еще какой-нибудь, нанесла бы на лист фторопласта толстым слоем. Когда лак слегка подсохнет (время высыхания - около 5 часов, т.е. часа бы через 3), икону, покрытую достаточно толстым слоем покрытия с воском, наложила бы сверху на слой лака, перевернула и сняла фторопласт. Потом сверху пришлось бы шлифовать.
Не знаю, что из этого выйдет, надо тренироваться, но в любом случае, полученное покрытие всегда будет легко снять, т.к. у воска низкая адгезия ко всему.
Хорошая идея, спасибо

RRR

Сообщение RRR » Пн мар 28, 2011 12:48 am

Всем доброго времени суток, немного о решении проблемы- из италии получен состав который можно наносить даже 3 см. Прозрачность-99.9%.Не вступает в реакцию из красочным покрытием.Дорого-банка 100г.-30долл.
Со временем увидим.
Всем большое спасибо
При необходимости- artistudio (собачка) rambler.ru

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»