Кураев и РПЦ

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Marxist

Сообщение Marxist » Вт янв 24, 2006 4:35 pm

А почему тогда этого хрен знает кого (а не олицетворение РПЦ) привлекают туда, где нужно как раз мнение РПЦ? Пактриарх болен, это понятно. Но рождественские богослужения служит (хотя пошлость прямой трансляции с комментарием неописуема и сравнима с фигурным катанием). Для верующего больше ничего не надо. А неверующий слушает Кураева и думает "какая же гадость ваша РПЦ"...

eukar

Сообщение eukar » Вт янв 24, 2006 4:47 pm

А вот не надо. Серьезные информационные агенства при ссылке на РПЦ используют официальные пресс-релизы отдела по внешним связям РПЦ (могу путать, как он правильно называется). Тот, кто использует иную информацию занимается, вообще говоря, фальсификацией. А уж неверующий, который не слышит часто повторяемых слов "я считаю", "мое мнение", "официальная церковь м.б. со мной и не согласна" - тот просто слышит только то, что хочет услышать.
А привлекают его в разнообразные ток-шоу, которые я лично считаю чем угодно, но только не источником, откуда я могу почерпнуть информацию о точке зрения РПЦ.

элиза
Контактная информация:

Сообщение элиза » Вт янв 24, 2006 6:04 pm

eukar в каком лесу ты истребил волков? Я согласна со всеми твоими высказываниями!
Marxist, Вы меня извините пожалуйста, но мне даже не хочется с Вами спорить. Просто неинтересно. Ибо Ваши последние высказывания кажутся мне очень плохо аргументированными и не имеющими ничего общего с реальностью. Про "олицетворение" Вам eukar откомментировал, про то, что на Ваш взгляд Кураевские аргументы неубедительны в споре - ну что я могу сказать - ну не убеждайтесь, никто, опять же, не заставляет. Только не надо всех вокруг считать глупее и хуже себя.
Slavert и что? (из того, что Толстой признан еретиком) Ну, признан. А католики сожгли Коперника, и что теперь? Католики не верят что земля не центр мира, а православные не любят Толстого? Я не понимаю, к чему всё это? Что кто-то не хочет читать Толстого на основании того, что он еретик? Пусть не читает. Многие люди не читают Толстого потому что им не нравится, или потому что вообще читают крайне мало. Какая связь с данным спором?
Himera Плохо помню вопрос, но тем не менее. Я вообще с трудом припоминаю слышала ли я проповедь когда-либо... Да слышала. Как восприняла... не помню, но скорее всего как ориентир в размышлениях. Про посты, тексты молитв и прочие элементы обряда - очень хорошо способствует настройке на определённый лад, знаешь ли... Правда соблюдаю что-либо я крайне редко.

slavert

Сообщение slavert » Вт янв 24, 2006 6:13 pm

и что? (из того, что Толстой признан еретиком) Ну, признан. А католики сожгли Коперника, и что теперь? Католики не верят что земля не центр мира, а православные не любят Толстого? Я не понимаю, к чему всё это? Что кто-то не хочет читать Толстого на основании того, что он еретик? Пусть не читает. Многие люди не читают Толстого потому что им не нравится, или потому что вообще читают крайне мало. Какая связь с данным спором?
Коперника никто не сжигал, сожгли Бруно, и уже давно католическая церковь признала факт вращения Земли вокруг солнца. Я католиков не защищаю, просто любая церковь это очевидный очаг мракобесия. Я если ты считаешь себя православной, то конечно не имеешь права читать еретиков, кушать мяса в пост и должна соблюдать другие ограничения. В этом и состоит вера, что ты признаешь авторитет священников по духовным вопросам над своим собственным.

элиза
Контактная информация:

Сообщение элиза » Вт янв 24, 2006 6:57 pm

От атеистов советов и упрёков по вопросам веры и обрядности не только не принимаю, а просто даже смешно. Это во-первых сугубо личное, а во вторых - всяко не Ваше (при всём моём уважении :) ) дело :wink:

stormtube%)

Сообщение stormtube%) » Вт янв 24, 2006 8:49 pm

может я не понял что: Андрей К. читает лекции в МГУ?! :shock:

eukar

Сообщение eukar » Вт янв 24, 2006 8:52 pm

ты правильно понял

stormtube%)

Сообщение stormtube%) » Вт янв 24, 2006 8:57 pm

регулярно? а факультет , предмет, время%
интересно было бы послушать что ль, сходить.

элиза
Контактная информация:

Сообщение элиза » Вт янв 24, 2006 9:46 pm

Посмотри, где-то в начале этой ветки я писала.

stormtube%)

Сообщение stormtube%) » Вт янв 24, 2006 9:57 pm

как называется курс, который он читает на филфаке?

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Вт янв 24, 2006 10:02 pm

Маш, большинство ответов на твои комментарии уже есть в моих прошлых постах. Так что sorry -- повторяться не буду.
В этом и состоит вера, что ты признаешь авторитет священников по духовным вопросам над своим собственным.
Slavert, вот тут ты как раз путаешь веру с религией. Вера -- вопрос сугубо личный, в котором человек никому ничего не обязан. В некоторым смысле: сам себе придумал, сам и отвечаешь за последствия (надеюсь, никого не обидел такой интерпретацией:) А вот принадлежность к религии означает признание духовного (да и не только) авторитета священнослужителей. Точнее, означала признание, поскольку сейчас никого не станут жечь на костре за чтение "неправильных" книг; соблюдение наставлений церкви никак не котролируется... в сфере частной жизни, по крайней мере.

Элиза, ты поняла, наверное, к чему я клоню: РПЦ как наиболее простой и доступный (в наших условиях) "путь к Богу", православная традиция как оптимальная форма этого пути. Короче, не принципиальное решение: именно эта религиозная организация, и никакая другая. Мне кажется, что я бы в таком случае не стал защищать РПЦ в данном споре, поскольку ценна не организация, а её традиция (в которую, кстати, вложили свой вклад и нынешние старообрядцы, и греки, и многие-многие другие). Это не совет и не упрёк ни в коем случае -- просто финальное замечание:) В целом респект за адекватность ответов:)

Marxist

Сообщение Marxist » Ср янв 25, 2006 1:46 pm

Я, конечно, могу быть неправ, но информационные агентства до сих пор вроде бы не занимались вопросами веры. И переформулировка их происходит не с помощью пресс-релизов, а с помощью богословов. Когда требуется консультация в вопросах веры --- зовут Кураева, а он начинает толкать своё имхо. Можно сколько угодно говорить, что это имхо, но имхо всегда было вводным словом, а вводные слова при восприятии смысла текста обычно исчезают без следа. Кроме того, в массовом сознании лицо --- это то, что видно по телеку. Таких людей, как мы, которые смотрят телевизор мало, а информацию черпают из интернета (который, как ни крути, является гораздо более объективным источником информации, чем любое телевидение), крайне мало. Помимо Кураева и Охлобыстина, нет больше известных священников, но Охлобыстин, по крайней мере, не говорит политических вещей, и в этом он чертовски прав. Спаси нас, Господи, от политиканов от церкви...

элиза
Контактная информация:

Сообщение элиза » Ср янв 25, 2006 7:27 pm

to stormtube%)
Как точно называется курс я не помню. Идея проста. Или приходите в пятницу в 15-20 - 15-30 в первый гум в первую аудиторию - ближайший к ГЗ вход, первый этаж, в самом конце здания (окна выходят на аллею что между первым гумом и трёхзалкой) и смотрите нет ли там упомянутой лекции, или приходите в первый гум, узнаёте у пробегающих студентов где висит расписание философского факультета (5-й чтоль этаж, не помню) и ищете там. Думаю найдёте, тем более что там, если не ошибаюсь, есть фамилии лекторов.
to Himera
В целом понимаю, и да, наверное, важнее традиция, хотя я об этом не очень задумываюсь. А про защиту - ну я же уже выбрала, поэтому и защищаю, к тому же православие мне действительно, осознанно, нравится больше католичества, иудаизма, буддизма или ислама (исходя из того, что я об этом знаю и помня где я живу). Хоть, конечно, про все религии я знаю крайне мало и вряд ли могу обоснованно о них рассуждать.
Финальное замечание прочитала, мнение осознала, за респект спасибо, взаимно :lol: (Обмен реверансами восхитителен!!!)
to Marxist
Оставьте Вы в покое массовое сознание! Масса состоит из людей, они как-нибудь сами разберуться кого им кем считать. На телевиденье зовут Кураева не потому, что он говорит от лица РПЦ, а потому что он очень образованный человек и яркая личность, которую интересно показать в ток-шоу. А когда нужен комментарий РПЦ зовут уполномоченного человека - и я видела по телевизору, с подписью - такой-то такой-то, представитель... или что-то там по внешним связям РПЦ.

eukar

Сообщение eukar » Ср янв 25, 2006 7:32 pm

Marxist писал(а):Охлобыстин, по крайней мере, не говорит политических вещей, и в этом он чертовски прав. Спаси нас, Господи, от политиканов от церкви...
"О Господи, что это такое, черт побери?" :lol:

Marxist

Сообщение Marxist » Чт янв 26, 2006 1:09 pm

элиза писал(а): Оставьте Вы в покое массовое сознание! Масса состоит из людей, они как-нибудь сами разберуться кого им кем считать. На телевиденье зовут Кураева не потому, что он говорит от лица РПЦ, а потому что он очень образованный человек и яркая личность, которую интересно показать в ток-шоу. А когда нужен комментарий РПЦ зовут уполномоченного человека - и я видела по телевизору, с подписью - такой-то такой-то, представитель... или что-то там по внешним связям РПЦ.
Это не так. Люди -- это люди, масса --- это масса. Вся проблема в том, что он священник. А это, между прочим, обязывает, и обязывает ко многому. В том числе и к определённым речам. Священник не имеет права высказывать собственное мнение по очень многим вопросам, у него есть задача (если хотите, миссия, хотя это не совсем верное слово) и он должен все свои силы направить на её решение. Если священник имеет собственное мнение, он может либо оставить свой сан, либо сделать всё, чтобы изменить официальное мнение церкви. Особенность профессии "священник" в том, что он всегда на работе, поэтому всегда должен подчиняться вышестоящим иерархам.

eukar

Сообщение eukar » Чт янв 26, 2006 1:56 pm

Marxist писал(а):
элиза писал(а): Оставьте Вы в покое массовое сознание! Масса состоит из людей, они как-нибудь сами разберуться кого им кем считать. На телевиденье зовут Кураева не потому, что он говорит от лица РПЦ, а потому что он очень образованный человек и яркая личность, которую интересно показать в ток-шоу. А когда нужен комментарий РПЦ зовут уполномоченного человека - и я видела по телевизору, с подписью - такой-то такой-то, представитель... или что-то там по внешним связям РПЦ.
Это не так. Люди -- это люди, масса --- это масса. Вся проблема в том, что он священник. А это, между прочим, обязывает, и обязывает ко многому. В том числе и к определённым речам. Священник не имеет права высказывать собственное мнение по очень многим вопросам, у него есть задача (если хотите, миссия, хотя это не совсем верное слово) и он должен все свои силы направить на её решение. Если священник имеет собственное мнение, он может либо оставить свой сан, либо сделать всё, чтобы изменить официальное мнение церкви. Особенность профессии "священник" в том, что он всегда на работе, поэтому всегда должен подчиняться вышестоящим иерархам.
Даже не знаю, спорить или соглашаться. Вроде бы и правильно, что священник должен озвучивать взгляды, не противоречащие официальной трактовке священных текстов. Ну так беда как раз с неоднозначностью оных. Если уж законы можно повернуть как угодно, что уж говорить об изначально философских и неоднозначных текстах!
Кураев, кстати, в меру своих сил делает "что-то, чтобы изменить официальную позицию церкви". Может быть, делает это не вполне чистыми средствами, но это уже совсем тонкий вопрос. Как у Лукьяненко с силой Света. Это было на вторую мысль, почерпнутую из цитируемого поста.
Насчет массы. Массе вообще нужна религия типа "уколоццо и забыццо". Если человек ищет в религии ответы на вопросы, он всяко не будет циклиться на одном мнении, а изучит и другие.
Насчет "священник не имеет права высказывать свое мнение по многим вопросам" - почему? кто запретил? У нас пока еще государство декларируется как демократическое. Кураев не только священник, но еще и россиянин. Думаю, что руководство РПЦ, знающее, смею предположить, о деятельности Кураева поболе нашего, если бы он делал что-то противоречащее представлениям РПЦ о православном священнике, прямо бы его осудило (отлучило, запретило).

Так что отношение к последнему посту Marxistа у меня прямо как к Кураеву - вроде и не лажа, но что-то не так...

Marxist

Сообщение Marxist » Чт янв 26, 2006 4:26 pm

Священство налагает на человека ответственность. Причём очень большую. Когда священник действует, он должен быть уверен, что действия его не принесут никому страдания. И это есть человеческая ответственность каждого отдельного священника. Священник не имеет права высказывать своё мнение, поскольку ему запрещает его сан. Человек имеет право, священник такого права не имеет. Насколько мне известно, церковь не является демократическим институтом. И государство тут ни при чём, поскольку церковь от него не отделена. А то, что Кураеву не запрещают сомнительные высказывания, говорит много нелицеприятного о нашей родной РПЦ.

eukar

Сообщение eukar » Чт янв 26, 2006 4:45 pm

Может, это для нас (тебя) они сомнительные, а для РПЦ сомнений не вызывают, вот их и не запрещают? (не настаиваю, ибо глубоко в этом не разбирался - без надобности. Просто указываю на возможность)

Ну и при чем тут РПЦ? Почему выпуск в Штатах "библии в кратком изложении" для привлечения паствы - это нормально, а когда батюшка в России с "трудными" подростками организует кружок авиамоделирования и парапланеризма - это тухлятина в голове и нелицеприятные мысли об РПЦ? (последнее - не в твой адрес, видел на ТВ репортаж об этом, как мне показалось, с таким подтекстом.)

Selena
Контактная информация:

Сообщение Selena » Чт янв 26, 2006 4:47 pm

Ух, давно я не была на этих страничках. Дух захватывает...Пользуясь случаем, поздравляю всех форумцев и создателей сайта с праздниками, которыми богат январь, со всеми предстоящими праздниками, и даже теми, что случаются в жизни каждого - с женидьбой, с рождением, с запланированным рождением)), всем не сдавшим сессию - желаю досдать, всем закрывшем свою последнюю студенческую - поздравления, со вчерашним днем св. Татианы.
Кролик, милая, в личку не пиши - читать не приду, кто тебе напишет (хотя это вряд ли), то ты уж... как ты одна умеешь.
Я зашла дать объявление - и попала очень кстати - можно в эту тему написать)))
Московский Сретенский монастырь проводит лекции раз в неделю по Вт с 18.30 до 21.30 в Политехническом музее (подъезд 9, удобно идти с м. Лубянка). Лекции для всех - об основах христианства (православного, конечно). Для студентов 70 руб. (для нестудентов 260 руб) на 13 вечеров (в 20 мин. перерыве можно в холле задавать вопросы учащимся Сретенской Духовной Семинарии и священникам). о. Андрей (Кураев) читает только первую, вводную, лекцию.
Абонементы в магазине "Сретение" на Б. Лубянке рядом со Сретенским мон., в отделе кассет
Возможны и разовые посещения - перед лекцией в кассе за 50 руб.

Marxist

Сообщение Marxist » Чт янв 26, 2006 5:29 pm

Жаль, занятия спортом не позволяют сходить :)

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»