жирные альдегиды в гидратированной форме

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
anatoliy

жирные альдегиды в гидратированной форме

Сообщение anatoliy » Пн янв 17, 2011 6:52 pm

Дорогие коллеги!
Кто-нибудь сталкивался с существованием жирных альдегидов в гидратированной форме?
Интересны особенности спектров и доказательства структуры. Желательно личный опыт.

SkydiVAR
Контактная информация:

Re: жирные альдегиды в гидратированной форме

Сообщение SkydiVAR » Пн янв 17, 2011 8:05 pm

Ну, про хлораль и хлоральгидрат, полагаю, напоминать не надо... 5,5,5-трифтор-4-оксовалериановая кислота (хоть и не альдегид, а кетон) точно в гидратированной форме живет. За остальные - не скажу.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

anatoliy

Сообщение anatoliy » Пн янв 17, 2011 8:44 pm

Проблема в том, что в спектре не хватает альдопротона и гидратной форме в сумме. Конечно, можно попробовать посушить, но при температуре выше 100С достаточно быстро дохнет. Не перегоняется. Не уверен, что кипячением с бензолом вода отойдет. Толуол боязно. Вариантов туча. Хотелось бы узнать у кого какой опыт.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Пн янв 17, 2011 9:06 pm

Структуру - в студию! Желательно с реакцией, по которой получали. Очень трудно обсуждать то, не знаю что...
Из общих соображений - очень редко альдегид нацело в виде гем-диола. Если альдегидного протона нет совсем и в углероднике нет карбонила - где-то "в Вашей денежке дырочка"...
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Сержл

Сообщение Сержл » Пн янв 17, 2011 9:31 pm

anatoliy писал(а):Проблема в том, что в спектре не хватает альдопротона и гидратной форме в сумме.
Как делали (если температура выше 70, да и есть вода, то идет диспропорционирование) и сколько стояло после? Жирные альдегиды неплохо окисляются воздухом до кислот, не обрезал ли приборист спектр в районе 12-14? В обводненных альдегидах, типа С8, хорошо видны альдегидные протоны. Кислый протон в ЯМР обводненных жирных кислот сильно уширен.

anatoliy

Сообщение anatoliy » Пн янв 17, 2011 11:12 pm

Делали и окислением спирта, и восстановлением хлорангидрида лагом с трет-бутанолом.
Вопрос конкретный. И он прозвучал. Там нет кислоты. Там нет спирта. Это индивидуальное соединение, снятое с колонки в инертной атмосфере. На хроматограмме одно пятно. Кислотных свойств нет. С днфг реагирует. С воздухом окисляется до кислоты. Прямой ввод дает массу кислоты. По крайней мере завернули и сказали, что это кислота. Правда масс я его не видел. Это бред. Сначала проанализирую гидразон, потом займусь альдегидом. В ПМРе есть необходимые алкилы. СН альдегидный очень слабый.
Есть опыт снятия гидратной воды в кипящем толуоле с других жирных альдегидов.
Этот самоконденсируется при 110-120С. Почему и интересуюсь подобным опытом.

gugu

Сообщение gugu » Вт янв 18, 2011 12:40 am

anatoliy, посмотрите на это. Может поможет.
http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jo902588s

chemist-s

Сообщение chemist-s » Вт янв 18, 2011 12:55 am

anatoliy писал(а):Проблема в том, что в спектре не хватает альдопротона
Мой опыт подсказывает, что, скорее всего, альдегид образовал 1,3,5-триоксановый тример типа паральдегида из ацельдегида. Высшие альдегиды сваливаются туда от простого чиха, так что ищите альдегидный протон не в области 9-10 м.д., как у ацетальдегида, а где-то в районе 5 м.д. как у триоксана.

anatoliy

Сообщение anatoliy » Вт янв 18, 2011 11:37 am

chemist-s писал(а):Высшие альдегиды сваливаются туда от простого чиха, так что ищите альдегидный протон не в области 9-10 м.д., как у ацетальдегида, а где-то в районе 5 м.д. как у триоксана.
Я с этим согласен.
Возникает вопрос. Альдопротон дает часто занижение при интегрировании. Протон тримера также может давать занижение? Интеграл дает примерно 30% от необходимой величины. Интенсивность альдопротона - 10%.
В гидратной форме такое реально.

chemist-s

Сообщение chemist-s » Вт янв 18, 2011 12:09 pm

Насчет занижения интенсивности (бывшего) альдегидного протона, вроде так и есть (гем-кислороды, видимо, как-то влияют), но, чтобы окончательно разобраться, снимите в разных растворителях ПМР с интегралом паральдегида.

Phobos

Сообщение Phobos » Вт янв 18, 2011 3:05 pm

А как выглядят протоны альфа к альдегиду? Образование триоксана должно быть на них очень ясно видно.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

anatoliy

Сообщение anatoliy » Вт янв 18, 2011 4:09 pm

Коллеги! Все-таки интересны именно гидратированные формы. В конечном итоге я разберусь с этим соединением. Вопрос времени. На данный момент тример не интересен, поскольку целевой продукт именно альдегид. Как получить? Работаю над этим. Просто возник вопрос именно про гидратированные формы альдегидов. Не очень частое явление. У меня встречалось на гетероароматике.
Phobos писал(а):А как выглядят протоны альфа к альдегиду? Образование триоксана должно быть на них очень ясно видно.
А как отличить триоксановый протон от гидратированной формы?

Phobos

Сообщение Phobos » Вт янв 18, 2011 6:27 pm

Я имел в виду, что можно будет хотя бы сказать, имеется там карбонил как таковой или нет. Вдруг его протон просто куда-то уехал в нетипичную область или дает очень сильно заниженную интеграцию. Кстати, C-NMR тоже бы помог. А вот отличить гидрат от триоксана будет посложнее. Если гидрат устойчивый, то возможно частичниое расщепление псевдоальдегидного протона от гидроксильных. Вдобавок триоксан должен валиться обратно в альдегид в присутствии водной кислоты.
Но вообще-то, я слабо верю в существование гидрата для обычного алифатического альдегида. Кстати, а элементарный анализ сможет помочь?
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

wait

Сообщение wait » Вт янв 18, 2011 6:56 pm

Про триоксаны есть, где почитать (обзор, монография?) Дайте ссылку пожалуйста! (Час времени искать нет)
Век живи, век учись!

anatoliy

Сообщение anatoliy » Вт янв 18, 2011 7:23 pm

Phobos писал(а): Кстати, а элементарный анализ сможет помочь?
Думаю поможет. Все сделаю со временем. Если раньше не разберусь. :D
Итого. Альдегид есть в веществе, но мало. Это прекрасно видно. 10%
Остальное - или тример(что очень вероятно), или гидрат(такое иногда случается). Или их смесь :lol:

chemist-s

Сообщение chemist-s » Вт янв 18, 2011 7:24 pm

Гидратированные формы гидрофобных альдегидов неустойчивы, ИМХО, из-за неблагоприятных гидрофобно-гидрофильных взаимодействий, точнее не достаточно стабилизированы из-за отсутствия гидрофильно-гидрофильных взаимодействий (мешает гидрофобный остов молекулы в целом). Поэтому гидраты и известны только для простейших, гидрофильных, и содержащих акцепторы альдегидов (внутренняя стабилизация). Жирные же линейные альдегиды предпочитают страиваться в триоксаны, а не образовывать гидраты; по этой же причине их бисульфитные производные тоже не стабильны.

anatoliy

Сообщение anatoliy » Вт янв 18, 2011 7:26 pm

chemist-s писал(а): по этой же причине их бисульфитные производные тоже не стабильны.
У моего достаточно стабилен. По крайней мере один из способов получения чистого альдегида.
Я эту тему открыл не случайно. Прецедент мне известен, хотя не я его делал. Вот мне интересно стало. Кто-нибудь с такими вещами сталкивался?
Последний раз редактировалось anatoliy Вт янв 18, 2011 7:30 pm, всего редактировалось 1 раз.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вт янв 18, 2011 7:29 pm

Остальное - или тример(что очень вероятно), или гидрат(такое иногда случается). Или их смесь
ну, смесь - наверное, нет. потом, Вы ж говорили- индивидуальное вещество. :wink:
Полагаю, триоксан от гем-диола можно прекрасно отличить старым добрым методом ИК-спектрометрии

anatoliy

Сообщение anatoliy » Вт янв 18, 2011 7:32 pm

Vittorio писал(а):ну, смесь - наверное, нет. потом, Вы ж говорили- индивидуальное вещество. :wink:
Увы. Индивидуальное по хроматограмме.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»