Прошу Вашей помощи (лаки-краски)

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
RRR

Re: Прошу Вашей помощи (лаки-краски)

Сообщение RRR » Ср янв 12, 2011 11:20 pm

Может ЛИ, бить у Вас какое либо решение, состав,пропорции ит.д.,хотябы приблизительно реальные для того чтобы начать эксперементировать? Ибо надо для начала сделать "плохой" левкас ,нанести красочный слой, потом же этот левкас растрескается сам по сибе ("плохой"-будет избыток клея, итог- трещины)...
Я очень блогадарен Вам всем, думаю тема еще не закрыта...

serg1
Контактная информация:

Сообщение serg1 » Чт янв 13, 2011 12:25 am

chemist-s писал(а):Что-то мне мерещится, что тут может помочь знаменитый клей Назарова http://vivovoco.rsl.ru/VV/MISC/2/NAZAROV.HTM (Химия и Жизнь, 1985, No5). Но кончился он и не известно когда будет, надо спрашивать у коллеги Smol.

Писали мы давеча полгода назад на "Наирит". Они ответили что карбинола Назарова нет, производство на реконструкции, мы просили, чтобы проинформировали когда будет - пока молчат :-(

В можно применить полимеры УФ- отверждения, поверхность покрывается толстым слоем относительно мягкого лака. Мы тут делаем из него наклейки декоративные для телефонов. Хотя это "не совсем реставрация" - насколько я понимаю в истинной реставрации стараются работать материалами максимально близкими к оригиналу.

kali666

Сообщение kali666 » Чт янв 13, 2011 6:09 am

serg1 писал(а):
chemist-s писал(а):Что-то мне мерещится, что тут может помочь знаменитый клей Назарова http://vivovoco.rsl.ru/VV/MISC/2/NAZAROV.HTM (Химия и Жизнь, 1985, No5). Но кончился он и не известно когда будет, надо спрашивать у коллеги Smol.

Писали мы давеча полгода назад на "Наирит". Они ответили что карбинола Назарова нет, производство на реконструкции, мы просили, чтобы проинформировали когда будет - пока молчат :-(

В можно применить полимеры УФ- отверждения, поверхность покрывается толстым слоем относительно мягкого лака. Мы тут делаем из него наклейки декоративные для телефонов. Хотя это "не совсем реставрация" - насколько я понимаю в истинной реставрации стараются работать материалами максимально близкими к оригиналу.
Составы для получения покрытий в условиях фотоинициирования могут давать в результате не только "мягкое", но и "стекло" с бешеной усадкой. Аккуратно надо подбирать. Я бы, если честно, олигоуретанакрилаты пробовала, но у них вязкость до 300 Па*с и выше бывает при н.у., надо разбавитель. Разбавитель можно ТГМ-3, но под конкретный ОУА надо подбирать, может и МЭГ, чтобы не перешивать. Из ОУА получаются покрытия очень с очень хорошими оптическими свойствами, по крайней мере, если ОУА делать на олигобутадиене с ОН-концевыми через 2,4 -ТДИ и МЭГ.
Не спасешься от доли кровавой,
Что земным предназначила твердь.
Но молчи: несравненное право -
Самому выбирать свою смерть.
Н. Гумилев

serg1
Контактная информация:

Сообщение serg1 » Чт янв 13, 2011 2:02 pm

kali666 писал(а): Составы для получения покрытий в условиях фотоинициирования могут давать в результате не только "мягкое", но и "стекло" с бешеной усадкой. Аккуратно надо подбирать.
Да все уже подобрано, делается и поставляется в магазины - лак мягкий, гибкий, прозрачный.
Ну единственное, что надо проверить, не начнет ли он, пока еще не полимеризовался подрастворять краски основы.

RRR

Сообщение RRR » Чт янв 13, 2011 3:13 pm

serg1 ,(лак мягкий, гибкий, прозрачный)-???

kali666

Сообщение kali666 » Чт янв 13, 2011 11:25 pm

serg1 писал(а):
kali666 писал(а): Составы для получения покрытий в условиях фотоинициирования могут давать в результате не только "мягкое", но и "стекло" с бешеной усадкой. Аккуратно надо подбирать.
Да все уже подобрано, делается и поставляется в магазины - лак мягкий, гибкий, прозрачный.
Ну единственное, что надо проверить, не начнет ли он, пока еще не полимеризовался подрастворять краски основы.
Я о том, что если свирепо надо подешевле-то надо будет пройти не короткий путь, а целую полосу с препятствиями, чтобы "намесить" похожее на коммерческий продукт
Не спасешься от доли кровавой,
Что земным предназначила твердь.
Но молчи: несравненное право -
Самому выбирать свою смерть.
Н. Гумилев

Pangel
Контактная информация:

Сообщение Pangel » Сб янв 15, 2011 11:56 pm

Может силикон. Готовые герметики и компаунды не подойдут, там наполнитель, будет муть. Можно свой собрать - СКТН А, катализатор (кроме К-10). Если все ляжет нормально, то на долгое время нужно еще противогрибковую добавку ввести.
Обратитесь в Пенту или Пенту-Юниор, там возможно подскажут, как лучше сделать.
СКТН - http://www.penta-91.ru/sctn.htm
Катализатор - http://www.penta-91.ru/catalyst.htm

slavert

Сообщение slavert » Вс янв 16, 2011 1:12 am

силиконом его надо

chemist-s

Сообщение chemist-s » Вс янв 16, 2011 10:23 am

Тогда уж лучше обратиться в питерский «Пластполимер», они разрабатывают материалы по этой тематике для Лаборатории химических технологий реставрационных процессов Государственного Института искусствознания: http://www.gosniir.ru/about/gosniir-str ... istry.aspx

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс янв 16, 2011 11:16 am

Поскольку мы имеем дело с иконами (тем более - со старыми храмовыми намоленными иконами) - не надо ничего выдумывать, покрывайте хорошей олифой, как всегда предки делали...
Лет на 15-20 хватит, а там: потемнеет - по-новой покроете...
(Другой вопрос - где настоящую льняную олифу взять)...

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вс янв 16, 2011 1:12 pm

Smol писал(а):(Другой вопрос - где настоящую льняную олифу взять)...
Да, может надо рассмотреть другой вопрос - как сварить ту олифу?

RRR

Сообщение RRR » Вс янв 16, 2011 2:32 pm

Если силикон то будет ли он иметь твердость такую как лак?,
настоящая олифа есть (еще старые союзовские запасы), но дело не в олифе, олифа не скроет трещин, реставрация дорого.
Нужна НОВАЯ технология, повторюсь-(применить как для консервации икон которые не требуют реставрации красочного слоя,так и для дизайна)
Мне кажется что это покрытие -
(безцветный! защитный слой лака или какого либо другого состава (глянец или мат)который можно нанести на масляную поверхность толщиной минимум 3мм сразу чтобы он залил трещины,не делал "гармошку" при высыхании его толстого слоя не темнел со временем,и не трескался)-
которое я так понял еще "надо изобрести", будет "БОМБА" в дизайне и не только, ибо как говорят мои коллеги (старые волки реставраторы)-наука еще этого не придумала.Но в каком веке мы живем??????...

chemist-s

Сообщение chemist-s » Вс янв 16, 2011 3:07 pm

RRR писал(а):Нужна НОВАЯ технология, повторюсь-(применить как для консервации икон которые не требуют реставрации красочного слоя,так и для дизайна)
которое я так понял еще "надо изобрести", будет "БОМБА" в дизайне и не только, ибо как говорят мои коллеги (старые волки реставраторы)-наука еще этого не придумала.Но в каком веке мы живем??????...
Хе-хе, думаю, НОВУЮ ТЕХНОЛОГИЮ быстрее и качественне всех в СНГ может разработать лишь Лаборатория химических технологий реставрационных процессов Государственного Института искусствознания (ссылка выше), все остальные если возьмутся, то столкнутся с непреодолимыми трудностями, такими как:
- отсутствие опытных кадров и вообще научной школы и научного наследия (посмотрите сколько, например, методических указаний разработала эта лаборатория);
- отсутсвие приборов и методов, это стоит больших денег, времени и нервов;
- отсутсвие материалов и деловых связей для их приобретения...
и т.д.
В общем, на такой проект понадобится столько денег и времени, что легче на них купить пять таких институтов, как московский, устроив им приватизацию :lol:

slavert

Сообщение slavert » Вс янв 16, 2011 3:43 pm

по-нормальному надо патенты смотреть
а зачем именно твердое покрытие? во-первых засохшая олифа не твердая
во-вторых все твердое естественно растрескается

Георгий

Сообщение Георгий » Пн янв 17, 2011 7:28 am

Позволю вставить свои 2 копейки.
Я всё же считаю что вопрос дорого-приемлимо не стоит. Тем более при заявленых ценах на реставрацию. Очень хорошо знаю цены и разновидности эпоксидок современных. Удельный вес эпоксидок равен 1-1,1 ( с небольшим +-), то есть квадратный сантиметр толщиной 3мм - это 0,33 грамма, то есть литром смолы можно покрыть 3000 кв см поверхности. Большинство эпоксидок лежит в диапазоне от 30 до 100 зелёных за литр. Ну, какие нибудь супер-пупер - от 100 до 200. Так что не вопрос. Есть эпоксидки с ОЧЕНЬ маленькой усадкой, почти все виды имеют защиту от УФ и не изменят визуальных характеристик и 15 и 25 лет (если не на прямом солнечном свете). Более того есть акрилы и силиконы, которые ещё более стойки к внешним воздействиям.
Проблема в другом. Будут ли иметь эти смолы адгезию к масляной поверхности иконы? Вот здесь у меня большие сомнения. Прежде всего надо понять эту проблему, а остальное по-моему не вопрос.

Кстати, встречал фразу что очищеная, отбелённая олифа в 2-3 раза долговечней обычной, уменьшается окисление и всякое такое. Шеллак то же самое.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пн янв 17, 2011 3:53 pm

Что-то зреет у меня ощущение какого-то лукавства автора темы. Буду искренне рад ошибиться. Но складывается впечатление, что человек надеется легко найти некое чудесное средство. Но чудес не бывает...почти... Профессиональный реставратор обязан знать современные методы, применяемые в ведущих музеях мира. И задавать вопросы типа: а что за хитрый препарат использует Х? А чем заменить этот препарат? И т.д. Даже гугл знает реставрационные лаки, отличные от олифы.

RRR

Сообщение RRR » Ср янв 19, 2011 8:37 pm

Всем доброго времени суток, я думаю что вопрос по поводу этой темы фактически закрыт,ибо уже есть решение проблемы.
Коротко: (за основу была взята старая икона (с левкасом, красочным слоем, местами имелась чеканка по сусальному золоту),а точнее то что от нее осталось -ее 10%, на половине был сделан новый красочный слой, другая половина осталась прежняя. Ребята которые занимаются автотюнингом-(вот где собака зарыта) сделали мне это покрытие, но прежде поверхность вскрыта лаком на водной основе,а потом залито эпоксидкой с каким-то связующим, эпоксидка была разведена до жидкого состояния-как лак.Так как я не занимаюсь смолами и не имею времени и желания заниматься ими, то мне по большому счету всеравно что намешано в этом составе, ведь это их как говорят хлеб, а мне важен результат.
А результат таков: красочный слой без изменений, имеем покрытие 3-4мм, прозрачное, при нагревании как отдельных участков, так и всей поверхности не меняет структуры, морозильная камера - результат тот же.
Насколько покрытие будет прочное и стойкое, пока сказать рано, надо с теплом и холодом+влажность поэксперементировать хотябы год.По цене это примерно тоже что писал выше Георгий.
Ну а по поводу Ваших, извините очень, Polychemist, ощущений и впечатлений то вот что я вам скажу -чудес не бывает, и все в жизни я достигал своим трудом,и начинал с нуля, сидя днем и ночью за работой.Но кто такой профессиональный реставратор? Тот кто сидит в музее и реставрирует годами картину или икону,пускай несколько сразу-но всеравно же-годами? Романтика скажете Вы, но мне такая работа скучна и неинтересная.Я шел по своему пути и занимаюсь монументальной реалистической иконописью-розписью храмов, пишу иконы иконостасов.
(http://i2.pixs.ru/storage/2/6/5/00097jp ... 547265.jpg)
(http://i.pixs.ru/storage/2/7/4/00763jpg ... 547274.jpg)
Хотелось бы попробовать сделать покрытие на основе силикона и сравнить поверхности, но информации конкретной пока нет,если кто посчитает нужным для себя помочь пожал.пишите: artistudio (собачка) rambler.ru

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Ср янв 19, 2011 10:20 pm

Варвар...
Удивительно: человек, называющий себя художником, не понимает разницы между масляными красками и красками для автомобилей... У эпоксидки нет адгезии к масляному слою, рано или поздно она начнет сыпаться, но его, повидимому, это нисколько не волнует... Лишь бы денежку срубить...
В общем, если бы икона была новодельной, если бы она была расписана не масляными красками (а скажем, нитрокрасками или алкидами) - это еще можно было бы делать, но для старинных икон - это просто способ их порчи, больше ничего...

RRR

Сообщение RRR » Ср янв 19, 2011 10:39 pm

Старинных икон Smol никто заливать эпоксидкой а темболее портить не собирается, повторюсь что это для скорее подойдет для оформления дизайна, и может быть для как Вы сказали для новодельной, но тот факт что красочный слой устойчив уже достижение...

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Ср янв 19, 2011 10:44 pm

В общем, посмотрите, что с этим слоем будет через пару-тройку лет (когда эпоксидка до конца отвердится). Хотя в помещении храма (где температурные колебания не такие большие) отслаивание может и не быть заметным, просто этот слой будет как стекло, красочный слой - сам по себе, а эпоксидный - сам по себе...

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»