Окисляем нерастворимые в воде альдегиды
Re: Окисляем нерастворимые в воде альдегиды
Уважаемый Masterboy! Метод конечно интересен и вполне заслуживает на внимание. Но.
Во первых - большее количество стадий, которое приведет к низким суммарным выходам. Во-вторых, могут быть проблемы с гидролизом нитрилов. Уже такое было.
Резюме: Проверил большинство методик. Особенно понравилась с использованием триэтилбензиламоний перманганата в метиленхлориде (кстати, получал прямо в колбе, добавлением к суспензии марганцовки в метиленхлориде 10% ТЕБАХ. Но выходи все равно не удовлетворили. По-этому вернулся к старой, проверенной методике: 80% диоксана, 20%воды, 6-кратный избыток марганцовки - выхода 70-80%.
Во первых - большее количество стадий, которое приведет к низким суммарным выходам. Во-вторых, могут быть проблемы с гидролизом нитрилов. Уже такое было.
Резюме: Проверил большинство методик. Особенно понравилась с использованием триэтилбензиламоний перманганата в метиленхлориде (кстати, получал прямо в колбе, добавлением к суспензии марганцовки в метиленхлориде 10% ТЕБАХ. Но выходи все равно не удовлетворили. По-этому вернулся к старой, проверенной методике: 80% диоксана, 20%воды, 6-кратный избыток марганцовки - выхода 70-80%.
"Если вы спорите с идиотом, подумайте, быть может он делает то же самое!"
а чистый тетрабутиламмонийперманганат так и не осилили ((
Кохайтеся, чорнобриві...
- Vanya Ivanov
Уважаемый Masterboy прав! Этот двух или трехстадийный синтез очень удобен, я так сварил целую библиотеку гетероциклических и карбоциклических сложных эфиров и далее... Только дегидратацию оксимов вел не уксусным ангидридом, а SOCl2/DMF. все р-ции вел в суспензиях, а не в растворах, выходы под 95% (сложных эфиров). Правда часть карбоциклических кислот получал R-Hal + BuLi/CO2 -> R-COOH + LiHal.
Re: s324
Мне кажется, смысла нет получать его отдельно. ТЕБАХ прекрасно служит как межфазник.
Или есть?
Мне кажется, смысла нет получать его отдельно. ТЕБАХ прекрасно служит как межфазник.
Или есть?
конечно, есть!
я сначала тоже думал, что можна и так щепотку бросить, но как оказалось
это зверь, а не окислитель )))
я сначала тоже думал, что можна и так щепотку бросить, но как оказалось
это зверь, а не окислитель )))
Кохайтеся, чорнобриві...
Вполне возможно, что он окисляет и ТЕБАХ...Тем более там есть хлор. Но что интересно, нашел методику, что получают его смешиванием ТЕБАХ с марганцовкой. И ничего. Однако в методике окисления тоже берут большой избыток ТЕБАперманганата.
Кстати, о птичках. А чем уважемый мастербой и Ваня Иванов гидролизовали нитрилы. Я знаю, для алифатических солянка конц. подходит.
Добрый вечер, коллеги!
Для получения этиловых эфиров из нитрилов гидролизовать их совсем не обязательно: можно всети прямую реакцию с этанолом и серной кислотой. Кроме этого, от нитрила можно уйти на функциональные производные реакцией Пиннера. Если нужны именно кислоты, то я предпочитаю для гидролиза 10%-ный водный раствор едкого натра (для легко гидролизуемых нитрилов) или раствор 2-3 экв гидроксида калия в гликоле (при кипении) - для нитрилов, тяжелых на подъем. Обычно, эта реакция чище кислотного гидролиза, однако, на моей практике бывали случаи, когда амиды растворялись в водной щелочи, поэтомй после гидролиза я переосаждал кислоты из водного аммиака. Кстати, реагент Вильсмайера-Хаака, котрый использовал Vanya Ivanov - жесткая вещь, работает лучше ацетангидрида, но последний мягче. С реагентом Вильсмайера-Хаака лучше работать когда все ароматические ядра точно дезактивированы. Я для дегидратации также применял пятихлористый фосфор.
Для получения этиловых эфиров из нитрилов гидролизовать их совсем не обязательно: можно всети прямую реакцию с этанолом и серной кислотой. Кроме этого, от нитрила можно уйти на функциональные производные реакцией Пиннера. Если нужны именно кислоты, то я предпочитаю для гидролиза 10%-ный водный раствор едкого натра (для легко гидролизуемых нитрилов) или раствор 2-3 экв гидроксида калия в гликоле (при кипении) - для нитрилов, тяжелых на подъем. Обычно, эта реакция чище кислотного гидролиза, однако, на моей практике бывали случаи, когда амиды растворялись в водной щелочи, поэтомй после гидролиза я переосаждал кислоты из водного аммиака. Кстати, реагент Вильсмайера-Хаака, котрый использовал Vanya Ivanov - жесткая вещь, работает лучше ацетангидрида, но последний мягче. С реагентом Вильсмайера-Хаака лучше работать когда все ароматические ядра точно дезактивированы. Я для дегидратации также применял пятихлористый фосфор.
Different Dreams
Кстати, если основатель темы все же решит идти через оксимирование, то верный вариант - соль гидроксиламина в безводном пиридине и альдегид, при кипении растворителя - система работает отменно, чего не скажу по поводу "ласковых" методов оксимирования - солью гидроксиламина в спирте или с использованием буфера - для легких объектов подходит, но как попадается что-то серьезное, уже начинаются проблемы с выходом.
Different Dreams