Тетрагидрофуран
- rpa}I{gaHuH
Тетрагидрофуран
достаточно уникальный растворитель. смешивается/растворяется и с водой и с органикой, в связи с чем вопрос: известны ли примеры его расслоения с другими растворителями?
Re: Тетрагидрофуран
Ну, из воды прекрасно высаливается. С полифторорганикой, ЕМНИП, тоже расслаивается, хотя тут мой склероз может и подвести...
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
- rpa}I{gaHuH
Хорошо. как думаете, а возможно ли высолить что-нибудь из ТГФ растворимыми в нём солями? например насыщенный раствор литиевой соли в ТГФ - хлороформ или что-то в этом роде.SkydiVAR писал(а):Ну, из воды прекрасно высаливается. С полифторорганикой, ЕМНИП, тоже расслаивается, хотя тут мой склероз может и подвести...
- rpa}I{gaHuH
Кажется, ещё со многими ионными жидкостями расслаивается.SkydiVAR писал(а):Ну, из воды прекрасно высаливается. С полифторорганикой, ЕМНИП, тоже расслаивается, хотя тут мой склероз может и подвести...
В последнем посте по ссылкеrpa}I{gaHuH писал(а):Хорошо. как думаете, а возможно ли высолить что-нибудь из ТГФ растворимыми в нём солями? например насыщенный раствор литиевой соли в ТГФ - хлороформ или что-то в этом роде.
viewtopic.php?f=9&t=42452&start=20 приведена фотография.
ТГФ и 20% водный раствор гидрокиси натрия.
Расслаивается моментально и полностью.
Ежели в насыщенный раствор литиевой соли (я полагаю, таки неорганической, типа LiBr?) в ТГФ добавить хлороформ, получите суспензию кристаллов литиевой соли в смеси растворителей, чем больше хлороформа, тем полнее высаживание. А лучше и вовсе эфир или пентан/петролей использовать. Ежели перед этим добавить в р/с воду - получите раствор литиевой соли в смеси воды и ТГФ и почти свободную от литиевой соли смесь мокрых растворителей. А какова, собственно, задача?rpa}I{gaHuH писал(а):Хорошо. как думаете, а возможно ли высолить что-нибудь из ТГФ растворимыми в нём солями? например насыщенный раствор литиевой соли в ТГФ - хлороформ или что-то в этом роде.SkydiVAR писал(а):Ну, из воды прекрасно высаливается. С полифторорганикой, ЕМНИП, тоже расслаивается, хотя тут мой склероз может и подвести...
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
- rpa}I{gaHuH
фотография прекрасная)
задача: выделить соли из ТГФ после реакции. я тут пофантазировал: либо выделение солей из ТГФ после реакции (отгон ТГФ не подходит: в нём орг продукты реакции), либо изначально двухфазная система с другим растворителем, растворяющим органику. тут стоит отметить что солей, скореее всего будет много (20-30 %). вот...
спасибо, информация с водным раствором может помочь...
задача: выделить соли из ТГФ после реакции. я тут пофантазировал: либо выделение солей из ТГФ после реакции (отгон ТГФ не подходит: в нём орг продукты реакции), либо изначально двухфазная система с другим растворителем, растворяющим органику. тут стоит отметить что солей, скореее всего будет много (20-30 %). вот...
спасибо, информация с водным раствором может помочь...
А ещё с концентрированным водным аммиаком ТГФ не смешивается.
Нет четко поставленной задачи в вопросе. Хотите ТГФ вернуть - промывайте рассолом (например хлорида кальция). Хотите экстракцтю соли произвести - тогда формулу соли в студию...
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Похоже, что у товарища есть раствор органеги и неорганеги в ТГФе, и он хочет высадить неорганегу, отфильтровать, отогнать ТГФ и получить в остатке органегу. Месье знает толк в извращениях
Почему не отогнать ТГФ и отмыть органику водой? В воде растворяется всё?
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
- rpa}I{gaHuH
Спасибо за комплимент)) все правильно. Так и есть. Так и делаю. Соль теряю при этом безвозвратно. По крайней мере, с упариванием из сильно разбавленных растворов связываться не стал.Любитель_Манниха писал(а):Похоже, что у товарища есть раствор органеги и неорганеги в ТГФе, и он хочет высадить неорганегу, отфильтровать, отогнать ТГФ и получить в остатке органегу. Месье знает толк в извращенияхПочему не отогнать ТГФ и отмыть органику водой? В воде растворяется всё?
Соль - перхлорат лития. Органика - полиэфир.
Хорошо получается отмывать соль орг растворителем: чху, гексан. Перхлорат получается загаженный( почему-то. Вот и начал извращаться))
А что если в морозилку поставить и мыть не чху и гексаном в чем-то более полярным, но не растворяющим соль.
Про перхлорат лития знаю, что в безводном виде он хорошо растворим в эфире, а кристаллогидрат - не растворим. Поэтому попробуйте добавить в свой раствор немного воды - возможно, кристаллогидрат перхлората лития выпадет и из ТГФ.rpa}I{gaHuH писал(а):Соль - перхлорат лития
- rpa}I{gaHuH
хороший вариант. особенность перхлората лития в том, что он умудряется растворяться во многих полярных орг растворителях, например хлороформе. в морозилке, наверное, выпадет.VOVAN CIR писал(а):А что если в морозилку поставить и мыть не чху и гексаном в чем-то более полярным, но не растворяющим соль.
- rpa}I{gaHuH
да. но на тетрагидрофуран это, кажется, не распространяется((amge писал(а):Про перхлорат лития знаю, что в безводном виде он хорошо растворим в эфире, а кристаллогидрат - не растворим. Поэтому попробуйте добавить в свой раствор немного воды - возможно, кристаллогидрат перхлората лития выпадет и из ТГФ.rpa}I{gaHuH писал(а):Соль - перхлорат лития
А смесевые растворители не пробовали? Тот же ТГФ с гексаном, например.
-
gugu
Было дело депротонировал ацетилены бутиллитием в гексане, а потом алкилировал алкилйодидами. ТГФ приходилось экономить, работал при большой концентрации, и под конец реакции образовывалось два слоя: ТГФ + йодистый литий и гексан. Продукты были в гексановом слое.