Прицельная стрельба или метод тыка?

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Dima_K

Сообщение Dima_K » Ср ноя 12, 2003 5:22 pm

ИСН писал(а):Так, это всё интересно. С общефилософскими заморочками вроде согласен (что, дескать, когда наука развивается, метод тыка уступает место прицельному поиску).
Да не бывает в чистом виде ни прицельного поиска, ни метода тыка. Все взаимосвязано - тык не простой, а более или менее прицельный, а прицел более или менее правильный ("тыковатый"). Представляю я это себе в виде следующего образа - Стоит здание, в темноте или в тумане, ползут по нему альпинисты и протягивают линии с фанариками и поручнями - это как бы ученые. Куда ползти и как они представляют, изучая уже проползенное и изученное (освещенное) пространство. Конечно, все комнаты разные, однако и закономерности некоторые могут быть применены и выяснены.
ИСН писал(а):..а вот синтетическая. Потому что я смотрю на неё и вижу нагромождение случайных тыков с маленькими полянками прицельного поиска вокруг каждого удачного тыка.
А для того чтобы эти тыки не казались случайными, надо первоисточники почитать - Менделеева, Ломоносова, Меншуткина, Бутлерова - это на русском и сразу становиться понятно просхождение некоторых тыков (большинства), хотя другие, конечно же , уже и непонятны.

ГриФ

Сообщение ГриФ » Пт ноя 14, 2003 11:07 am

Ну, лет через 200, на уроках истории Химии, непременно будут говорить, что люди стреляли прицельно, рассчитанно и обдуманно, но пока мне кажется, что люди, примерно зная, что на этой площади лежит клад, раскапывают её всю вдоль-поперёк, с отдачей хорошо если 1 процент.

Andrew

Сообщение Andrew » Пт ноя 14, 2003 11:32 am

Изобретение хроматографии М.С.Цветом (ровно сто лет назад, с чем я вас всех и поздравляю). Вот уж тык так тык! При том, что Цвет вообще был ботаником (в традиционном смысле этого слова) и к химии (к любой, я уж не говорю - к аналитической) имел отношение весьма косвенное. Характерно еще то, что его открытие почти 40 лет никто не признавал - просто исходя из того, что "такого не может быть, потому что не может быть никогда". Вот он, сугубо идеологический подход к науке. А мы говорим - Лысенко, Лысенко.

Heretic

Сообщение Heretic » Пт ноя 14, 2003 5:49 pm

Тоже хочу приложиться к дискуссии. Во-первых, хочу сказать, что я-то как раз тоже считаю, что во многом открытие зависит от случайности и везения. А на комбинаторику брюзжу, поскольку там речь об открытии нового класса соединений и вообще нового не идет. До них уже что-то нашли: нашли сульфамидные препараты, нашли антибиотики тетрациклинового ряда, а эти - вокруг копают якобы системно. На долю одних достаются открытия, другие на них кормятся. А так - соглашусь с Димой К - тыковатый прицел - это наш метод. Иногда целишься в одно, а получаешь таакоое...

Cherep

Re: Прицельная стрельба или метод тыка?

Сообщение Cherep » Вт июл 09, 2013 11:15 pm

уууууу

во были времена

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Re: Прицельная стрельба или метод тыка?

Сообщение ИСН » Вт июл 09, 2013 11:19 pm

...а теперь мгновения...

Ответить