Действительно, похоже на правду. Эту версию очень легко проверить, поместив сплав где нибудь на улице. В бытовом холодильнике охлаждать понятное дело не стоит, вдруг там ртуть.Sovetnik писал(а):При комнатной температуре в жидком виде существуют также сплавы и не содержащие ртуть, а именно сплав галлия, индия и олова, например: 62%Ga+25%In+13%Sn с температурой плавления +3°С, или 92%Ga+8%Sn c tпл=20°С.
необъяснимое явление!
откуда взятса такому сплаву на месте припоя (кстати, интересное слово...)?
Вариант один - кто-то пошутил....
По поводу амальгамы - я не думаю, что амальгама могла образоватса только в результате реакции с парами ртути (там бы скорее все вокруг бы умерли от таких количеств). Если там действительно амальгама, то ее то же кто-то специально налил...
В общем, как мне кажетса, это чья-то злая шутка..... но все же было б интересно узнать состав припоя пока он был твердым...
Вариант один - кто-то пошутил....
По поводу амальгамы - я не думаю, что амальгама могла образоватса только в результате реакции с парами ртути (там бы скорее все вокруг бы умерли от таких количеств). Если там действительно амальгама, то ее то же кто-то специально налил...
В общем, как мне кажетса, это чья-то злая шутка..... но все же было б интересно узнать состав припоя пока он был твердым...
Здравствуйте, господа
какие то шутки с "подкладыванием" или "подливанием" исключены
более подробно - в коробке лежало 2 вида припоя: первый - мотком цельный провод диаметром около 3 мм длинной около 20 см, второй - большим мотком тонкий с полостью внутри с канифолью диаметром около 1.5 мм. Более тонкий стал хрупким и рассыпался на кусочки и в некоторых местах поплавился, а толстый расплавился и находился в жидком состоянии (лужицей) почти весь, а оставшиеся твердые кусочки активно плавились прям на глазах при помешивании.
Я готов ответить на любые вопросы в ходе обсуждения (я не пропал
)
и могу ролик выслать - вот все хочу вырезку из него короткую сделать - т.к. он сам 2 мин и 40 Мб - но на нем собственно просто расплавленный припой, как если б его нагревали при 200 градусах, только он в картонной каробке и не знаю представляет ли такой ролик интерес.
Я не занимаюсь какой то фальсификацией и ни кого не пытаюсь обмануть - просто описал вот такое невероятное явление (и это не фокус какой то химический) - ведь я ж им паял!!!
действительно я пользовался этим "припоем" давно и успешно - а именно паял! (это не амальгама уверяю!)Vetal писал(а):Я как понял, им уже пользуютса довольно давно....
Если б это был бы такой сплав всегда, то очевидно это сразу бы заметили летом, когда жарко... а не зимой....
какие то шутки с "подкладыванием" или "подливанием" исключены
более подробно - в коробке лежало 2 вида припоя: первый - мотком цельный провод диаметром около 3 мм длинной около 20 см, второй - большим мотком тонкий с полостью внутри с канифолью диаметром около 1.5 мм. Более тонкий стал хрупким и рассыпался на кусочки и в некоторых местах поплавился, а толстый расплавился и находился в жидком состоянии (лужицей) почти весь, а оставшиеся твердые кусочки активно плавились прям на глазах при помешивании.
Я готов ответить на любые вопросы в ходе обсуждения (я не пропал
и могу ролик выслать - вот все хочу вырезку из него короткую сделать - т.к. он сам 2 мин и 40 Мб - но на нем собственно просто расплавленный припой, как если б его нагревали при 200 градусах, только он в картонной каробке и не знаю представляет ли такой ролик интерес.
Я не занимаюсь какой то фальсификацией и ни кого не пытаюсь обмануть - просто описал вот такое невероятное явление (и это не фокус какой то химический) - ведь я ж им паял!!!
Между прочим, совсем не обязательно зимой в помещении холоднее, чем летом. Зимой батареи шпарят иногда так шо ... Мы до где-то -5°C спим с открытым балконом на кухне. Я щас сижу, простите за пикантные подробности, в одних трусах. Это где-то 26°C. Осталось только выяснить, бывают ли вообще припои с т.пл. около 30 градусов.
Стоит ещё учесть способность к переохлаждению.
Стоит ещё учесть способность к переохлаждению.
нет - каробка хранится и хранилась дома и никуда никогда не перемещаласьЛелик писал(а):Я так понял, что коробка где-то на работе в общедоступном месте..
ну я же "этим" паял! а ртутью паять нельзя насколько я понимаюЛелик писал(а):Действительно очень похоже на ртуть.
вот я уже написал что более тонкий припой содержал канал с канифольюЛелик писал(а): Кстати, у прутка по центру не было канала с канифолью? Не знаю к чему это, но может натолкнет кого-нибудь на новую идею.
ну кто ж его знает то марку!Archeolog писал(а):Какой марки все - таки был припой, и как он к вам попал?
ой!Archeolog писал(а): Огромная просьба, поаккуратнее с этим металлом, если это ртуть то, как вы понимаете, получить очень серьёзное отравление ничего не стоит.
congo, определи поточнее его температуру плавления. Для этого помести расплав в стакан с холодной водопроводной водой (сейчас она около 5°С) и если сплав застынет наблюдай за ним по мере прогрева воды до его расплавления (отметь температуру воды).вот я и держу это чудо на улице теперь - при нынешних то морозах он там твердый
В качестве припоя используют свинец+олово. Его температура плавления относительно высока. Есть более старый вариант припоя (олово, свинец, висмут, сурьма), называемый сплавом Вуда. Если он приготовлен по правильной пропорции, то его температура плавления около 50 градусов. При изменении его состава (вполне вероятно, что ваша одна проволочка контактировала с другой) температура пл. может изменятся, что на протяжении лет и произошло. Всё!
P.S. Никаких сплавов натрия, цезия, галлия и ртути быть не может. Их, как припои, не используют из-за стоимости и токсичности.
P.S. Никаких сплавов натрия, цезия, галлия и ртути быть не может. Их, как припои, не используют из-за стоимости и токсичности.
интересно - попробую ...Sovetnik писал(а):congo, определи поточнее его температуру плавления. Для этого помести расплав в стакан с холодной водопроводной водой ...
а в комнате , когда лужица этого припоя не хотела застывать, было ну не совсем и жарко... было и жарче и он не плавился - все таки именно что то случилось, что повлияло на него так
Ну проанализируйте!!!
Народ, химики! Ну проанализируйте - кто может. Не сложно же. А то очень интересно!
Я бы сделал, но от меня до Москвы..... 
Вообще бывают технические легкоплавкие припои, содержащие галлий и индий. В коробке было 2 типа припоя, один точно оловянно-свинцовый, другой - неизвестной марки. Возможно, каким-то образом сплавы перемешались и образовалась легкоплавкая эвтектика. Нечто подобное можно наблюдать если сжать кусок натрия с куском калия. Надо анализировать . Может, у кого нибудь есть доступ к РФА или ICP. Действительно, очень интересно.
Кстати, жидких амальгам очень немного, и все они низкопроцентные, то есть содержащие 1-3% металла в ртути.
Кстати, жидких амальгам очень немного, и все они низкопроцентные, то есть содержащие 1-3% металла в ртути.