Матирование стекла
Матирование стекла
Кто знает, чем можно матировать стекло? Каким раствором?
http://www.ify.ru - бизнес идеи, технологии, www.mygoodideas.com
Там, сколь я помню, заморочка - раствор плавиковой кислоты стекло травит оставляя прозрачным. А вот пары ее - HF - травят матово.Vetal писал(а):По идее можно раствором плавиковой кислоты (HF)...
ЗЫ: Плавиковая кислота и ее пары- жуткая гадость
а где взять эту плавиковую кислоту, есть ли её аналоги?Y писал(а):Там, сколь я помню, заморочка - раствор плавиковой кислоты стекло травит оставляя прозрачным. А вот пары ее - HF - травят матово.Vetal писал(а):По идее можно раствором плавиковой кислоты (HF)...
ЗЫ: Плавиковая кислота и ее пары- жуткая гадость. Во всех отношениях вреда и опасности. Поэтому вот просто так рекомендовать ее использование без хороших вытяжных шкафов, всяких там перчаток и т.п. я бы лично никак не стал.
Как прокомментируете - вот эту статью 99. НАВЕДЕНИЕ МАТА НА СТЕКЛО.Vetal писал(а):По идее можно раствором плавиковой кислоты (HF)...
Плавиковая кислота это раствор HF (в чистом виде - газ) в воде. Аналогов нет и быть не может - фундаментально. Единственно - могут быть различные смеси содержащие эту кислоту.ify-ru писал(а):а где взять эту плавиковую кислоту, есть ли её аналоги?Vetal писал(а):По идее можно раствором плавиковой кислоты (HF)...
Где ее взять я Вам порекомендовать не могу. Скорее всего можно купить у поставщиков химреактивов. Но я повторяю - это страшная гадость и без хороших химических навыков связываться с ней никак не стоит. Я даже не уверен что поставщики реактивов имеют право продавать ее всем желающим.
-
Alchi
---Шлифовать - а матирование будет равномерным? В принципе можно пескоструйным аппаратом, если таковой имеетса...---
Покрытие равномерное. В случае чего легко доматировать слишком прозрачные участки. Шлифовать лучше "на мокрую", а то наглотаетесь стеклянной пыли.
Пескоструить не стоит. В лучшем случае это жестоко и неравномерно исцарапает, но скорее всего просто раздолбает стекло.
---Плавиковая кислота это раствор HF (в чистом виде - газ) в воде. Аналогов нет и быть не может - фундаментально. Единственно - могут быть различные смеси содержащие эту кислоту. ---
HF при Н.У. - жидкая. Встречный вопрос: А почему фториды хранят в пластиковой посуде?
Стекло травит фторид-ион, а не принципиально сама кислота
Покрытие равномерное. В случае чего легко доматировать слишком прозрачные участки. Шлифовать лучше "на мокрую", а то наглотаетесь стеклянной пыли.
Пескоструить не стоит. В лучшем случае это жестоко и неравномерно исцарапает, но скорее всего просто раздолбает стекло.
---Плавиковая кислота это раствор HF (в чистом виде - газ) в воде. Аналогов нет и быть не может - фундаментально. Единственно - могут быть различные смеси содержащие эту кислоту. ---
HF при Н.У. - жидкая. Встречный вопрос: А почему фториды хранят в пластиковой посуде?
Стекло травит фторид-ион, а не принципиально сама кислота
-
Alchi
http://rushim.ru/price.htm - Плавиковая (фторводородная) кислота, осч по 80 руб за 1 кг. Доставка почтой.
Когда станете инвалидом, ко мне претензии не предъявлять.
Когда станете инвалидом, ко мне претензии не предъявлять.
Прошу прощения - я действительно забыл что тему начал нехимик или не-очень-химик. Для меня-то, как для химика, кислота это анион, а что уж в качестве катиона для данной задачи неважно если диссоциировано.Iskander писал(а):Стекло травит фторид-ион, а не принципиально сама кислота
Кстати - если память мне не изменяет - фторид натрия применялся для протравливания древесины от грибков и т.п. неприятностей. И в СНИП (строительные нормы и правила) было написано использовать его концентрацию больше чем вдвое превышающую растворимость
Re: Матирование стекла
Продам фотополимер, пасту, жидкость GLASSMOZ ПОЧТИ ДАРОМ!!!
> Порошок 1 кг разводится водой 1 литр, получем 1 литр жидкости GLASSMOZ
> Жидкость или паста GLASSMOZ 1 литр - 1500 руб
> Фотополимер GLASSMOZ рулон 0.3x3 метра или 1 м2, за 70 у.е.(кстати везде цена за подобное кол-во около 100 уе) или лист A4-9 у.е., Защитная пленка с обеих сторон, производства США, используется для создания шаблона при матировании стекла, гравировки металла, проработки мелких деталей и фотографий на готовых изделиях: бокалы, металлические ручки, зажигалки, стальные клинки, сабли, гравровка на ювелирных изделиях, изготовление металлических печатей, гравировка пломбиров, часов и тд.
> Оплата и доставка: наложным платежом до 500 руб. и отправка почтой или безнал на р/c и отправка транспортной компанией "Грузовозофф" или жд доставкой.
> Информация по использованию и ценам на сайте:
> http://gravir-metalla.narod.ru
> Есть представительство в Москве, фотополимер могу выслать бесплатно в почтовом конверте
> Звоните: 8(3902) 24-86-89 или
> 8-903-077-87-34 строго с 6 до 18 по московскому времени.
pechat777@mail.ru
> С уважением, ДИМА
> PS при покупке фотополимера 100 м2 цена за 1м2 -40 уе
>
>
> Порошок 1 кг разводится водой 1 литр, получем 1 литр жидкости GLASSMOZ
> Жидкость или паста GLASSMOZ 1 литр - 1500 руб
> Фотополимер GLASSMOZ рулон 0.3x3 метра или 1 м2, за 70 у.е.(кстати везде цена за подобное кол-во около 100 уе) или лист A4-9 у.е., Защитная пленка с обеих сторон, производства США, используется для создания шаблона при матировании стекла, гравировки металла, проработки мелких деталей и фотографий на готовых изделиях: бокалы, металлические ручки, зажигалки, стальные клинки, сабли, гравровка на ювелирных изделиях, изготовление металлических печатей, гравировка пломбиров, часов и тд.
> Оплата и доставка: наложным платежом до 500 руб. и отправка почтой или безнал на р/c и отправка транспортной компанией "Грузовозофф" или жд доставкой.
> Информация по использованию и ценам на сайте:
> http://gravir-metalla.narod.ru
> Есть представительство в Москве, фотополимер могу выслать бесплатно в почтовом конверте
> Звоните: 8(3902) 24-86-89 или
> 8-903-077-87-34 строго с 6 до 18 по московскому времени.
pechat777@mail.ru
> С уважением, ДИМА
> PS при покупке фотополимера 100 м2 цена за 1м2 -40 уе
>
>
Re: Матирование стекла
Поищите в старых публикациях "Моделиста-Конструктора". Я там где-то видел методику нанесения на стекло "морозных" узоров (сколом) с помощью банального силикатного клея. Может если взять идею за основу что и получится?