Ну, раз ужCherep писал(а):Так получилось, что "Хадлики" я слышал от омериканскаго прохвессора. Бючвальд, кстати не "Бючвальд", а "Бакв`альд", AFAIKVittorio писал(а):BTW, коллеги, почему- Хадлики?
Обсуждаем нереальные химические выходы 95 % и выше.
Re: Обсуждаем нереальные химические выходы 95 % и выше.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
-
старый химик
Я чего-то не понял относительно дисскуссии про салфетки и пр при точном взвешивании. Если кто подзабыл, напомню, что при проведении поликонденсации (например, диол+дихлорангидрид) соотношение реагентов должно быть строго 1/1, а реакция проходить, как минимум, на 99,9% в нужном направлении. При масштабе опыта на уровне 2 г суммы мономеров ( и мол масс порядка 100-150) для этого достаточна точность взвешивания на уровне 0,5 мг. Последнее вполне возможно с использованием чистых рук и пробирки - по разности (для жидкостей) весов до и после прибавления реагента, а твердость можно взвесить тупо на кальке (лучше, конечно, специальной фирмы Мерк), причем барышни (но не молодые люди!) успешно брали по 20 точных ( точностью до 0,5 мг и меньше) за пару часов. Мольвес полимеров достигал 200000, что соотвествует степени поликонденсации 4000 и соотношению функциональных групп (точности взвешивания
)1/0,99975. Мойте руки не только перед едой и не парьтесь с салфетками!
Кстати, вся поликонденсация - это реакции проходящие практически количественно.
Кстати, вся поликонденсация - это реакции проходящие практически количественно.
-
Marxist
Американским профессорам в этом деле доверять не стоит, если он американец -- то да, Хадлики, а если чех -- вполне возможно, что "Гудлицкий".Cherep писал(а):Так получилось, что "Хадлики" я слышал от омериканскаго прохвессора.Vittorio писал(а):BTW, коллеги, почему- Хадлики?
-
старый химик
Да, еще про "нереальные" реакции с количественным выходом. Просто обидно за органализ. Коллеги, что ж Вы забыли его??? Мы, конечно, синтетики 21 века, но народ-то определял и ненасыщенность озонолизом и еще много чего еще без ЯМР, обратной хроматоргафии, и прочих методов. Очень даже качественно. Читаешь РЖФХО и понимаешЬ, что у них руки-то росли из нужного места.
У меня есть друзья -аналитики, которые очень любят брать точные навески порядка 1 мг и меньше ( весы до 6 и 7 знака). Техника очень простая - взвешивают в алюминиевую капсулу или лодочку, штампованную из фольги ( покупают готовые), берут только пинцетом, вещества -тонким шпателем. Колбы обычные, только лодочку не вымывают, а бросают в колбу целиком, потом растворитель и до метки. Когда мы говорим о точном взвешивании, всегда хочется задать вопрос - а кто реально в синтетической лаборатории калибрует и проверяет весы.
Я иногда беру навески на аналитических весах, если реакции в маленьком масштабе 100-500 мг исходных. Если совсем хочется повыпендриваться, то жидкие тоже взвешиваю.
Какой смысл взвешивать с такой точностью, если содержание основного вещества точно не известно – явно, не 100%.
Ну для аналитиков смысл прямой - обычно так берутся навески стандартов для последующего анализа. Там содержание основного вещества известно и подтверждено. Для синтеза точно не имееет смысл брать седьмой знак, хотя в большинстве случаев содержание основного вещества довольно высоко, не менее 95, если реактивы чистые. Как известно, последний знак обычно неточный. так что если Ваши весы дают 4 знака, на самом деле Вы можете взвешивать с точностью до 1 мг.
я весы проверяю периодически разновесами... но это те, что для 2 знака.
В электронных весах есть встроенная процедура калибровки... пару кнопок надо нажать
и ещё, важна ведь не абсолютная масса, а "дельта m"
В электронных весах есть встроенная процедура калибровки... пару кнопок надо нажать
старый химик писал(а):Я чего-то не понял относительно дисскуссии про салфетки и пр при точном взвешивании.
Не хотите - не ешьте.
Ох, не во всех, только в хороших. В остальных нужна внешняя гиря соответствующего класса. Да, и еще такая штука , как проверка линейности во всем диапазоне - тоже иногда невредно сделать. Хотя для синтеза это все не важно, главное взвешивать все на одних весах, ошибки будут пропорциональны.В электронных весах есть встроенная процедура калибровки... пару кнопок надо нажать
Да, про гирю забыл

Да ладно бы 95% пусть бы писали кому взбредет, еслиб хоть методики воспроизводились с 70% выходами и то ладно. А то пишут новый супер-пупер селективный мягкий удобный доступный зеленый реагент для превращения из говна в конфетку. А смотришь дядьки даже не знают, что некоторые заявленные соединения другие дядьки получают методом матричной изоляции при температуре жидкого азота или существуют при 250 градусах в виде мономера а при комнатной полимер

Век живи, век учись!
-
gugu
В статье есть один непонятный момент. В таблице 7 при реальном соотношении енантиомеров 95:5 хиральный ХПЛЦ показывает сначала 99:5, а потом в таблице 8 (сравнение с ЯМР) внезапно выдается цифра 105:5. Довольно странно.
калибровка весов критична, когда работаешь с двумя и более девайсами. если весы одни на всю синтетическую эпопею, то их косячность, скажем так, сократится, как одинаковые буквы в числителе и знаменателе.Cherep писал(а):я весы проверяю периодически разновесами... но это те, что для 2 знака.
Революции в науке вызываются не внезапными открытиями или гениальными идеями, а, наоборот, предельной последовательностью в применении традиционных понятий
Вернер Гейзенберг
Вернер Гейзенберг
наверно это оффтоп, но раз вспомнили влияние промывок на выходы, то я скажу.
читал недавно дисер, в котором чем-то хитрым ацилировали дикарбоновые кислоты HOOC-(CH2)n-COOH где n были 1,2,4,8. в процессе выделения промывки водой, кислотой и содой. выходы у соискателя при этом заметно снижались при переходе от n=8 к n=2. это было преподнесено как препятствие со стороны одного ацилированного конца реакции по второму. ну я еще поверил бы в это, если бы речь шла о малоновой и янтарной кислотах, но при n > 4 концевые группы реагируют статистически, не должно быть разницы между n=4 и n=8. ИМХО разница в выходах появлялась за счет меньших потерь липофильных производных с n=8 при промывках.
читал недавно дисер, в котором чем-то хитрым ацилировали дикарбоновые кислоты HOOC-(CH2)n-COOH где n были 1,2,4,8. в процессе выделения промывки водой, кислотой и содой. выходы у соискателя при этом заметно снижались при переходе от n=8 к n=2. это было преподнесено как препятствие со стороны одного ацилированного конца реакции по второму. ну я еще поверил бы в это, если бы речь шла о малоновой и янтарной кислотах, но при n > 4 концевые группы реагируют статистически, не должно быть разницы между n=4 и n=8. ИМХО разница в выходах появлялась за счет меньших потерь липофильных производных с n=8 при промывках.
Революции в науке вызываются не внезапными открытиями или гениальными идеями, а, наоборот, предельной последовательностью в применении традиционных понятий
Вернер Гейзенберг
Вернер Гейзенберг