Технопарк в Узбекистане - Я продолжаю гордиться им

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
barsergey
Контактная информация:

Re: Технопарк в Узбекистане - Я продолжаю гордиться им

Сообщение barsergey » Вс дек 26, 2010 12:50 pm

Polychemist писал(а):Ну и если власть имеет диктаторский оттенок - может что-то и получится. Если не устроят протекционизм по отношению к кадрам "коренной национальности".
Доживем - увидим. Но могу сказать одну вещь, не смотря на то, что узбекский язык является государственным, ВСЯ официальная документация, письма между министерствами, в министерства, из министерств, идут на русском языке. На узбекском - порядка 5-10%, и то чисто распорядительная: типа уволить, принять, выписать премии и т.п. Просто с переводом на узбекский язык смысл технического текста теряется на 25-50 %. Так что иногда даже наоборот, нужен русскоговорящий...
Химик-технолог - это специалист, пытающийся делать как бы на поль­зу то, что обычный химик делает просто для удовольствия

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Вс дек 26, 2010 1:04 pm

А ведь могут!!!
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вс дек 26, 2010 2:14 pm

интересная статья про узбекское образование, языковой вопрос etc. :arrow:

Код: Выделить всё

http://rulit.org/read/671/

chemist-s

Сообщение chemist-s » Вс дек 26, 2010 2:32 pm

Polychemist писал(а):Смысла в затее может оказаться больше, чем в Сколково и курятнике, по крайней мере есть логика - при почти полном отсутствии науки в стране выделить деньги и создать хороший центр. Ну и если власть имеет диктаторский оттенок - может что-то и получится. Если не устроят протекционизм по отношению к кадрам "коренной национальности".
Весь смысл как раз теряется по причине диктаторского режима и азиатского уклада жизни. Захотел сегодня харизматический лидер купить себе такую вот модную игрушку, купил, завтра надоела - выбросил на помойку и никто ничего ему не сделает. И уж тем более, если лидер поменяется, чужие побрякушки, даже дорогие, никому не нужны.

barsergey
Контактная информация:

Сообщение barsergey » Вс дек 26, 2010 2:38 pm

Vittorio писал(а):интересная статья про узбекское образование, языковой вопрос etc. :arrow:

Код: Выделить всё

http://rulit.org/read/671/
Хотя с эпитетами они переборщили... Но, подтверждаю. Написанному можно верить.
chemist-s писал(а):если лидер поменяется, чужие побрякушки, даже дорогие, никому не нужны
Все зависит от того, как будет меняться. Если как у Вас в последний раз: Пута на Медведа (95 % вероятности), то все путем... А если как у Вас было до этого: Ельцина на Пута... (5 % вероятности), то будет не только не до технопарка, но и до всего остального...
Химик-технолог - это специалист, пытающийся делать как бы на поль­зу то, что обычный химик делает просто для удовольствия

chemist-s

Сообщение chemist-s » Вс дек 26, 2010 2:45 pm

barsergey писал(а):Все зависит от того, как будет меняться. Если как у Вас в последний раз: Пута на Медведа (95 % вероятности), то все путем... А если как у Вас было до этого: Ельцина на Пута... (5 % вероятности), то будет не только не до технопарка, но и до всего остального...
У нас приходят командами, у вас - родами, в этом принципиальная разница. Каждый род - как бы отдельная религия и вероятность оставления (для себя, народ не причем) атрибутов другой религии гораздо меньше, чем вероятность сохранения атрибутов предыдущей команды.

barsergey
Контактная информация:

Сообщение barsergey » Вс дек 26, 2010 3:19 pm

chemist-s писал(а):У нас приходят командами, у вас - родами, в этом принципиальная разница...
Ну не родами, а кланами, которые формируются на основе местничества: т.е. самаркандские, ташкентские и т.д.
Ну а в Вас Московские, Питерские... Не вижу разницы..

chemist-s

Сообщение chemist-s » Вс дек 26, 2010 3:26 pm

Разница в степени идеологизированности, фанатичности, если угодно. И потом, команда все-таки имеет больше желаний сделать хорошего ДЛЯ ВСЕГО НАРОДА, чем клан, которому остальные кланы (т.е. весь остальной народ) - по барабану. Если восточные люди научатся объединяться в смешанные кланы (лучше, если один клан на всю страну), то приблизятся к прогрессивной западной форме общественного устройства. Думаю, пока надо подождать хотя бы лет 500.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вс дек 26, 2010 3:30 pm

команда все-таки имеет больше желаний сделать хорошего ДЛЯ ВСЕГО НАРОДА
больше абсолютного нуля? :lol: :roll: А нефте/газопереработка в Узбекистане существует? Какие-то химреактивы производятся?
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

barsergey
Контактная информация:

Сообщение barsergey » Вс дек 26, 2010 3:35 pm

:flood:
chemist-s писал(а):Разница в степени идеологизированности, фанатичности, если угодно. И потом, команда все-таки имеет больше желаний сделать хорошего ДЛЯ ВСЕГО НАРОДА, чем клан, которому остальные кланы (т.е. весь остальной народ) - по барабану. Если восточные люди научатся объединяться в смешанные кланы (лучше, если один клан на всю страну), то приблизятся к прогрессивной западной форме общественного устройства. Думаю, пока надо подождать хотя бы лет 500.
ПРОГРЕССИВНАЯ ЗАПАДНАЯ ФОРМА ОБЩЕСТВЕННОГО УСТРОЙСТВА??? :roll: :roll: :roll:
Вот мне интересно, в Чечне есть русская мафия? А в России чеченская наверняка есть. В голландии, скажем пакистанская мафия есть, а вот о голландской мафии в Пакистане я, честно, не слышал...
Прогрессивное, значит эффективное, значит работающее... Не надо путать...
Любитель_Манниха писал(а):А нефте/газопереработка в Узбекистане существует? Какие-то химреактивы производятся?
Есть, производятся. Вы же на узбекских нексиях, тико, дамасах, каптивах и спарках ездите...

chemist-s

Сообщение chemist-s » Вс дек 26, 2010 4:01 pm

barsergey писал(а):ПРОГРЕССИВНАЯ ЗАПАДНАЯ ФОРМА ОБЩЕСТВЕННОГО УСТРОЙСТВА??? :roll: :roll: :roll:
Вот мне интересно, в Чечне есть русская мафия? А в России чеченская наверняка есть. В голландии, скажем пакистанская мафия есть, а вот о голландской мафии в Пакистане я, честно, не слышал...
Прогрессивное, значит эффективное, значит работающее... Не надо путать...
Причем тут мафии? Они есть везде, возможно даже в раю :lol:
Вы же не будуте отрицать, что уровень жизни и социальных прав среднего европейца выше, чем азиата? Это и есть результат ПРОГРЕССИВНОЙ ЗАПАДНОЙ ФОРМЫ ОБЩЕСТВЕННОГО УСТРОЙСТВА :up:

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс дек 26, 2010 4:06 pm

Polychemist писал(а):...Если не устроят протекционизм по отношению к кадрам "коренной национальности".
Каримов - человек мудрый (кстати, жена у него русская)...
Раньше было как: начальник - обязательно узбек (или на крайний случай татарин, казах, турок, но чаще - узбек). А все специалисты - либо русские, либо евреи, либо татары иногда. Начальник-узбек, который ничего не понимает в технических вопросах - и не лезет в них, ограничивается тем, что его все уважают и "ку" перед ним делают... Хватает у него ума и мудрости не мешать специалистам своими делами заниматься... Но зато он их всегда по техническим вопросам слушает и от гнева начальства прикрывает, ибо это "его" специалисты, где же потом еще таких найдешь... Только в крайнем случае эта защита "снимается", обычно в этом бывает сам русский виноват, например если вдруг сдуру начал интриговать против "хозяина"...
К такому раскладу все давно привыкли, узбеки и не особо идут на технические специальности, не их это профиль, так что уверен, что с технопарком все получится (если в нем сохранят именно такую систему)... Еще бы знать, кто его верховным начальником будет, от этого многое зависит...

Тут, кстати, ругаются что это все на Каримове висит, мол, новый придет - все переиначит, так скажу - опора на конкретного человека - это в узбекских условиях наиболее надежный способ спокойно работать, пока Каримов у власти (а он долго будет, альтернативы не видно) - все будет нормально... А потом новый президент нового директора Технопарка поставит - а все остальные специалисты так же и останутся, ибо в любом случае нечто "научное" стране нужно. И для практических вопросов, и из соображений престижа...
Тут на самом деле один подводный камень - боюсь, что как в Сингапуре узбеки платить не могут...

barsergey
Контактная информация:

Сообщение barsergey » Вс дек 26, 2010 4:17 pm

:offtop:
chemist-s писал(а):Причем тут мафии? Они есть везде, возможно даже в раю
При том, что азиатский тип позволяет создавать структуры, способные противостоять западному образу, а наоборот - не получается...
chemist-s писал(а):Вы же не будуте отрицать, что уровень жизни и социальных прав среднего европейца выше, чем азиата? Это и есть результат ПРОГРЕССИВНОЙ ЗАПАДНОЙ ФОРМЫ ОБЩЕСТВЕННОГО УСТРОЙСТВА :up:
Уровень жизни? А Эмираты? Тоже не очень запад...
Социальные права? Вот вы заявите в Америке, что любите товарища бин Ладена... Поглядим, сколько у Вас останется свобод...
Если для Вас однополые браки, беспорядочные половые связи, родитель (вместо мама и папа) и прочие радости есть прогресс, то разговаривать не о чем...

chemist-s

Сообщение chemist-s » Вс дек 26, 2010 4:21 pm

Сомневаюсь, что в такой специфической "административной" обстановке можно поднять хайтек, разве что-нибудь поприземленнее типа "разработки" технологии гидролиза хлопкового масла и производства олеиновой кислоты, которое вообще-то существует с 19 века. И потом, люди есть люди, неизвестно когда и в каком месте нечайно наступишь на любимый мозоль иноплеменного начальника с совсем другими тараканами; тут, блин, бывает, с соплеменниками-то на ровном месте цапаешься, помогает совместное возлияние, а если ему и водку пить нельзя, то вообще каюк.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс дек 26, 2010 4:26 pm

Любитель_Манниха писал(а):...мудро, отзывчиво :up:
А тут противоречия нет - приказ "приготовиться русских резать" пришел откуда-то сверху (кстати, именно такая же ситуация недавно была в Киргизии, только там был приказ "резать узбеков"), а нормальные люди (именно узбеки) нас и честно предупредили - мол, осторожнее, ребята, особо по улицам не гуляйте, сидите лучше в гостинице, там как иностранцев мы вас всяко отстоим... А то на улице толпа декхан из маххалей как налетит - тут уж мы бессильны будем...

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс дек 26, 2010 4:29 pm

chemist-s писал(а):Сомневаюсь, что в такой специфической "административной" обстановке можно поднять хайтек...
Ну почему, в сталинское время ведь научные разработки (да и искусство вообще) неплохие были... А что стало сейчас, при торжестве демократии?
неизвестно когда и в каком месте нечайно наступишь на любимый мозоль иноплеменного начальника с совсем другими тараканами
Как ни странно, а народ там простодушный... Хотя конечно, любят восточные люди всякие козни плести, но если русский свое место знает и сам в начальство не лезет - его эти козни не касаются...
Последний раз редактировалось Smol Вс дек 26, 2010 4:33 pm, всего редактировалось 1 раз.

chemist-s

Сообщение chemist-s » Вс дек 26, 2010 4:31 pm

barsergey писал(а):При том, что азиатский тип позволяет создавать структуры, способные противостоять западному образу, а наоборот - не получается...
Вы о чем, о 09.11.2001 что ли? :shock:
barsergey писал(а):Уровень жизни? А Эмираты? Тоже не очень запад...
Социальные права? Вот вы заявите в Америке, что любите товарища бин Ладена... Поглядим, сколько у Вас останется свобод...
Если для Вас однополые браки, беспорядочные половые связи, родитель (вместо мама и папа) и прочие радости есть прогресс, то разговаривать не о чем...
Все это плохо, согласен :( . Но это никак не понижает значения западной модели устройства общества, поскольку больше обеспеченных людей и меньше нищих, большой средний класс, все это результат бурного исторического развития в последние столетия. Возможно, лет через 500 Восток тоже найдет и свое "ноу-хау", а пока азиаты эмигрируют на Запад за лучшей жизнью, а не наоборот :D

chemist-s

Сообщение chemist-s » Вс дек 26, 2010 4:34 pm

Smol писал(а):
chemist-s писал(а):Сомневаюсь, что в такой специфической "административной" обстановке можно поднять хайтек...
Ну почему, в сталинское время ведь научные разработки (да и искусство вообще) неплохие были... А что стало сейчас, при торжестве демократии?
Назад в сталинизм? Оригинально! :lol:
В России пока нет демократии, идет переходной период, откуда хотим уйти помним, но вот куда хотим прийти - пока не понимаем :lol:

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс дек 26, 2010 4:42 pm

chemist-s писал(а):...Назад в сталинизм? Оригинально! :lol:
Для желающих вэлфэр в Канадчине есть, тут коллега Михаил расписал как на него жить...
В сталинизм не призываю, но во все века "просвещенный авторитаризм" - лучшее поле для развития науки и искусства. А "власть чистогана" науку и искусство гробит, тому есть много примеров... И понятно почему - платят только за то, что нужно плебсу, а вкусы у плебса... ну Вы знаете: "Толпа ведет себя как наихудший ее член", "Скорость эскадры определяется скоростью самого тихоходного корабля"...

chemist-s

Сообщение chemist-s » Вс дек 26, 2010 4:55 pm

Smol писал(а):
chemist-s писал(а):...Назад в сталинизм? Оригинально! :lol:
Для желающих вэлфэр в Канадчине есть, тут коллега Михаил расписал как на него жить...
В сталинизм не призываю, но во все века "просвещенный авторитаризм" - лучшее поле для развития науки и искусства. А "власть чистогана" науку и искусство гробит, тому есть много примеров... И понятно почему - платят только за то, что нужно плебсу, а вкусы у плебса... ну Вы знаете: "Толпа ведет себя как наихудший ее член", "Скорость эскадры определяется скоростью самого тихоходного корабля"...
Сталинизм и был разновидностью "просвещенного авторитаризма", он иногда нужен чтобы совершить общественный рывок или удовлетворить амбиции харизмата. История показывает, что в Европе лидеры в основном играли за первое, в Азии - за второе или, как максимум, на удовлетворение амбиций клана.
Просто жалко будет славян, которые с дуру туда попрут, да еще с семьями, а потом будут дрожать от страха в гостинницах без воды, еды и кондиционеров в 40-градусную жару и ждать помощи от своих. Или забыли уже?

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»