China

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Anthony

Re: China

Сообщение Anthony » Сб дек 25, 2010 11:25 pm

Marxist писал(а):Отличие Чечни как раз в скученности населения и в том, что там довольно много народу живёт. В том же Тибете население крайне маленькое. Вряд ли там есть хотя бы миллион (могу ошибаться).
Численность тибетцев - порядка 5,5 миллионов. Чеченцев - около 1 миллиона.
Anthony

Marxist

Сообщение Marxist » Сб дек 25, 2010 11:29 pm

Ну плотность населения Тибета -- как в Монголии примерно, может, чуть больше (по грубой прикидке -- примерно вдвое-втрое). Плотность населения на всём Кавказе очень высока. Разница проистекает в том числе и от этого.

slavert

Сообщение slavert » Сб дек 25, 2010 11:36 pm

Следуя Вашей логике, основная часть населения России должна проблем с Чечней не замечать. На деле, как Вы помните, наблюдалась несколько иная картина.
с Чечней была политическая проблема
потому что они граждане России и их нельзя массово уничтожать
так бы просто перебили их всех очень быстро, и все

Michael1

Сообщение Michael1 » Вс дек 26, 2010 12:00 am

Polychemist писал(а):
slavert писал(а):и еще у них нет привычки как у русских при вопросе как там у вас в России начинать всякие подробности выкладывать про грязь и прочее
Имею постоянные контакты с серьёзной английской университетской лабой. Там есть индус и китаец. Оба зубами держатся за Англию, несмотря на тамошний реальный расизм. Оба ежегодно ездят домой, не впечатляет. Со мной откровенны, ибо я (visiting scientist) им не конкурент. Особенно китаец, ибо когда я изредка там, в ихней орг. лабе число разумных людей возрастает вдвое. Разбирались с негритянкой, слёзно требовавшей серный эфир и не хотевшей диэтиловый, с америкосом, пытавшимся перегнать ДМФА на водяной бане с хилым водоструем в установке с незмазанными шлифами, и пр. Когда он вернулся с Родины, от родителей, я спросил - как там. Ответил честно - хреново. Индусу предлагали серьёзную руководящую должность, отказался, перебивался лектором, потом получил as. prof., дико рад.
Ну, если бы была возможность получить ставку ассистант профессора в ЛЮБОМ универе на Западе - разумеется, никто не поехал бы обратно - ни китайцы ни индусы ни русские. Так как такая ставка дает главное - СТАБИЛьНОСТь положения на годы и годы вперед, а уж там может и удастся и денег подзаработать со временем. Люди назад в Чайну едут или из "вечных пост-доков" или из индустрии - фармы или Биотека после сокращения, так как больше вариантов у них нет. Я пишу не про ученых, а как раз про тех, кто проработал достаточно долго в "индастри" - таким даже ассистант профессор не светит не при каком раскладе - механизмы реакций благополучно забыты, статей нет ( одни патенты), что такое "грант" тоже уже не помнят и т.д., зато умеют делать "хит селекшен" и "хит то лид" , дизайнить "драг-лайк" молекулы и прочее....
Безусловно, с точки зрения экологии, соблюдения законности и правовых норм в Канаде- великобритании- и даже в США будет получше, чем в Индии и Чайне. Рядовой ( подчеркну- рядовой) химик после защиты в Чайне тоже не шикует - зарплата для него не будет выше штуки баксов в месяц, а из лабы домой приходить будет только иногда. Фишка в том, что, после работы 10-15 лет в североамериканском Биотеке или тем более Биг-фарма китайцев и индусов назад в Чайну - Индию берут "начальниками" Как моего шефа - командовал в Канаде 15 человеками, сейчас вице-през компании в 1200 чел, если кто в Канаде командовал 1-2 ассоциатами ( как я или мои рядивые китайские коллеги) - то будешь командовать 20-30 в Китае, соответственно и зарплаты будут много выше средне-китайских в отрасли и всякие бонусы и прочее ( что и у нас вполне имеет менеджмент, но у нас-то о менеджменте иммигрант не может и мечтать)
Два года назад на конфренции по гетероциклам беседовал с одним немцем. 11 лет преподавал в Японии, потом уже второй год - в Арабских Эмиратах. Жалуется, что крайне трудно в такой обстановке растить и учить детей. на мой вопрос - почему не едешь в Фатерланд, профом хоть в самых заштатный университетик - он совсем помрачнел - "да кто б меня туда взял!"

slavert

Сообщение slavert » Вс дек 26, 2010 12:11 am

11 лет преподавал в Японии, потом уже второй год - в Арабских Эмиратах. Жалуется, что крайне трудно в такой обстановке растить и учить детей.
Дубай или Бомбей, есть разница?

slavert

Сообщение slavert » Вс дек 26, 2010 12:14 am

таким даже ассистант профессор не светит не при каком раскладе - механизмы реакций благополучно забыты, статей нет ( одни патенты), что такое "грант" тоже уже не помнят и т.д., зато умеют делать "хит селекшен" и "хит то лид" , дизайнить "драг-лайк" молекулы и прочее....
ну прочтите книжку
там есть механизмы зловещие
грант напишете, укажите патенты что есть - дадут с вероятностью 100%
все вокруг чтоли гении уровня Кори или Николау?
вопрос, кому охота быть профом в универе Канзаса или Айовы

slavert

Сообщение slavert » Вс дек 26, 2010 12:21 am

вообще кагбы профы, они не читают книжки где есть механизмы?
насчет английского, ЭПФЛ взял китаезу, 7 лет в США, говорить почти не может
хотя китаезе французский наверное легко даватся должен
4-й по счету ребенок в семье
догадайтесь кто его родители

Michael1

Сообщение Michael1 » Вс дек 26, 2010 1:10 am

slavert писал(а):
таким даже ассистант профессор не светит не при каком раскладе - механизмы реакций благополучно забыты, статей нет ( одни патенты), что такое "грант" тоже уже не помнят и т.д., зато умеют делать "хит селекшен" и "хит то лид" , дизайнить "драг-лайк" молекулы и прочее....
ну прочтите книжку
там есть механизмы зловещие
грант напишете, укажите патенты что есть - дадут с вероятностью 100%
все вокруг чтоли гении уровня Кори или Николау?
вопрос, кому охота быть профом в универе Канзаса или Айовы
Да хоть Анкориджа. Откройте десять универов в тундре, за Полярным кругом - они моментально будут забиты желающими быть там профессорами - даже индусы с самого Юга индии радостно поедут, с огоньком в глазах.... Насчет уровня - вы тоже зря, нормально народ знает химию, особенно теорию - механизмы и прочее. У многих "руки не из того места растут" для продуктивной рабoты в лабе - вот это есть, а с мозгами - полный у всех порядок и россиянам как раз в этом - трудно конкурировать - наши знания не фундаментальны, "мозаичны", тут знаем, там забыли, тут "не знаем, но "чувствуем" механизм и т.д. Для работы синтетиком - хватает, для преподавания - не думаю, во всяком случае себя преподом не вижу, но не обо мне речь, а о том, что в любой глуши профессорские места забиты...

slavert

Сообщение slavert » Вс дек 26, 2010 1:23 am

Насчет уровня - вы тоже зря, нормально народ знает химию, особенно теорию - механизмы и прочее.
по вопросу уровня
я всегда исходил из того, что мозг примерно одинаков у всех независимо от страны
и большинство мути уровня бреда Деда Мороза (строймол) все успешно забудут, как бы не ботали
поэтому есть мудрые книги где можно посмотреть
опыт же в лаборатории по промывки колбы с полкило натрия водичкой, может оказатся первым и последнем в жизни
в целом, мои бывшие однокурсники в Торонто, даже ребенка завели, на постдоке не имея перманент резидент кард
впрочем уровень жизни у всех разный
в вашем случае очень обидно допустим квартиру продавать не дай бог, из-за финансов пошатнувшихся
съемное жилье у вас каждый может позволить
в целом по молодости точно проще без своего жилья
потому что в тот же КемРар, на первом поизде метро ездить чтоли из большинства раенов Москвы? Понятно все ищут офес рядом с домом и кладут диплом на полку
где можно работать в Канаде я не в курсе, как и в России впрочем, я помню как искал первую работу в жизни
купил газету, листал, нашел объявление, позвонил, пришел на собеседование, устроился. Сейчас много хуже, все шлют резюме которые никто не читает, а по телефону говорят, шлите резюме ( а читать не будут все равно)

young

Сообщение young » Вс дек 26, 2010 3:07 pm

Вот ещё один довольно интересный фоторепортаж с комментариями о китайских заводах и фабриках:
http://sergeydolya.livejournal.com/57841.html

Michael1

Сообщение Michael1 » Пн дек 27, 2010 6:03 am

Для нас , синтетиков все-же важней, не какие заводы, а какие лаборатории, верно?
По отзывам "наших" китайцев - лабы нормальные, все необходимое есть, растворители - без ограниченией, химикаты по каталогам заказывают и получают за 2 недели ( а китайские и японские - почти мгновенно), ЯМР, элементный анализ, хроматографы - все в наличии, без проблем.
Негативные моменты - эксплуатация ( до 60 рабочих часов в неделю), невысокие зарплаты тех, кто "под тягой", начальство получает не просто больше, а в разы больше рядовых синтетиков. ( впрочем и в канаде начальник отдела получает в два с лишним раза больше, чем рядовой сайнтист)

Michael1

Сообщение Michael1 » Пн дек 27, 2010 6:11 am

slavert писал(а):
Насчет уровня - вы тоже зря, нормально народ знает химию, особенно теорию - механизмы и прочее.
по вопросу уровня
я всегда исходил из того, что мозг примерно одинаков у всех независимо от страны
)
Разные системы преподавания, экзаменирования и отбора-отсева. Процент отчисленных с первых курсов в Западных университетах громаден, все, кто не зубрит и не способен все запомнить и прилежно выучить - отсеиваются совершенно безжалостно, на "сообразиловке" , списывании и удаче не вылезешь. Потом, даже если как-то закончил, но оценки "на грани" - в аспирантуру не попадешь, то-есть даже мастером оф сайз ( а это минимальный уровень, с которого можно начинать карьеру в тех-же фарм - биотек-компаниях) стать - уже очень и очень непростая задача, а на ПиЭйчДи вообще требования очень высокие.

Vanya Ivanov

Сообщение Vanya Ivanov » Ср дек 29, 2010 1:22 pm

Я бы не сказал про тотально высокие требования к американским phd. Я работал reserch assist в дорогом частном универе WFU, по программе помощи бедному универу муниципальному. Так вот в этом бедном универе читали лекции черные профессора со знанием химии на уровне моего на 3 курсе ин-та. Хоть и зарплата у них была 3-4 К$, но согласитесь естественное знание языка гораздо важней знаний химии и биологии. Когда я пытался обьяснить логику планирования синтеза или дизайн молекул - то черный проффесор очень внимательно меня слушал, потом читал это же и проверял это все в учебниках и публикациях. Я учил их "читать простые ЯМР спектры.." и все таки один раз не уследил ... в публикации при расшифровки ямр-а eq/ax - "экваториальные и аксиальные" протоны ушли как "эквивалентные и аксиальные" .. для них это ...ваще по-фиг... А в лабе это реально стадо бабуинов. Я ржал в голос когда профссор р-р для кристаллизации вылил в плоскодонную круглую колбу с высоким узким горлом (она была под рукой), а потом стал думать .. как от туда достать кристаллич. массу доя фильтрации.. ваще жесть.. Они обиделись. После их работы и особенно черных студентов , я пол-дня убирался, а после делал синтез ну и т.п.

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Ср дек 29, 2010 1:49 pm

Vanya Ivanov писал(а): После их работы и особенно черных студентов , я пол-дня убирался, а после делал синтез ну и т.п.
в натуре, ну и кто реально был черным?

maks

Сообщение maks » Ср дек 29, 2010 6:52 pm

Так вот в этом бедном универе читали лекции черные профессора со знанием химии на уровне моего на 3 курсе ин-та. Хоть и зарплата у них была 3-4 К$, но согласитесь естественное знание языка гораздо важней знаний химии и биологии.
университеты муниципальные почти подавляюеще отстой , правда ситуация которую вы описываете вообще дикая , до термина отстой еще 100 км лесом
в универе где я работал я знал одного ! афроамериканца ( в Калифорнии их весьма мало в принципе) -органика из параллельной группы , толковый парень, очень доброжелательный
надеюсь что его судьба сложилась удачней чем занимание таких позиций как Вы описываете
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Michael1

Сообщение Michael1 » Чт дек 30, 2010 7:03 am

maks писал(а):
Так вот в этом бедном универе читали лекции черные профессора со знанием химии на уровне моего на 3 курсе ин-та. Хоть и зарплата у них была 3-4 К$, но согласитесь естественное знание языка гораздо важней знаний химии и биологии.
университеты муниципальные почти подавляюеще отстой , правда ситуация которую вы описываете вообще дикая , до термина отстой еще 100 км лесом
в универе где я работал я знал одного ! афроамериканца ( в Калифорнии их весьма мало в принципе) -органика из параллельной группы , толковый парень, очень доброжелательный
надеюсь что его судьба сложилась удачней чем занимание таких позиций как Вы описываете
Я не знаю, как конкретно обстоят дела в том или в ином американском или канадском университете( я в них не учился и не работал никогда) , знаю, что все без исключения наши "местные" мастера оф сайнз и уж тем более ПиЭчДи великолепно теоретически подготовлены и "натасканы на приборах" ( знание именных реакций, механизмов реакций, отличное знание ЯМР спектроскопии, хроматографии и т.д.) Возможно, бывают и какие-то другие, "менее подготовленные" выпускиники универов - но в "индустрии" я с ними не сталкивался. При этом - ( при великолепной теоретической подготовке и вызубренности всего-всего) местным иногда действительно может не хватать как простого опыта "работы руками" в лабе, так и некоторой "живости мысли" - слишком уж ревностно следуют инструкциям и правилам во всем, иногда это во вред продуктивности работы...
Но мы вроде говорили о Чайне, а не о подготовке американцев? Так вот, подготовка качественных выпускников - химиков в Китае растет каждый год в геометрической прогрессии, также -как и число рабочих мест для химиков в Китае...

Vanya Ivanov

Сообщение Vanya Ivanov » Пн янв 03, 2011 2:48 pm

Про китайцев. В нашем универе, я знавал пару китайцев лично. Они на меня впечатления никакого не произвели. Вежливые трудолюбивые и только. Однако, пара китайских профессоров в департменте окучивали гранты очень умело и часто, всего было три китайца проф и ассистент-проф. По всем статьям они выигрывали у бывшего русскоязычного.
В соседнем, очень престижном универе, в лабе молекулярного моделирования знавал пару очень способных ученых-китайцев. Внешне они не производили впечатление трудяг. Обычные, мягкие, интеллигентные люди. Однако таллантливы и очень интересны в общении (хотя честно, мой плохой английский вряд ли вызывал у них интерес к общению). В этой же лабе по мол моделированию трудилась ленивая и хитрожопая китаянка. В полном смысле - дряннская сука. Я тогда работал на двух двухпроцессорных станциях SG (IRIX), а она сидела рядом и была админом и инструктором пятка компов с Sun - SOLARIS. Так она реально гнобила всех студентов кроме американцев (хозяева) и китайцев (хотя и не уверен, они часто общались на своем).
От частного к общему - в виде выводов:
Мое впечатление от общения с китайцами в сша: это обычные люди, но прошедшие суровую школу конкуренции и выживания. Одни талантливы и трудолюбивы, другие трудолюбивы, а третьим нужно просто смыться от кошмара поднебесной родины и они готовы на что угодно ради этого. От последних нужно держаться подальше.
Среди любой нации есть какой-то процент талантов и трудяг, просто американские универы выбирают больше людей (в т.ч. и китайцев), нацеленных на результат, по-этому там и работать быстрей, проще и лучше.

Michael1

Сообщение Michael1 » Пн янв 03, 2011 8:15 pm

У нас, похоже еще один китаец обратно в чайну поедет - предложили на 10% больше, чем он сейчас имеет в Канаде. Семья его против, а он "крепко думает" - как только что сообщил мне по-секрету...сказал, что там, в руководстве китайской компании есть даже китайцы, до этого бывшие пост-доками в лабе Кори...словом, процесс "возвращения" китайцев в Чайну идет....

maks

Сообщение maks » Пн янв 03, 2011 9:19 pm

по видимому идут 2 противоположных процесса
процесс возвращения китайцев в Чайну и "третьим нужно просто смыться от кошмара поднебесной родины и они готовы на что угодно ради этого"
думается что второй процесс все таки преобладает
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вт янв 04, 2011 2:51 am

Ага, как и в России...

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»