Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Закрыто
maks

Re: Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.

Сообщение maks » Чт дек 23, 2010 8:45 pm

но от Христа ведь большинство израильского народа тогда отступилось
что значит отступилось , кем он собственно был евреям ? нарушителем законов веры, отрешенным за это еврейской от общины , как много позже Спиноза например . Поймите у первосвященника даже и выбора не было кого миловать , 2 еврейских разбойников или человека к евреям уже давно не относящегося.
А рассеяние кара за совсем другие вещи.
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Чт дек 23, 2010 8:49 pm

Smol писал(а):Кстати, за грех Богоотступничества и цареубийства жители России тоже много бед перенесли в XX веке (да и сейчас еще не до конца осознали этот грех)
поздновато последнего царя-то ... такую страну прос... - а его святым объявили впрочем, не буду...
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Чт дек 23, 2010 8:58 pm

maks писал(а):... кем он собственно был евреям? нарушителем законов веры, отрешенным за это от еврейской общины...
А в чем состояли эти нарушения? С точки зрения законов Ветхого Завета Христос ничего не нарушал, собственно, формально ему даже и предъявить никакого обвинения не могли. Кроме лишь того, что на вопрос "Ты ли Христос, Сын Благословенного? Иисус сказал: "Я" (т.е. "Аз есмь", "эго эйми")...Тогда первосвященник, разодрав одежды свои, сказал: "Вы слышали богохульство?" (Мк.14:61-64).
Так что ничем Спаситель себя от иудейской общины не отделял, выражением "аз есмь" говорят о себе и другие персонажи Нового Завета, например, исцеленный Иисусом слепой, когда окружающие усомнились, тот ли это самый человек, который сидел и просил милостыни, бывший слепой ответил: "Аз есмь". Первосвященник просто "сыграл на публику", возведя обычный ответ "я" в ранг кощунства. Видимо он не допускал мысли, что Мессия может придти и так вот неофициально, как бы из народа, а не из левитов...
Недаром Пилат не нашел никакой вины в Иисусе, а вынуждено отдал Его на распятие лишь под воздействием возбужденной толпы... И не первосвященник, а именно толпа потребовала освободить Варавву, крича Пилату: "Распни, распни Его! Кровь Его на нас и на чадех наших!" (Мф.27,25). http://www.pravoslavie.ru/put/060319130652.htm
Последний раз редактировалось Smol Чт дек 23, 2010 9:19 pm, всего редактировалось 1 раз.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Чт дек 23, 2010 9:15 pm

Любитель_Манниха писал(а):...такую страну прос... - а его святым объявили... впрочем, не буду...
А может страна сама себя прос... А то мы любим все на начальство валить (мол, жираф большой, ему видней), а мы сами как бы и не при чем...
Насчет святости и личных качеств царя - это отдельный разговор, но ведь народ-то при помазании Николая II на царство присягу на верность ему давал? Давал. А потом что? Где верность? Где честность? Где смелость? Типа: "Наша хата с краю, ничего не знаю"...
"Кругом измена, и трусость, и обман" (2 марта 1917 г.)

VTur

Сообщение VTur » Чт дек 23, 2010 9:21 pm

Прально, deren!

Так их, всех этих болтунов!
После отстоя требуйте долива

Marxist

Сообщение Marxist » Чт дек 23, 2010 9:24 pm

Smol писал(а): И не первосвященник, а именно толпа потребовала освободить Варавву, крича Пилату
Толпа как раз действовала с точки зрения иудейского вероисповедания. Было бы странно, если бы она действовала иначе.
Smol писал(а):С точки зрения законов Ветхого Завета
Нет ли в Ветхом Завете противоречий Торе?

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Чт дек 23, 2010 9:29 pm

Marxist писал(а):...Толпа как раз действовала с точки зрения иудейского вероисповедания...
Плохого же Вы мнения об иудейском вероисповедании... Нет, толпа прямо нарушала заповедь: "Не убий"... Ибо Христос никого не убивал, соответственно и Сам Он не был повинен смерти...
Именно поэтому Он и молился Богу о Своих обидчиках: "Отче! отпусти им, ибо не ведают, что творят..." (Лк, 23, 34).
Последний раз редактировалось Smol Чт дек 23, 2010 9:36 pm, всего редактировалось 1 раз.

Marxist

Сообщение Marxist » Чт дек 23, 2010 9:34 pm

Совершенно нормального я мнения об этом вероисповедании. Впрочем, коллега maks наверняка прокомментирует этот момент лучше меня.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Чт дек 23, 2010 9:44 pm

Droog_Andrey писал(а):Какой-то разговор ни о чём, ИМХО.
Я долго думал над ответом, все пытался сообразить, а чего это меня так и тянет писать в этой теме.
В общем, видимо, дело в том, что о любимом Существе хочется говорить часами, еще и еще раз перебирая мельчайшие детали всех взаимоотношений с Ним...
Простите меня, пожалуйста, коллеги... Впредь постараюсь писать поменьше...

barsergey
Контактная информация:

Сообщение barsergey » Чт дек 23, 2010 9:51 pm

Smol писал(а):... о любимом Существе хочется говорить часами, еще и еще раз перебирая мельчайшие детали всех взаимоотношений с Ним...
Вот а почему Вы говорите о нем, как о познанном? Может он Вещество? Может он Время? Может он Все? А наделять его качествами .... (слово то подобрать не могу) ... бесперспективно, ибо уводит в сторону язычества... когда к нам спускались с небес боги и вступали в различные взаимоотношения ... особенно с красивыми девушками...
Химик-технолог - это специалист, пытающийся делать как бы на поль­зу то, что обычный химик делает просто для удовольствия

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Чт дек 23, 2010 9:59 pm

barsergey писал(а):...а почему Вы говорите о нем, как о познанном?...
"Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас. Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца" (Иоан.14:8,9) http://www.pravoslavie.uz/Osnovi/IoannZ ... 8_2_74.htm
...Если бы кто под видением стал разуметь познание, то и я тому не буду противоречить, потому что кто познал Меня, говорит Христос, тот познал Отца. Но Он не сказал так, а желая представить единосущие, сказал: кто познал Мое существо, тот знает и существо Отца...
...Так как, пребывая Сыном, Он есть тоже, что и Отец, то Он справедливо в Себе самом показывает Отца. Потом Он разделяет ипостаси, говоря: "видевший Меня видел Отца", чтобы кто-нибудь не сказал, что Он – вместе и Отец, и Сын. Если бы Он был Отец, то не сказал бы: кто видел Меня, тот видел и Его...
Что-то сложновато получилось... Короче: Бога-Отца мы познаем через остальные ипостаси Пресвятой Троицы (как раз про это коллега chemist-s и спрашивал: через Бога-Сына и через Бога-Святаго Духа. Хотя и жили относительно недавно в России люди, которые лично видели все три ипостаси Пресвятой Троицы, например, преподобный Александр Свирский.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Чт дек 23, 2010 10:15 pm

я проще объясню. Коллеги, В.В.Путина все видели в ипостаси Президента? Сейчас он в ипостаси Премьера, хотя на самом деле тоже вроде как Президент. В ипостаси офицера-разведчика его мало кто видел, потому мы нечувственно и опосредованно познаем ее через объективную реальность, данную нам в ощущениях...

gugu

Сообщение gugu » Чт дек 23, 2010 10:23 pm

Vittorio писал(а):я проще объясню. Коллеги, В.В.Путина все видели в ипостаси Президента? Сейчас он в ипостаси Премьера, хотя на самом деле тоже вроде как Президент. В ипостаси офицера-разведчика его мало кто видел, потому мы нечувственно и опосредованно познаем ее через объективную реальность, данную нам в ощущениях...
Сравнение некорректное. У Путина может и три ипостаси, но одно лицо. Увы, не тянет, не тянет...

barsergey
Контактная информация:

Сообщение barsergey » Чт дек 23, 2010 10:23 pm

Smol писал(а):"Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас. Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца" (Иоан.14:8,9) http://www.pravoslavie.uz/Osnovi/IoannZ ... 8_2_74.htm
Так значит Вы считаете, что Бог-отец выглядит также как и И.Христос? Раз привели цитату, значит с ней согласны.
Химик-технолог - это специалист, пытающийся делать как бы на поль­зу то, что обычный химик делает просто для удовольствия

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Чт дек 23, 2010 10:25 pm

Скорее чуть по-другому: Солнце, как небесное тело ("первая ипостась"), мы познаем через видимый солнечный диск (это как бы "вторая ипостась") и через излучаемое этим телом через посредство видимого диска живительный свет и тепло (это "третья ипостась").

Я не очень понял, что Вы имеете в виду под понятием "выглядит"... Солнце "выглядит" диском, но вовсе диском не является.
Последний раз редактировалось Smol Чт дек 23, 2010 10:38 pm, всего редактировалось 1 раз.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Чт дек 23, 2010 10:28 pm

gugu писал(а):Сравнение некорректное. У Путина может и три ипостаси, но одно лицо. Увы, не тянет, не тянет...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

chemist-s

Сообщение chemist-s » Чт дек 23, 2010 10:29 pm

deren писал(а):Бог существует во всём нас окружающем сущем (Платон, обьективный идеализм).
Присутствует в виде Любви, Закона, Промысла и т.д. - да, конечно, а вот физически Он тоже везде? :dontknow: ...

Сравните:
deren писал(а):Как верующий, Бог для меня . это чувственно, не воспринимаемое разумом, бесконечно доброе и бесконечно мудрое существо, который общаестся со мной через душу совесть...
и:
Как естествоиспытатель - Он бесконечное информационное поле-память... и с этим полем можно взаимодействовать путём вхождения в резонанс с его собственним колебанием (молитва, медитация и т. п.).
Вы чувствуете некое информационное поле каким-то органом своего организма (каким?) и некие колебания (характер, частота, интенсивность?) когда молитесь? И как это Вы имеете аж два представления об одном и том же важнейшем объекте бытия, Вы не цельная личность? А если судьба даст Вам еще одно призвание (артиста, например), то у Вас появится третье представление о Боге?
deren писал(а):Информация записана на материальной матрице (скорее всего электромагнитные волны),
Откуда такие сведения (на какой матрице и какими именно ЭМ волнами?), есть ли у Вас ссылки на опубликованные результаты достоверных научных исследований?
deren писал(а):Из теории случайностей(статистики), случайность, это совпадение двух несвязанных событий(функций), а по мне(опыт прожитой долгой жизни) в реальном мире нет случайных событий, в просторечии, что посеешь то и пожнёшь. Истинное добро плодит добро и/или наоборот.
Это да, конечно :D . Но ВСЕ причинно-следственные связи и тенденции развития ВСЕХ вещей в точности известно только Ему, согласитесь? А мы, люди, даже самые гениальные из нас ограничены, и слава Богу :D
deren писал(а):В этой связи вспоминается рассказ отца про погибшего фронтового друга.Отец был высокий здоровенным мужиком , а его друг был маленким и во время атаки прятался за спиной отца, однако пуля дура выбрал его когда он выглянул из-за широкой спины отца...
Если изучить опыт большого количества таких боевых дружеских тандемов (высокий-низкий), то результат ожидате такой же?
deren писал(а):В завершениии хотел бы добавить, частичка бога внутри нас, и всё зависит от того как мы с ним обращаемся...
Согласен!

maks

Сообщение maks » Пт дек 24, 2010 12:34 am

многоуважаемый коллега Smol
Вы просто немного не в теме еврейского знания в этом вопросе
в Талмуде Иисус упоминается 17 раз и картина в глагах серьезных исследователей предстает так
будучи одним из талантлевейших учеников одного видного раввина (а это время вообще считается временем талантов и гениев в Торе ) , Иисус как то поспорил со своим учителем . Дело это было обычное , обсуждают умные люди что то, у каждого свое мнение. Учитель осерчал отчего то , несколько днай они не разговаривали . И вроде это тоже было все в пределах нормы отношений учитель-ученик и видимо не в первый раз. Иисус поначалу и воспринял это спокойно , через несколко дней он подошел к учителю разрулить непонятки, но тот рукой отсослал его, пока все в пределах нормы , и после второй отмашки рукой , Иисус выждал решающего третьего раза , когда обычно все распри/ссоры заканчивались
но тут если хотите вмешался рок , в третий раз он подошел к учителю который тоже истосковался по любимому ученику и разговорам и дисскусиям с ним и желавшим наконец тоже поговорить, в тот момент когда учитель молился , и на первые слова Иисуса , сделал ему знак пальцами -минутку.
Но Иисус видимо воспринял это как очередной отказ , был , уязвлен, растроен и бросился прочь от учителя , со словами "евреи какой вы жестокий народ ". Это была трагедия для них обоих , ибо свызывали их многолетние духовные узы . Но это было пока просто размолвка межды двумя людьми.
Но в следствии этого Иисус стал проповедовать Тору среди не иудеев , что запрещено
если я правильно помню его просили , убеждали прекратить ,но тщетно
вот в следствии этого и было отлучение от общины

один из серьезных современных исследователей считает что римляне искали Иисуса за брошенную фразу о том что он царь Иудейский , т.есть царства Иеуда
по их предсталением царем всех царств вокруг был римский цезарь , слова представлялись как попытку дискредитировать римское правление , ну а наказание было у них одно
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Marxist

Сообщение Marxist » Пт дек 24, 2010 12:48 am

Ну насчёт оскорбления величества вроде не новость -- ещё у Булгакова даже так представлено. А толпа-то вряд ли особо в этом разбиралась, да и все эти восстания неспроста были. Могли ли они требовать казни по религиозным причинам как для отщепенца?

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пт дек 24, 2010 1:09 am

maks писал(а):... Иисус стал проповедовать Тору среди не иудеев , что запрещено, если я правильно помню его просили , убеждали прекратить ,но тщетно, вот в следствии этого и было отлучение от общины...
Коллега maks, очень Вам благодарен за разъяснение. Естественно, иудейское видение событий Нового Завета я не знал.

Можно три вопроса: 1. Понятие "проповедовать Тору" (в данном случае, наверное, лучше сказать "Ветхий Завет", ибо Тора появилась позже) что означает? Вроде в Ветхом Завете такого понятия как "проповедь" нет, речь может идти только о разъяснении знающими людьми (ну, скажем, фарисеями) каких-то положений Закона другим людям, естественно, тоже иудеям, ибо Закон был первоначально дан Господом только Богоизбранному народу Израиля и привлечение иноплеменников к вере святых праотцов Авраама, Исаака и Иакова никогда не практиковалось (собственно, и сейчас практически не практикуется).

2. При отлучении от общины (кстати, в Ветхом Завете тоже вроде нет такого понятия, ибо невозможно еврея по рождению сделать неевреем), что, по закону Моисееву виновному полагается смерть? А как же тогда саддукеи, не выполнявшие правил Закона, не приносившие жертву, не ходившие в Храм, стригшие бороды и вообще, забывшие о своем народе и делавшие карьеру в языческой римской администрации? Их никто не трогал, на смерть не обрекал, наверное, понятия "отлучение от общины" тогда просто не было...
3. В тексте Нового Завета есть только считанные упоминания о том, что Господь общался с неиудеями (с самарянами, хананеями), основное же Свое время и силы Спаситель посвящал проповеди/помощи именно представителям Богоизбранного народа - евреям, почти все Евангельские эпизоды как раз и говорят об этом.

Вот конкретный эпизод, привожу текст Евангелия от Матфея, глава 15:
21 И, выйдя оттуда, Иисус удалился в страны Тирские и Сидонские. Мк 7:24
22 И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется.
23 Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами.
24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева. Ис 53:6; Иер 50:6; Иез 34:5–6; Мф 10:6
25 А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне.
26 Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
27 Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их.
28 Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час.

Закрыто

Вернуться в «лицом к лицу»