степень диссоциации
степень диссоциации
Здравствуйте. У меня задача. расчитать степень диссоциации аН и рН раствора электролита. Электролит HIO4/ константа диссоциации 2.3* 10-2 концентрация =0,01919 помогите решить
Re: степень диссоциации
1. Запишите в общем виде выражение для константы диссоциации.
2. Выразите равновесные концентрации йонов и кислоты через концентрацию протонов (очевидно, дана исходная молярная концентрация кислоты)
3. Выразите концентрацию протонов и найдите рН.
(аН - активность?)
2. Выразите равновесные концентрации йонов и кислоты через концентрацию протонов (очевидно, дана исходная молярная концентрация кислоты)
3. Выразите концентрацию протонов и найдите рН.
(аН - активность?)
Просто концентрация выражена в г/см3, как перевести ее в молярную концентрацию?
А давайте разберёмся вместе. Какая размерность у молярной концентрации?
Моль/литр
-
Polychemist
А как от граммов перейти к молям?
Проверьте: переводим концентрацию в молярную концентрацию: 0,01919/192(молярная масса)=0,0000999 теперь выражаем формулу для степени диссоциации а=корень из к/с (константа диссоц/молярная концен)=1210,53 это верно?
Неверно. Молярная концентрация считается в моль/л, а 0,01919 по условию г/мл . В миллилитре 
Значит С=0.01919*1000/192=0.1моль/л
Значит С=0.01919*1000/192=0.1моль/л
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Спасибо, не учла. А в целом, ход решения верный?
В целом да 
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Ошибка! По условию задачи выражена в грамм/см3, а как тут быть?
Значит нужна либо знать плотность раствора, либо упрощенно принять ее равной единице, что для разбавленных растворов недалеко от истины.
Используйте второй вариант. Думаю это и имелось в виду составителями задачи.
Используйте второй вариант. Думаю это и имелось в виду составителями задачи.
Ошибка, выражена в грамм/см3, а как тут быть?
Что выражено? Я уже выше ответил 
Значит умножаем на 1- итог 0,0000999?
Считайте, как я уже написал
а=корень из(2.3*10-2/0.1)Молярная концентрация считается в моль/л, а 0,01919 по условию г/мл . Значит С=0.01919*1000/192=0.1моль/л
ищем рН. (н+)= К/корень из К HIO4*C HIO4=1.0*10-14/корень2,3*10-2*0,1=6,67*10-12 рН=-Lg6.67*10-12=11.176 верно?