Вопрос про олеосомы

вопросы современной биологической химии, молекулярной биологии, химической энзимологии и смежных наук
biochem, molbio, chemical enzymology and related discussions for professionals
Ответить
DmitriyCh

Вопрос про олеосомы

Сообщение DmitriyCh » Пн дек 20, 2010 4:27 pm

В растительных клетках существуют органеллы - олеосомы. Это капля масла, окруженная однослойной фосфолипидной мембраной. При этом гидрофильная часть мембраны внешняя, а гидрофобная часть внутренняя.
Вопрос: что происходит (какая реакция? какая связь?) между гидрофобной внутренней частью мембраны и маслом? И что было бы, если бы внутренний слой был бы гидрофильным?
Я так понял, что есть некоторая химическая связь. Но какая и как она называется?
Ковалентно полярная связь?

avor

Re: Вопрос про олеосомы

Сообщение avor » Вт дек 21, 2010 12:17 am

нету там никакой связи в химическом понимании. Как нету никакой связи между ПАВ и поверхностью воды. Здесь все построено на снижении поверхностной энергии. Фосфолипид снижает поверхностное натяжение между водой и маслом, тем самым его нахождение на поверхности капли масла энергетически выгодно. Хотя биологи часто называют такие связи гидрофобными, я считаю это не совсем корректным, но допустимым.

Marxist

Сообщение Marxist » Вт дек 21, 2010 12:59 am

Можно говорить "гидрофобные взаимодействия", это вполне корректно.

DmitriyCh

Сообщение DmitriyCh » Вт дек 21, 2010 7:28 pm

Большое спасибо!

Ответить

Вернуться в «биохимия и молекулярная биология / biochemistry and molecular biology»