как посеребрить дьюар
как посеребрить дьюар
Привет, коллеги! Раньше в институте серебрили глюкозой. Нынче прогуглила вопрос, но предлагают серебрить сахарозой, формалином, тартатом или даже цианидом калия!
Братцы! Можэет у кого есть методика с глюкозой? Поделитесь...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
Re: как посеребрить дьюар
Если серебрить, то изнутри - между стенками, а потом снова откачать и запаять.
Внушает доверие метода от Ольгина. Опыты без взрывов. Но она с инверсией сахарозы.
Внушает доверие метода от Ольгина. Опыты без взрывов. Но она с инверсией сахарозы.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Дык... Без инверсии-то восстанавливать не будет - альдегидной группы у сахарозы нетути. Сталбыть, берем глюкозу в половинном количестве от сахарозы - и вперед!
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
- Константин_Б
Просто ткнитесь в личку к Боцману. Он добрый, он спасёт. Возможно даже самолично. 
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.
По рецептам к сахарозе для инверсии добавляют азотную кислоту...
Меня интересует - с глюкозой. Видно недостаточно была любопытна по молодости...
Меня интересует - с глюкозой. Видно недостаточно была любопытна по молодости...
А как собираетесь серебрить: распылением или окунанием? Есть рецептик с глюкозой при активации поверхности, работает при комнатной температуре (для распыления)...
http://www.anytech.narod.ru/Ag-Mirror.htmзыркало писал(а):Привет, коллеги! Раньше в институте серебрили глюкозой. Нынче прогуглила вопрос, но предлагают серебрить сахарозой, формалином, тартатом или даже цианидом калия!
http://www.anytech.narod.ru/Ag_Mirror.htm
http://www.anytech.narod.ru/met_glass.htm#erl0
Опыты без взрывов фтопку, там для школьников написано, нет конкретики чего сколько добавлять.antabu писал(а):Если серебрить, то изнутри - между стенками, а потом снова откачать и запаять.
http://zerkalovoroneg.narod.ru/serebreniezerkal.htm
Серебрение по Генрихсону (вариант Б)
Проверял
Все слово в слово.
Стекло надо хорошо мыть.
Сначала хромпег потом конц НАОН
Вода дист.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Уважаемое сообщество!
Конечно я знаю многое о серебрении дьюаров и наблюдала этот процесс.
Меня интересует этот и только этот рецепт, кстати процесс вели при комнатной температуре...
Кстати, дивайс любопытный...
Конечно я знаю многое о серебрении дьюаров и наблюдала этот процесс.
Меня интересует этот и только этот рецепт, кстати процесс вели при комнатной температуре...
Кстати, дивайс любопытный...
Последний раз редактировалось Sitalin Сб дек 18, 2010 10:38 am, всего редактировалось 1 раз.
Огромное спасибо всем! 
Спешу сообщить по словам стеклодува, что метод Sitalin наилучший...

Вообще, было разработано несколько подобных составов с различными дополнительными добавками - каждый для "своей" поверхности (например приведенный - для стекла), есть еще для алкидных и акриловых пленок. И что интересно каждый состав отличается не только компонентами но и особенностями приготовления, нарушение которых приводит к полному отсутствию ожидаемого результата.
--положительный отзыв - спасибо, значит не у одного меня работает...
А чего ж вы его снесли тогда.
А чего ж вы его снесли тогда.
1). Потому что, кто из химиков интересовался - скопировал, кто не успел но интересно - может обратиться в личку.
2). Есть определенный (не малый) круг людей, которые интересуются такими составами с целью организации бизнеса (например: "изготовления елочных игрушек"
) и получения доходов, при этом к химии не имеют никакого отношения и хотят получить их даром...
К слову сказать (была такая тема когдато), мне заказали разработку сотава растворов для покрытия "Серебрянным зеркалом" поверхностей образованных полимерными пленками (в основном акриловыми и алкидными) - заказчик остался доволен. Это как раз тот пример когда малому бизнесу необходимы услуги по разработке чего-то более эффективного чем у них было, и они без лишних "фокусов" и разговоров готовы рисковать и оплачивать подобные работы, потому что это несоизмеримо дешевле чем в соответствующем НИИ, не нужно никаких бумаг, разрешений, бюрократической волокиты и т.п. особенностей поедающих время.
2). Есть определенный (не малый) круг людей, которые интересуются такими составами с целью организации бизнеса (например: "изготовления елочных игрушек"
К слову сказать (была такая тема когдато), мне заказали разработку сотава растворов для покрытия "Серебрянным зеркалом" поверхностей образованных полимерными пленками (в основном акриловыми и алкидными) - заказчик остался доволен. Это как раз тот пример когда малому бизнесу необходимы услуги по разработке чего-то более эффективного чем у них было, и они без лишних "фокусов" и разговоров готовы рисковать и оплачивать подобные работы, потому что это несоизмеримо дешевле чем в соответствующем НИИ, не нужно никаких бумаг, разрешений, бюрократической волокиты и т.п. особенностей поедающих время.
В препараторской долго таким обр. серебрили... Видно сбоев не было...
Елочные игрушки насколько я помню люминием серебрят или я не прав?Sitalin писал(а):1). Потому что, кто из химиков интересовался - скопировал, кто не успел но интересно - может обратиться в личку.
2). Есть определенный (не малый) круг людей, которые интересуются такими составами с целью организации бизнеса (например: "изготовления елочных игрушек") и получения доходов, при этом к химии не имеют никакого отношения и хотят получить их даром...
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.
Кто серебрит - давно процесс имеют опробованный...nikkochem писал(а):Елочные игрушки насколько я помню люминием серебрят или я не прав?
китайскиеnikkochem писал(а):Елочные игрушки насколько я помню люминием серебрят или я не прав?
Вообще, "елочные игрушки" - это несколько в переносном смысле. Если имеется "елочная игрушка" размером с корпус гоночного мотоцикла, или бампер старого автомобиля, какой либо мебели, гипсовые скульптуры и т.п. - покрыть их алюминием будет проблематично, да и оборудование необходимо специальное, а так - немного усложненный процесс покраски.
Серебро в этом случае не лучший выбор так как гальваническая пара - ИМХО. Никелирование лучше - ИМХО. Вы описываете серебрение как процесс покраски - было бы интересно увидеть данный способ (в личке раз у вас есть на него коммерческие планы).Sitalin писал(а):"елочная игрушка" размером с корпус гоночного мотоцикла, или бампер старого автомобиля и т.п. - покрыть их алюминием будет проблематично, да и оборудование необходимо специальное, а так - немного усложненный процесс покраски.
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.