Школьная программа. Мои соображения.
Re: Школьная программа. Мои соображения.
Myrsten, reductio ad Bormanum?
Tyrans descendez au cercueil!!!
-
Marxist
Иногда это означает зубрёжку ответов. А потом все вузы забиты дагами, тупо купившими результат.Natalie2005 писал(а): "Натаскать на ЭГЕ" - вот не вижу в этом ничего плохого.
Одно дело -- убирать фигню, и совсем другое -- убирать полезные вещи. Полезных вещей в программе очень мало, вот в чём основная проблема. А овладеть школьной программой несложно, но это зависит от родителей -- у нас почему-то родители очень часто учатся в школе вместо детей и делают за них домашние задания. С этим надо бороться. Даже самый заурядный школьник типа меня может разобраться в курсе алгебры за седьмой класс фактически без посторонней помощи.Natalie2005 писал(а):Программа по которой еще мы учились была тяжеловесна и напичкана всякой фигней типа НВП, и овладевали ею по всем параметрам единицы
А это тоже проблема не учителя, а механизма оценки его работы сверху. У нас в школе, например, не боялись ставить низкие оценки -- и дети росли.Natalie2005 писал(а):Зато не надо будет учителю доводить себя до белого каления "борьбой за успеваемость"
Это не значит, что его не надо образовывать. Туп и тёмен не народ, а человек, не получивший нормального школьного образования. Поскольку большинство людей не получало нормального образования, а обучалось по тупым программам с НВП, ОБЖ и трудом, а по остальным предметам домашние задания делали родители, нет ничего удивительного в тупости народа.Natalie2005 писал(а):Народ в массе своей туп, темен и к образованию не стремится
Конец 80-х. В моей школе таких проблем не было. Было в классе 2-3 отпетых двоечника, и то до 8-го класса, которым все по барабану, все остальные учились. Сейчас, сужу по вузу, наоборот 2-3 учатся, остальным по барабану.
В достоинствах ЕГЭ меня никто не убедил. В частности, из-за закрытости процедуры оценок и неадекватности заданий, в смысле встречал всякие неоднозначности.
Тесты пытались вводить еще в 95-м году, я работал учителем в спецколледже, по-старому, ПТУ. Понятно, что вся эта химия им была нахрен не нужна, но как радовались даже самые отвязные идиоты, когда научались писать электронные формулы атомов любого элемента таблицы Менделеева.
Вопрос из теста тех лет:
С каким веществом реагирует Н2SO4 :
а)NaCl
б) BaCl2
в) AgNO3
г) KNO3?
После этого вопроса в ступоре оказались даже коллеги-учителя.
Вопрос из ЕГЭ:
Из какого вещества в одну стадию можно получить бензиловый спирт:
а) PhCH2Cl
б) PhCH3
в) PhCOOH
г) PhCl?
Тут, надеюсь, все понятно. Задачи очень неоднозначные, ответы, однако, нужно писать строго по школьной программе.
Про NaNO3 + KCl = KNO3 + NaCl - известная реакция из-за разницы в растворимости, сам нитрат калия так в детстве получал.
Наоборот, экзамен при комиссии, в которую мог входить представитель РОНО, гораздо меньше имел возможностей для манипуляций с оценками.
Научить электронным формулам, сигма- и пи- связям можно обезьяну. Это очень помогает в развитии мозга. Только это абсолютно ни кчему в жизни. Как говорит мой коллега: "Лучше бы в школе учили хлороформ от хлорофоса отличать". Тогда бы грамотное население не сходило с ума от "генно-модифицированных химических Е-добавок".
Раньше читали "Науку и жизнь", "Техника - молодежи", "Химию и жизнь", "Знание - сила". Сейчас кто знает эти названия?
А вот предметов типа НВП - лучше бы их не было.
И с патриотическим воспитанием у меня связаны неприятные впечатления.
Когда был объявлен траур по Брежневу, классная руководительница билась в истерике, сообщив: "Да лучше бы мой сын умер чем такой человек!"
Другая классная руководительница регулярно засирала мозги политинформациями. То доктор Хайдер голодает (оказалось, по другому поводу), то она прочла в метро лейбл на чужих джинсах, на котором было написано якобы "Убей коммуниста!" (вот это явно врала или где-то вычитала, поскольку английского не знала абсолютно, в смысле на уровне выпускника средней школы), то доктор Лакшин гражданство на российское сменил.
Учился у меня сын этого Лакшина. Парень-то нормальный. Про него самого тоже рассказывали ужасы. В онкоцентре выделили ему лабораторию. Дали группу. Он попросил сделать ему копии ряда статей из международных журналов. А там копии делаются после подписи начальника 1-го отдела, да и то по нескольку страниц в месяц.
Ладно, и так много букаф. Я вполне соглашаюсь с последним постом Marksist, но возражаю Natalie.
В достоинствах ЕГЭ меня никто не убедил. В частности, из-за закрытости процедуры оценок и неадекватности заданий, в смысле встречал всякие неоднозначности.
Тесты пытались вводить еще в 95-м году, я работал учителем в спецколледже, по-старому, ПТУ. Понятно, что вся эта химия им была нахрен не нужна, но как радовались даже самые отвязные идиоты, когда научались писать электронные формулы атомов любого элемента таблицы Менделеева.
Вопрос из теста тех лет:
С каким веществом реагирует Н2SO4 :
а)NaCl
б) BaCl2
в) AgNO3
г) KNO3?
После этого вопроса в ступоре оказались даже коллеги-учителя.
Вопрос из ЕГЭ:
Из какого вещества в одну стадию можно получить бензиловый спирт:
а) PhCH2Cl
б) PhCH3
в) PhCOOH
г) PhCl?
Тут, надеюсь, все понятно. Задачи очень неоднозначные, ответы, однако, нужно писать строго по школьной программе.
Про NaNO3 + KCl = KNO3 + NaCl - известная реакция из-за разницы в растворимости, сам нитрат калия так в детстве получал.
Наоборот, экзамен при комиссии, в которую мог входить представитель РОНО, гораздо меньше имел возможностей для манипуляций с оценками.
Научить электронным формулам, сигма- и пи- связям можно обезьяну. Это очень помогает в развитии мозга. Только это абсолютно ни кчему в жизни. Как говорит мой коллега: "Лучше бы в школе учили хлороформ от хлорофоса отличать". Тогда бы грамотное население не сходило с ума от "генно-модифицированных химических Е-добавок".
Раньше читали "Науку и жизнь", "Техника - молодежи", "Химию и жизнь", "Знание - сила". Сейчас кто знает эти названия?
А вот предметов типа НВП - лучше бы их не было.
И с патриотическим воспитанием у меня связаны неприятные впечатления.
Когда был объявлен траур по Брежневу, классная руководительница билась в истерике, сообщив: "Да лучше бы мой сын умер чем такой человек!"
Другая классная руководительница регулярно засирала мозги политинформациями. То доктор Хайдер голодает (оказалось, по другому поводу), то она прочла в метро лейбл на чужих джинсах, на котором было написано якобы "Убей коммуниста!" (вот это явно врала или где-то вычитала, поскольку английского не знала абсолютно, в смысле на уровне выпускника средней школы), то доктор Лакшин гражданство на российское сменил.
Учился у меня сын этого Лакшина. Парень-то нормальный. Про него самого тоже рассказывали ужасы. В онкоцентре выделили ему лабораторию. Дали группу. Он попросил сделать ему копии ряда статей из международных журналов. А там копии делаются после подписи начальника 1-го отдела, да и то по нескольку страниц в месяц.
Ладно, и так много букаф. Я вполне соглашаюсь с последним постом Marksist, но возражаю Natalie.
Это да... школота по зомбоящику смотрит на гламурных поп-див и выбирает пепси.Germanium писал(а): Раньше читали "Науку и жизнь", "Техника - молодежи", "Химию и жизнь", "Знание - сила". Сейчас кто знает эти названия?
Да правильно все. Образование сейчас не нужно. Возьмем пример с евреев. У них 100%-ная грамотность. И она у них была при фараоне, когда только 3-5% ебиптян умело писать. То же самое было и при римской империи. Единственный народ, который пронес образованность через века. И теперь евреи владеют 85 % финансов планеты. Может будем с них пример брать? Пусть народ тупеет. Главное, чтобы наши дети таковыми не стали. Тогда есть шанс формирования интеллектуальной элиты - яйцеголовых, как их амеры кличут.
Химик-технолог - это специалист, пытающийся делать как бы на пользу то, что обычный химик делает просто для удовольствия
Категорически против дебилизации школьной программы. Планка все равно должна быть высокой. Или давайте уж тогда и программу ВУЗов упрощать, все равно из группы реально один-два человека хотят хоть чего-то. Остальным нужен только диплом.
Если бы мало знаний равнялось желанию что-то делать руками, то пожалуйста. Так нет ведь! И руками работать не хотят. Доброжелательное вдалбливание истинных ценностей - задача и родителей, и школы. Кроме нескольких отморозков в классе есть много тех, кто сам не знает, чего хочет. Им надо аккуратно в головы вложить, что думать, читать полезно. А если за норму им предложить безделье и тупое втыкание в телевизор, то они и будут думать, что это нормально.
Если бы мало знаний равнялось желанию что-то делать руками, то пожалуйста. Так нет ведь! И руками работать не хотят. Доброжелательное вдалбливание истинных ценностей - задача и родителей, и школы. Кроме нескольких отморозков в классе есть много тех, кто сам не знает, чего хочет. Им надо аккуратно в головы вложить, что думать, читать полезно. А если за норму им предложить безделье и тупое втыкание в телевизор, то они и будут думать, что это нормально.
Чтобы избавиться от этого есть 2 варианта:Maryna писал(а):А если за норму им предложить безделье и тупое втыкание в телевизор, то они и будут думать, что это нормально.
1. По типу "Скотного двора" Дж. Оруэлла - когда вся страна будет пахать как негры на плантации на к-л проект
2. Следование джихаду - в том его смысле, что борьба с собственными слабостями и пороками.
По первому варианту придется капитально закрутить гайки. Но нужна воля правительства, а ему как мы уже видим "Нужны не ученые, а патриоты". По второму - .... ой ... не доросла до этого Русь. И правительство будет очень против... Ой очень...
Химик-технолог - это специалист, пытающийся делать как бы на пользу то, что обычный химик делает просто для удовольствия
Проработав 7 лет на производстве пришла к выводу, что лучшие люди - самые честные, неиспорченные и умные (да, именно умные!) - это рабочие. Пролетариат. Если кто-то полагает, что если на человеке надета испачканная рабочая одежда, это еще не значит, что он глупее носителя белого воротничка.Natalie2005 писал(а): Народ в массе своей туп, темен и к образованию не стремится. Поэтому в наш период "звериного капитализма" я бы вообще сделала обязательным лишь 4-х классное образование, некоторым и 9 классов непозволительно много. Нефиг тратить на них деньги.
Образование рабочим нужно, более того - необходимо.
Все люди должны разговаривать на одном языке и если появится необразованная прослойка, это не доведет до добра. Нельзя, чтобы появились баре и холопы и чтобы инженер говорил рабочему "ты", а рабочий снимал перед ним шапку.
И так у нас в стране образовалось отвратительное расслоение, которое унижает достоинство людей, и тех, кто богаче и тех, кто имеет меньше материальных ценностей.
А теперь государство хочет это расслоение еще увеличить и закрепить, т.к. без образования человеку трудно уменьшить это расслоение.
К тому же самые необразованные люди, насколько мне известно, это артисты и спортсмены, которые рано начинают свою профессиональную деятельность. И почему то на них, как правило, смотрят с удовольствием, хотя у них образование скуднее, чем у дворников.
Где находится пресловутый тупой народ, которого много, и на сером фоне которого интеллигенция должна светиться во всей красе - не знаю, не сталкивалась. Несмотря на то, что живу в далеко не в элитном районе и частенько езжу в общих вагонах. Может, по тюрьмам сидит.
И искренне надеюсь, что "звериный капитализм" - временное явление, детская болезнь ветрянка. И что лет через 20 наша страна вернется к социализму. Иначе жить скучно.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
-
Marxist
В последнее время -- с развитием интернета -- это далеко не всегда так.Гретхен писал(а):К тому же самые необразованные люди, насколько мне известно, это артисты и спортсмены, которые рано начинают свою профессиональную деятельность.
Никогда не видели бабок, которые в автобусах на всех орут или вещи складывают на сиденье?Гретхен писал(а):Где находится пресловутый тупой народ, которого много, и на сером фоне которого интеллигенция должна светиться во всей красе - не знаю, не сталкивалась.
Последний раз редактировалось Marxist Пт дек 17, 2010 11:48 pm, всего редактировалось 1 раз.
Гретхен, про социализм в десятку. 
Знаете, коллеги, я себя, есть грех, отношу к интеллигенции. Так вот, я, как интеллигент, предпочитаю "светиться" не на фоне "бабок, которые в автобусах на всех орут или вещи складывают на сиденье" - это, в конце концов, неспортивно и неинтеллигентно, а на фоне именно "интеллигенции", которой у нас сейчас развелось доMarxist писал(а):Никогда не видели бабок, которые в автобусах на всех орут или вещи складывают на сиденье?Гретхен писал(а):Где находится пресловутый тупой народ, которого много, и на сером фоне которого интеллигенция должна светиться во всей красе - не знаю, не сталкивалась.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
-
Marxist
Ну это другой мир просто. С ним можно вообще не пересекаться.
Да, я тоже согласен, что от них надо подальше держаться. Умнее будешь.Marxist писал(а):Ну это другой мир просто. С ним можно вообще не пересекаться.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
-
Marxist
Я не о том. Это может непроизвольно происходить -- держись, не держись.
Согласен, но все-таки от них стоит держаться подальше - воняет от них.Marxist писал(а):Я не о том. Это может непроизвольно происходить -- держись, не держись.
оффтоп пошёл
не учить незя! а то Вам, таким всем из себя умным, эта шпана секир башку сделает и вы, дорогие мои, с этой шпаной не договоритесь, тк просто они вас понимать не будут! короче, в наше время сваливаться в рабовладельческий строй это полный бред, то что простой рабочий порой более порядочен, чем некоторый профессор это тоже факт, это даже больше чем факт, так оно и есть на самом деле... Решая в последнее время много заданий для ГИА по математике, не вижу существенных различий от советских заданий, и прихожу ко мнению, что весь этот крик, насчет тестов, это все полный бред сопутствующий больному воображению интеллигенции, а точнее тех, кто себя к ним причисляет и других снобов... я вам из совковых заданий тоже кучу бреда и не качественного образования найду... да что тут далеко ходить, вспомните советские фильмы про школу, тотже с молодым Харатяном, где там все из себя умные школьники начинали пытаться обманом выгадать себе светлое будущее... или фильм баламут про советское высшее образование... в одной лаборатории разработали технологию альфафторакриловой кислоты которая шла на стекло для самолетов, так пришлось 10 лет бумажек и постановлений всяких наркоматов ждать прежде, чем начать выпускать стекло для сверхзвуковых истребителей... так что, дорогие мои, сходите ка лучше как-нибудь в ближайшую школу и выступите перед школьниками с какой-нибудь лекцией, пусть даже с такой простой, как в свое время старый Фарадей выступал с лекцией о горении свечи и тогда мир вокруг вас станет чуточку лучше 
Нормальная математика осталась только в спецшколах и спецклассах (и о не во всех). Нынешний курс математики упрощен, запутан и не состыкован с физикой. В физике и биологии число часов не совпадает с количеством тем и параграфов. Часть дают на дом - самостоятельное изучение. В школах полный бардак.
После отстоя требуйте долива
Хотя сам теперь не преподаю, ситуацией в средней школе интересуюсь и знаю ее из первых рук.
Так вот, ЕГЭ очень удобный способ формального повышения успеваемости, так как наиболее хорошие результаты, как не странно, наблюдаются у детей с уровне ниже среднего. Когда они понимают, что собственно понимать ничего не надо, а надо запомнить схему - они начинают писать тесты вполне прилично. На обычном экзамене они бы получили максимум 3 балла. Потом, что делать, если задания допускают множественные толкования, и продвинутые дети об этом знают.
Следующая проблема в том, что программы ВУЗов становятся все более и более оторванными от реального уровня знаний поступающих, причем теперь настолько, что даже в Физтехе, по слухам, сначала подтягивают студентов по математике до уровня советской школы, а только потом начинают читать курс матнализа.
Потом проблема оценок - во-первых, администрация школ зачастую требует с учителей повышения качества образования, выражающегося в неуклонном росте среднего бала, а на них давит департамент образования, а на него минобраз и до бесконечности.
Потом довольно часто детям вообще пофигу, что они получат - родителям это тоже пофигу, а дети точно знают, что из школы их не исключат. В таком случае отсутствует какая-либо мотивация, и ничего с этим не сделать.
И наконец, наиболее страшная, с моей точки зрения вещь - многие дети, поступающие в школы не просто неразвитые, а у них наблюдается отсутствие способности учится. Научить этому в школе невозможно, так как когнитивные способности закладываются в раннем возрасте и их развитие - дело родителей и яслей-детских садов. То есть отсутствуют навыки абстрактного мышления, навыки обобщения и анализа материала, слабая память. Тут уже никакие тесты не помогут - всю систему надо менять.
Что касается советского образования- да, там тоже были перекосы и много маразма, но по крайней мере учебники писались профессионалами, программы школы и институтов были как-то согласованы, и по крайней мере теоретически, освоив программу можно было не только поступить в ВУЗ, но и учится в нем. По крайней мере в химические ВУЗы
Так вот, ЕГЭ очень удобный способ формального повышения успеваемости, так как наиболее хорошие результаты, как не странно, наблюдаются у детей с уровне ниже среднего. Когда они понимают, что собственно понимать ничего не надо, а надо запомнить схему - они начинают писать тесты вполне прилично. На обычном экзамене они бы получили максимум 3 балла. Потом, что делать, если задания допускают множественные толкования, и продвинутые дети об этом знают.
Следующая проблема в том, что программы ВУЗов становятся все более и более оторванными от реального уровня знаний поступающих, причем теперь настолько, что даже в Физтехе, по слухам, сначала подтягивают студентов по математике до уровня советской школы, а только потом начинают читать курс матнализа.
Потом проблема оценок - во-первых, администрация школ зачастую требует с учителей повышения качества образования, выражающегося в неуклонном росте среднего бала, а на них давит департамент образования, а на него минобраз и до бесконечности.
И наконец, наиболее страшная, с моей точки зрения вещь - многие дети, поступающие в школы не просто неразвитые, а у них наблюдается отсутствие способности учится. Научить этому в школе невозможно, так как когнитивные способности закладываются в раннем возрасте и их развитие - дело родителей и яслей-детских садов. То есть отсутствуют навыки абстрактного мышления, навыки обобщения и анализа материала, слабая память. Тут уже никакие тесты не помогут - всю систему надо менять.
Что касается советского образования- да, там тоже были перекосы и много маразма, но по крайней мере учебники писались профессионалами, программы школы и институтов были как-то согласованы, и по крайней мере теоретически, освоив программу можно было не только поступить в ВУЗ, но и учится в нем. По крайней мере в химические ВУЗы
Вот именно тут, мне кажется, вы немного преувеличиваете. Когнитивные способности присутствуют у каждого умственно полноценного человека. Другой вопрос, что в результате прививания в детстве определенных установок они могут заглохнуть. Ну, типа, ребенку с самого рождения внушали: "Чем больше учишься, тем меньше зарабатываешь; Не умничай тут, родители лучше знают; Харэ читать, отцу с матерью пить нечего, пулей сгонял в ларек". Тогда да, учителям в школе нужно попотеть - но за такие деньги пойдут ли в школу те, кто согласны так потеть? Да и помимо зарплат, так называемый социальный статус учителя тоже ниже плинтуса.SIG писал(а): И наконец, наиболее страшная, с моей точки зрения вещь - многие дети, поступающие в школы не просто неразвитые, а у них наблюдается отсутствие способности учится. Научить этому в школе невозможно, так как когнитивные способности закладываются в раннем возрасте и их развитие - дело родителей и яслей-детских садов. То есть отсутствуют навыки абстрактного мышления, навыки обобщения и анализа материала, слабая память.
О себе: немного преподавал в условиях тепличных, имею знакомых, преподающих в условиях типичных, так что разницу понимаю.