Разложение азобисизобутиронитрила
Разложение азобисизобутиронитрила
Уважаемые органики! Известно, что температуру разложения диазоаминобензола можно снизить добавками глюкозы. А чем можно снизить температуру разложения азобисизобутиронитрила?
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...
Re: Разложение азобисизобутиронитрила
Все кинетики знают, что АИБН инициатор цепных процессов.
Ещё известно, что цепные процессы слабо зависят от т-ры.
Погуглите тему инициирования ...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
может другим радикальным инициатором, типа бензоил переоксида ?
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Надо поискать каков молекулярно-электронный механизм действия глюкозы, тогда сузится поле поиска. Ну, или как Гальвани, пробовать все подряд, что под руки попалось, авось подфартит, если конечно, жезнь не закончится раньше 
Спасибо за совет, но я немножко знаком с "темой инициирования".зыркало писал(а):Все кинетики знают, что АИБН инициатор цепных процессов.
Ну, во-первых, температурная зависимость цепных процессов не так примитивна, эти процессы состоят из элементарных актов, каждый из которых имеет свою энергию активацию.
Во-вторых, распад инициатора на радикалы зависит от температуры. Для радикальных инициаторов перекисного типа существует множество активаторов (образующих с инициатором окислительно-восстановительную систему), позволяющих значительно снизить температуру распада. С диазо-инициаторами сложнее... АИБН (он же - ДАК, ДИНИЗ, ДИНИИЗ, Порофор ЧХЗ-57) распадается при высокой температуре и традиционно используется в качестве инициатора в лабораторных синтезах. А в больших объемах - преимущественно в качестве поробразователя. А вопрос к органикам у меня был совершенно конкретный - можно ли активировать распад АИБН? Или можно ли привести доказательства невозможности этого.
Ионы переходных металлов должны сработать, а вот в какой форме (неорганические соли, органические, хелаты, сэндвичи, крипаты и т.д.) и насколько эффективно - х.з. Или Вам нужны непременно органические активаторы? Тогда см. ответ выше.
Механизм?chemist-s писал(а):Ионы переходных металлов должны сработать...
Специфическое n-d*-взаимодействие молекулярных орбиталей партнеров, приводящее к уменьшению заселенности и интеграла перекрывания соседних связывающих МО. n-f*-Взаимодействие, бывает, еще сильнее делает это, но тяжелые элементы (Eu и иже с ним) дороги и требуют дорогих же лигандов для своего комфорта 
Последний раз редактировалось chemist-s Сб дек 18, 2010 1:37 pm, всего редактировалось 1 раз.
Уважаемый Jinn! Я встречала статьи про фотоинициирование АИБН при окислении фосфитов или что-то в этом роде...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
что такое высокая температура? это сколько? перекиси за сто инициируют, аибн градусов чуть ли не под сорок уже работает, Вас это не устраивает?распадается при высокой температуре
Гидроперекиси с комплексом двухвалентного железа работают при пяти градусах. АИБН начинает работать свыше 60. Хотелось бы активировать его распад при температуре не более 30.
так то с металлом (вы еще с ферментами потягаться вздумайте), а то термически, что за процесс хоть? мож ваще без аибна его активировать, теми же металлами
Процесс радикальной полимеризации в эмульсии.
Вопрос был задан не для того, чтобы открыть дискуссию о радикальных инициаторах вообще. Меня интересует конкретика - то, что я не смог найти в литературе (может плохо искал): доступные окислительно-восстановительные системы на основе диазосоединений (в частности, АИБН) для использования их в качестве источника свободных радикалов. Ну вдруг кто-то из органиков с этим сталкивался... Причем интересны именно фактические (опубликованные) данные. Предположения, основанные на знании курса "Строение вещества",
... могут не подтвердиться экспериментально...
Вопрос был задан не для того, чтобы открыть дискуссию о радикальных инициаторах вообще. Меня интересует конкретика - то, что я не смог найти в литературе (может плохо искал): доступные окислительно-восстановительные системы на основе диазосоединений (в частности, АИБН) для использования их в качестве источника свободных радикалов. Ну вдруг кто-то из органиков с этим сталкивался... Причем интересны именно фактические (опубликованные) данные. Предположения, основанные на знании курса "Строение вещества",
А коли гидроперекиси (и персульфаты, кстати) работают в нужном температурном интервале, не проще ли их затащить в органическую фазу переносчиком или даже предварительно получить и выделить подходящий пер???ат тетраалкиламмония?
И ещё у меня какое-то смутное ощущение, что гипотетический активатор гомолитического распада АБИБН будет инициировать полимеризацию и сам по себе. А весь процесс будет смахивать на варку супа из топора (АБИБН).
И ещё у меня какое-то смутное ощущение, что гипотетический активатор гомолитического распада АБИБН будет инициировать полимеризацию и сам по себе. А весь процесс будет смахивать на варку супа из топора (АБИБН).
-
Polychemist
ДАК чудесно работает при 55, да и при 50 немного. Смутно ощущаю, что его фотосенсибилизация чем-то не экзотическим описана в Оудиане. И оно воспроизводилось моим однокурсником где-то на 3-4 курсе, совсем давно... В редокс системах при низких температурах пользуют гидроперекиси, хотя это Вы и так знаете...