Защита гидрокси группы в 4-меркаптофеноле
Защита гидрокси группы в 4-меркаптофеноле
Уважаемые коллеги, пожалуйста подскажите как можна защитить гидрокси группу в 4-меркаптофеноле с помощью алифатических хлорсиланов,не задев меркапто группу? Посоветуйте пожалуйста литературу по этому вопросу, буду очень признателен.
Re: Защита гидрокси группы в 4-меркаптофеноле
Если меня мой склероз не подводит, проще защитить сначала SH, как более сильный нуклеофил, потом на оставшийся ОН повесить чего-нибудь, а потом снять защиту с SH. Ссылок не помню.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
В одну стадия, скорее всего никак, т.к. все защитные группы - электрофилы, а из этих двух нуклеофилов SH сильне, чем OH, т.е. защищаться первым будет SH и пока весь не зашитится, ОН-а к электрофилу не подпустит. Снятие же защиты (ацильной, например) происходит тоже сначала с SH (он лучший нуклеофуг), а потом с ОН. Значит, надо сначала защитить их обоих, а потом тихонько отрывать защиту, SH отдаст ее первым, а у ОН она останется. Вот такая двухстадийная стратегия получается
Пока писал, коллега SkydiVAR изложил то же, но короче

Пока писал, коллега SkydiVAR изложил то же, но короче
не думаю что тихо и селективно полетит одна защита
может быть можно превратить тиол в дисульфид , силилировать фенол, потом востановить
может быть можно превратить тиол в дисульфид , силилировать фенол, потом востановить
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Главное, чтобы в щелочной среде тиольная группа отлетела первой, тогда она ионизируется, т.е. станет пи-донором и понизит электрофильность карбонила в п-положении, значит затруднит снос ацила с кислорода.
Через дисульфид тоже бы сработало, но вот как приготовить дисульфид с ОН-группами в п-положении х.з.
Через дисульфид тоже бы сработало, но вот как приготовить дисульфид с ОН-группами в п-положении х.з.
нууу, тиолят можно мягко окислить- думаю, водная перекись на холоду сработает как надо.
а вообще, нуклеофильность нулеофильностью, а вот тиолаты в целом ацилируются хуже фенолятов. М.б. на этом сыграть получится..
реаксис в помощь
а вообще, нуклеофильность нулеофильностью, а вот тиолаты в целом ацилируются хуже фенолятов. М.б. на этом сыграть получится..
реаксис в помощь
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасиба всем за ответы! Если честно мне как то импонирует окислить до S-S, а потом защищать и восстанавливать. Хотя туманно представляю как это руками сделать надо, чтобы проблем поменьше было и не нужно было бы потом делать анализы и чистить на колонках х).
Vittorio, спасибо большое за литературу! Там реаксис хитро защиту силильную делал, на золотой подложке,фишка там что SH бондитса к подложке и реагирует только гидроксил. Наверно все же коллеги выше писали по делу.
Vittorio, спасибо большое за литературу! Там реаксис хитро защиту силильную делал, на золотой подложке,фишка там что SH бондитса к подложке и реагирует только гидроксил. Наверно все же коллеги выше писали по делу.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ещё можно воспользоваться равновесным тиолизом сложнотиоэфирной функции, который идёт в нейтральной среде (после бис-ацилирования). Впрочем, того же самого позволяет достичь и подход Макса через дисульфид. И лично я бы взял красную ковяную соль, а не перекись.
Поскольку автор темы не сообщил ОТ ЧЕГО надо защитить ОН-группу, то метод через двойное ацилирование с последующим селективным деацилированием повис в воздухе...
Если сделать точный поиск по структуре в eMolecules, то находятся три продавца этого дисульфида.
Если сделать точный поиск по структуре в eMolecules, то находятся три продавца этого дисульфида.
Chemist-s, дело в том, что мне нужно не "от чего",а "чем" защитить гидроксил. А нужно повесить на него хлоро-диметил-октадецилсилан.
eMolecules показывает 3 фирмы, но там только помилиграмно и недешево можна заказать.
eMolecules показывает 3 фирмы, но там только помилиграмно и недешево можна заказать.
Да, конечно, защищать нужно SH-группу от алкилирования хлорсиланом, ОК. Правда, не знаю, как это испытание выдержит S-S-группа дисульфида, тиурам, например, с радостью и разогревом алкилируется диметилсульфатом...miheico писал(а):Chemist-s, дело в том, что мне нужно не "от чего",а "чем" защитить гидроксил. А нужно повесить на него хлоро-диметил-октадецилсилан.
Купите миллиграммы у той из фирм, что продает дешевле, и попробуйте, это будет быстро. Или попросите коллег в соотвествующем разделе информации о синтезе (а заодно и реакциях) этого дисульфида, наварите сколько надо и вперед, но это, ИМХО, будет дольше
Коллеги не подскажете не сложные ли эфиры меркаптанов в спиртах превращаются в сложные эфиры и меркапланы. В присутсвии или раствора хлорной меди, или хлорида кадмия???
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.
Сайфандер выдает ссылку на латвийскую работу, где обе группы просилилировали, затем водой селективно гидролизовали силил-тиол. Если неохота возиться с окислением и не жалко силилхлорида, то можно и так.
By Zablotskaya, A. et al, From Latvijas Kimijas Zurnals, (4), 339-343; 2001
A no. of O-mono- and O,S-bis-silylated mercaptoalcs. and 4-trimethylsiloxythiophenol were prepd. for further complexation with technetium and rhenium. Bis-silylated R3SiS(CH2)nOSiR3 (1-4, n = 2, R = Me, Et, Ph; n = 3, R = Et) were prepd. by reaction of R3SiCl with corresponding mercaptoalc. Mild hydrolysis of 1-4 and other crude bis-silylated products afforded siloxy substituted thiols HS-Q-OSiR3 (Q = (CH2)2, (CH2)3, R = Me, Et, Ph; Q = 1,4-C6H4, R = Me), which were tested in complexation reaction with [ReOCl(SCH2CH2SCH2CH2S)] (no data).
1.1 R:Et3N, S:Me(CH2)4Me, 6 h, rt
1.2 R:H2O, S:Et2O, rt
By Zablotskaya, A. et al, From Latvijas Kimijas Zurnals, (4), 339-343; 2001
A no. of O-mono- and O,S-bis-silylated mercaptoalcs. and 4-trimethylsiloxythiophenol were prepd. for further complexation with technetium and rhenium. Bis-silylated R3SiS(CH2)nOSiR3 (1-4, n = 2, R = Me, Et, Ph; n = 3, R = Et) were prepd. by reaction of R3SiCl with corresponding mercaptoalc. Mild hydrolysis of 1-4 and other crude bis-silylated products afforded siloxy substituted thiols HS-Q-OSiR3 (Q = (CH2)2, (CH2)3, R = Me, Et, Ph; Q = 1,4-C6H4, R = Me), which were tested in complexation reaction with [ReOCl(SCH2CH2SCH2CH2S)] (no data).
1.1 R:Et3N, S:Me(CH2)4Me, 6 h, rt
1.2 R:H2O, S:Et2O, rt
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Вот еще нашел: https://www.alfa.com/en/GP100W.pgm?DSSTK=A15139
Hexamethyldisilazane: Alcohols and phenols can be silylated in the presence of amines and thiols with ZnCl2 as catalyst: Synth. Commun., 23, 1633 (1993).
И там же: In combination with DMSO, thiols are oxidized to disulfides under nearly neutral conditions: Synlett, 346 (2002).
Вот по этой ссылке есть примеры селективной силиляции тиоспиртов и указано отсутствие реакции для ароматических тиолов:
http://proj3.sinica.edu.tw/~chem/servxx ... 990158.pdf
Здесь - похожий способ для фенолов, тоже отмечено отсутствие реакции для тиолов.
http://www.arkat-usa.org/get-file/18809/
Hexamethyldisilazane: Alcohols and phenols can be silylated in the presence of amines and thiols with ZnCl2 as catalyst: Synth. Commun., 23, 1633 (1993).
И там же: In combination with DMSO, thiols are oxidized to disulfides under nearly neutral conditions: Synlett, 346 (2002).
Вот по этой ссылке есть примеры селективной силиляции тиоспиртов и указано отсутствие реакции для ароматических тиолов:
http://proj3.sinica.edu.tw/~chem/servxx ... 990158.pdf
Здесь - похожий способ для фенолов, тоже отмечено отсутствие реакции для тиолов.
http://www.arkat-usa.org/get-file/18809/
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Phobos, большое спасибо!!!
Интересные статьи! А главное что по референс можна поискать!
Интересные статьи! А главное что по референс можна поискать!