Пенообразование во время реакции

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
nikkochem
Контактная информация:

Пенообразование во время реакции

Сообщение nikkochem » Ср дек 15, 2010 9:10 pm

В стандартной методике (много раз проделывал с анологичными веществами) - получения аниона кетона в системе ДМСО-гидрид натрия образуется твердый натриевый кетонил (не знаю как назвать) не растворимый в ДМСО. Одновременно выделяется водород и эта гадость в виде пены покидает колбу через обратный холодильник. Продукт реакции кетона с гидридом растворим в абсолютированном гексане... Как бы от пены избавитцо :issue:
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.

Smol
Дон Кихот

Re: Пенообразование во время реакции

Сообщение Smol » Ср дек 15, 2010 10:03 pm

ИМХО - только уменьшением коэффициента заполнения реакционной колбы или проведением процесса в тонком слое...
У меня похожие проблемы (по совсем другому процессу), вводить ничего постороннего не хочется, приходится только так решать...

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Ср дек 15, 2010 10:28 pm

nikkochem писал(а):...образуется твердый натриевый кетонил (не знаю как назвать)
Обычно - называют "енолятом"... А добавлять раствор кетона к суспензии NaH в ДМСО при очень интенсивном перемешивании не пробовали?
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

chemist-s

Сообщение chemist-s » Ср дек 15, 2010 10:47 pm

Видимо этот анион работает в системе как специфический ПАВ, такое бывает. Я бы решил проблему путем разбиения стадий: сначала приготовить раствор димсилнатрия в ДМСО (Физеры, Реагенты... т.1, стр.335), пусть весь водород улетит, потом спокойно добавить кетон и ни каких газов.

Maloy

Сообщение Maloy » Ср дек 15, 2010 11:53 pm

есть специальные добавки - пеногасители, подробней не знаю...

chemist-s

Сообщение chemist-s » Чт дек 16, 2010 12:27 am

Все пеногасители работают в основном в водных растворах, к тому же они сами не прочь прореагировать с суперосновной средой, в короторой еще и гидрид натрия растворяется.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Чт дек 16, 2010 1:10 am

Димсил-анион, конечно, нуклеофил жиденький, но я однажды получил продукт присоединения его по карбонилу...
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

chemist-s

Сообщение chemist-s » Чт дек 16, 2010 2:02 am

Да, димсил как нуклеофил слабенький, а как основание довольно сильный, поэтому его раствор в ДМСО и называют суперосновной средой. Но, если почемуто димсилу суждено присоединиться к карбонилу, то не важно в какой последовательности будет приготовлен раствор аниона кетона в ДМСО - ионное равновесие свое дело сделает. Если почитаете приведенную ссылку, то там есть примеры с разными кетонами и ни о каком присоединении дансила не упоминается.

Cherep

Сообщение Cherep » Чт дек 16, 2010 5:48 am

Это демсил-то слабый нуклеофил?
А реакция Кори-Чайковского уж не с ним ли в одном из вариантов?

StYV

Сообщение StYV » Чт дек 16, 2010 8:50 am

В водных средах в качестве пеногасителя используют, например, эфир (реакции диазосоединений с выделением азота), силиконовые жидкости. В "Физере, т. 3, с. 23" указывается 2-октанол со сслылкой на СОП. Как отмечено выше, будет ли это работать в неводных средах?
С уважением StYV.

MVS

Сообщение MVS » Чт дек 16, 2010 9:40 am

В качестве пеногасителей нередко используются жирные спирты, сам применял и по опыту могу сказать, что они эффективны только в момент прикапывания на пену. Т.е. капнул на пену, она пропала, но через минуту масса опять пенится и значит снова надо добавлять. Соответственно можно посоветовать применять коэффициент заполнения 0,2-0,3 и медленно добавлять гидрид к кетону (или лучше наоборот).

chemist-s

Сообщение chemist-s » Чт дек 16, 2010 1:57 pm

Cherep писал(а):Это демсил-то слабый нуклеофил?
А реакция Кори-Чайковского уж не с ним ли в одном из вариантов?
Да, димсил-анион в среде ДМСО относительно слабый нуклеофил, ситуация похожа на ацетат-анион в среде НОАс (сильное основание, но слабый нуклеофил).
А откуда возмется илид для реакции Кори-Чайковского? :shock:

chemist-s

Сообщение chemist-s » Чт дек 16, 2010 2:23 pm

MVS писал(а):В качестве пеногасителей нередко используются жирные спирты, сам применял и по опыту могу сказать, что они эффективны только в момент прикапывания на пену. Т.е. капнул на пену, она пропала, но через минуту масса опять пенится и значит снова надо добавлять. Соответственно можно посоветовать применять коэффициент заполнения 0,2-0,3 и медленно добавлять гидрид к кетону (или лучше наоборот).
Тут жирные спирты и силиконы не подойдут, т.к., повторюсь, реагируют с димсилом и растворяющимся гидридом натрия. Есть также пеногасители типа дистеарил-этилендиамина, дистеарил-гексаметилендиамина и т.п. (применяются при переработке пластмасс), но они, ИМХО, тоже будут покусаны в такой супер-основно-восстановительной передряге :lol:

palek

Сообщение palek » Чт дек 16, 2010 2:44 pm

А если добавить в реакционную смесь какую-нибудь легко гидрируемую но не электрофильную двойную связь? Связать водород в момент выделения. Вот только не приходит на ум подходящее соединение, да и катализатор гидрирования не особо применишь, ибо будет отравлен серой.
Синтетический лев

chemist-s

Сообщение chemist-s » Чт дек 16, 2010 3:17 pm

Думаю, большая часть водорода предпочтет улететь в атмосферу, чем ввязываться в какие либо химические реакции :)

deren

Сообщение deren » Чт дек 16, 2010 3:33 pm

Я зачастую применял ацетонитрил в качестве пеногасителя :issue:

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Чт дек 16, 2010 3:45 pm

А если синтез проводить при слегка повышенном давлении инертного газа, пенку это не придавит? :roll:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

chemist-s

Сообщение chemist-s » Чт дек 16, 2010 3:51 pm

Пене обычно все равно какое внешнее давление, оно устанавливается во всем объеме одинаковое, в т.ч. внутри пузырей.

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Чт дек 16, 2010 6:00 pm

chemist-s писал(а): Я бы решил проблему путем разбиения стадий: сначала приготовить раствор димсилнатрия в ДМСО (Физеры, Реагенты... т.1, стр.335), пусть весь водород улетит, потом спокойно добавить кетон и ни каких газов.
Стоит опробовать сначала ЭТОТ совет...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

nikkochem
Контактная информация:

Сообщение nikkochem » Сб дек 18, 2010 8:21 pm

зыркало писал(а):
chemist-s писал(а): Я бы решил проблему путем разбиения стадий: сначала приготовить раствор димсилнатрия в ДМСО (Физеры, Реагенты... т.1, стр.335), пусть весь водород улетит, потом спокойно добавить кетон и ни каких газов.
Стоит опробовать сначала ЭТОТ совет...
Тоже хотел это сделать, но это увеличивает и без того длитильный процесс. :roll: Эх...
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»