Но имел и собственный опыт общения с аспирантом в 90-е. Ему было за 30. Назвался Сашей, на самом деле, какой-то Чжун-Суаш-Сунь Хэ в Чай. Работал доцентом в Ханое (или сам себя так определил). По уровню научного развития - четвертый курс института. Объяснил, что такие, как он - последствия Культурной революции. Ну мы поняли.
Трудился усердно, не одну плитку сжег, перегоняя вещества, кипящие около 300, притом без вакуума. Объяснить ему, что есть вакуум, горелка, никому не удалось. Работа была больше механическая, чем научная - переалкилирование и переамидирование эфиров кислот. Накопил некоторый багаж новых соединений, тут и срок подходит к концу, а ему с российской кандидатской в родном Ханое уже заведование кафедрой светит. Английский он так и не выучил, так на уровне "бе-ме", в смысле, не объясниться. Русский - на уровне "объясниться". То ли у нас кафедра русского такая, то ли невосприимчивость мозга немолодого человека. Понять его лепет можно было только с большим опытом, и то, внимательно вслушиваясь. Например, по-его "Асили-ли-ловАние" - это ацилирование.
Странная традиция - всем улыбаться, и если делает вид, что понял шутку, то похлопывает тебя по спине.
У нас люди вежливые, поэтому никто не представился ему "Хозяин" и не учили ругаться матом. Но, поскольку время от времени матом разговаривали, он совершенно очевидно узнавал знакомые слова (другие добрые люди научили), при этом начинал сильно хихикать, по-видимому, воспринимая их буквально - будто мы половые акты обсуждаем на работе, а не реакции.
Защита прошла без сучка и задоринки, я сомневаюсь, что кто-то из комиссии своим непривыкшим ухом хоть слово понял в его речи. Само собой, что и кирпич, и автореферат написал руководитель, надеюсь, не за спасибо. Такое количество теплых слов я не слышал ни на одной защите. Буквально каждый третий член комиссии счел долгом отметить глубину и интересность работы. Одна из очень уважаемых профессорш, живущая теперь в дальней стране, сказала что-то совсем романтичное про то, что "среди почти изведанного океана органической химии можно найти необитаемые островки, где можно понежиться и исследовать их природу, коим талантом наделен наш Чжун-Суаш-Сунь Хэ в Чай" (Ога, это про эфиры и амиды кислоты). Этот Сунь-В чай после этого назвал меня, тогда еще "незащищенного", младшим братом, собака....
Не, я на него не в обиде.
Просто вот такой заведующий, после защиты уровня нашего дипломника.
За китайцев, обучавшихся в Европах там и Америках ничего не скажу, не знаю. Впрочем, и про о течественных тоже.
Еще знаю, что есть у нас один препарат отечественный, запатентованный, получаемый через фенилацетон. Имевшаяся технология включала сернокислотный гидролиз с получением огромного количества отходов - у нас все думали, как их перерабатывать. Трудились над малоотходной технологией. Там технология наша, но все просто - все в землю или в Хуан-Хэ. Потому и