Помогите разобраться с проектированием реактора

форум для обсуждения технологических вопросов, появляющихся в химической и смежных отраслях
chemtech and the results of science in real production
Закрыто
sidoriny

Помогите разобраться с проектированием реактора

Сообщение sidoriny » Пт дек 10, 2010 3:51 pm

Добрый день, буду рад если сможете что-либо подсказать. Пишу курсовой проект по проектированию реактора синтеза метилмеркаптана(реакци сероводорода с метанолом на катализаторе). Мне известно какие реакторы используются при синтезе ММК на одном из наших хим. предприятий, есть его чертежи и характеристики. В результате моего проекта должен получиться реактор который как раз-таки и используется на нашем производстве. Проблемы на данный момент по двум пунктам:
1. Изображение
Так выглядит реактор на предприятии. Как мне научно обосновать, почему реактор для синтеза ММК должен выглядеть именно так, почему я выбрал для своего проекта именно эту форму и размеры, почему все его элементы, в частности штуцера, расположены так как расположены на рисунке.
Т.е. меня интересует как бы сама проектировочная мысль конструктора, который собирается спроектировать аппарат для определённого процесса.
2. Новшеством которое я в своей работе привношу является замена конструкционной стали. Но мне нужно узнать подходит ли выбранная мной сталь для замены изначальной. Первично используется сталь Z12CN25-20(20KH25N20S2 отечественный аналог), хочу заменить на сталь из довольно свежего патента (2009) тутhttp://www.fips.ru/cdfi/Fips2009.dll/Cu ... 12&Query=1 или тутhttp://www.fips.ru/cdfi/Fips2009.dll/Cu ... =4&Query=1
на что при таком подходе надо обращать внимание? какими св-вами должна обладать стали или составом, чтобы была пригодна для использования в конструкции аппарата в данной агрессивной среде, которой является Метанол.
Заранее благодарен за Вашу помощь.
Последний раз редактировалось sidoriny Пт дек 10, 2010 7:20 pm, всего редактировалось 1 раз.

nikkochem
Контактная информация:

Re: Помогите разобраться с проектированием реактора

Сообщение nikkochem » Пт дек 10, 2010 5:15 pm

МИтанол - агрессивная среда :issue: Вообще тема высосана из пальца... Скорее сероводород агрессивная среда.
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.

sidoriny

Сообщение sidoriny » Пт дек 10, 2010 5:22 pm

Сталь корродирует и под воздействием метанола и под воздействием сероводорода. Извините, Как Вы думаете мне сильно помог Ваш пост?
Последний раз редактировалось sidoriny Пт дек 10, 2010 7:18 pm, всего редактировалось 1 раз.

amik

Сообщение amik » Пт дек 10, 2010 6:27 pm

sidoriny, обращайтесь на форуме на Вы. Это раз. Кто сказал, что здесь тусуются студенты из родной общаги и это кому-то нужно? Кроме тебя, дружок :wink:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

sidoriny

Сообщение sidoriny » Пт дек 10, 2010 7:17 pm

Ужас, вот на Вашем форме уж точно агрессивная среда. Никого же не заставляю, может найдутся доброжелательные люди, которым не жалко минуты своего времени и помогут, буду рад и признателен им, не найдутся ну что ж, сам найду ответ. Хамить и тыкать мне из-за того, что о чем то не знаю, не надо. За знаниями сюда и обратился. Прошу прощения за неуместное панибратство в предыдущем посте.

avor

Сообщение avor » Пт дек 10, 2010 7:47 pm

--своего проекта именно эту форму и размеры, почему все его элементы, в частности штуцера, расположены так как расположены на рисунке.

Если вы думаете, что сюда ходят проектировщики данного процесса, то заблуждаетесь. Я так понял разработка закордонная.
Для того что бы ответить на ваши вопросы нужно знать параметры процесса технологическую схему и схему размещения оборудования. Более того если вы сами эти параметры рассмотрите внимательно, то все для вас станет более менее очевидно. Поэтому вас и комментируют: "Вообще тема высосана из пальца..." Так же рекомендую почитать патенты по вашему процессу зарегистрированные на фирму-поставщика процесса.

-на что при таком подходе надо обращать внимание? какими св-вами должна обладать стали или составом, чтобы была пригодна для использования в конструкции аппарата в данной агрессивной среде, которой является Метанол.

Обычно такие вопросы решаются натурными испытаниями. Образцы стали подвергаются длительной коррозии в условиях процесса. Затем изучаются результаты. На их основании принимается решение о выборе конструкционного материала. По составу и и режимам получения стали можно делать только предварительные и очень приблизительные предположения.

sidoriny

Сообщение sidoriny » Пт дек 10, 2010 8:48 pm

В принципе да, схема планировки цеха есть, данные по необходимому выходу продукта есть, с объёмами и размерами аппарата можно опустить вопрос, да и со штуцерами всё ясно, но вот почему его корпус состоит именно из 3-х обечаек. В нижней цилиндрической обечайке происходит весь процесс с ней всё понятно, но зачем нужно было выдумывать такую верхушку...цилиндр переходит в конус и опять в цилиндр... экономия материала конструкционного, занимаемого пространства или для удобства подачи сырья и снятия показаний...бог его знает.
Со сталями в принципе тоже разобрался. Спасибо большое.

П.С мне в принципе то не нужно именно по моему процессу сведения, а так... чем руководствуются при проектировании оборудования инженеры, на что смотрят и т.д.(гост или снип может кто какой подскажет) Идеи достаточно, остальное я сам.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пт дек 10, 2010 9:01 pm

А в какой штуцер что подается? И где находится катализатор? Дело в том, что такая коническая форма верхней части реактора может быть связана с необходимостью избежать захлестывания жидкостью (метанолом) каких-то верхних штуцеров... Либо наоборот - по расширяющейся цилиндрической части жидкость сверху опускается в нижнюю часть, а газ идет ей навстречу...

isoprenoid

Сообщение isoprenoid » Пт дек 10, 2010 9:06 pm

sidoriny писал(а):но зачем нужно было выдумывать такую верхушку...цилиндр переходит в конус и опять в цилиндр...
Верхняя цилиндрическая часть - это смеситель метанола и сероводорода (он же возможно испаритель метанола). А конус нужен для равномерного распределения смеси по слою катализатора.
Есть мнение, что газ метан разумен и велик.

sidoriny

Сообщение sidoriny » Пт дек 10, 2010 9:08 pm

Вход справа - горизонтальный штуцер, выход снизу по центру, верхние штуцеры для датчиков определяющих температуру и давление. Нижний слева - выгрузка катализатора, нижний справа - датчик температуры.

sidoriny

Сообщение sidoriny » Пт дек 10, 2010 9:18 pm

isoprenoid, Спасибо большое, разобрался, верхняя часть и есть испаритель.

Закрыто

Вернуться в «химическая технология / chemical technology&production»