Наука и Деньги или Наука делать деньги

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
tbooom

Re: Наука и Деньги или Наука делать деньги

Сообщение tbooom » Вс ноя 14, 2010 1:01 am

Шоб нам всем такого Хирша... Мне показалось там гораздо меньше. Может ошибся.
Странное, конечно, есть. Апоптозник из Швеции, отнюдь не самый крутой (но свой), два гранта на ЛИТМО и т.д.

Marxist

Сообщение Marxist » Вс ноя 14, 2010 1:03 am

tbooom писал(а):Мне показалось там гораздо меньше. Может ошибся.
Разве только с тёзками сливается.

Bomber

Сообщение Bomber » Чт ноя 18, 2010 10:49 pm

Код: Выделить всё

Максимальная продуктивность лаборатории достигается при выделении ей ежегодно около 750 тысяч долларов. К такому выводу пришел Джереми Берг (Jeremy Berg), директор Национального института общих медицинских наук (National Institute of General Medical Sciences - NIGMS) при Национальном институте здоровья (National Institutes of Health - NIH). NIH и NIGMS - это американские фонды, выделяющие гранты на проведение научных исследований. Коротко о заключении Берга пишет портал Nature News. 
Директор NIGMS оценивал количество публикаций лабораторий в зависимости от полученных ими на исследования средств. Всего Берг рассмотрел 2938 исследователей, получавших гранты от NIGMS, и изучил период с 2007 года по середину 2010 года. Оказалось, что максимальное число статей приходится на лаборатории, ежегодная сумма грантов которых находится около значения 750 тысяч долларов. Также Берг определял импакт-фактор публикаций (количество ссылок на эту статью в статьях других авторов - чем их больше, тем выше импакт-фактор и тем существеннее считается значение цитируемой статьи), и заключил, что этот параметр максимален при той же сумме грантов. 
По мнению Берга, обнаруженная им зависимость связана с размером лаборатории - обычно гранты в размере около 750 тысяч просят исследовательские группы среднего размера. Более крупными лабораториями сложнее управлять, поэтому их научная продуктивность оказывается ниже. В свою очередь, очень маленькие коллективы ученых физически не могут выполнять значительные объемы работ. 
С выводами Берга согласны не все ученые. Некоторые из них, например, полагают, что оценивать научную продуктивность лаборатории по количеству публикаций неправильно. Среди небольшого числа опубликованных статей могут оказаться работы, в которых описаны выдающиеся открытия. Критики также отмечают, что не стоит оценивать все лаборатории, получающие финансирование, вместе, так как они могут заметно отличаться по типу проектов, а, значит, и по итоговому выходу. Тем не менее, ученые согласны, что исследования, подобные тем, что провел Берг, полезны, так как позволяют выяснить, каково реальное влияние финансирования на научный процесс.
"Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого"
Карл Фридрих Этингер (1702—1782)

Marxist

Сообщение Marxist » Чт ноя 18, 2010 10:52 pm

Кстати, результат (за исключением конкретной суммы) достаточно очевиден из общих соображений.
Оригинал: http://www.nature.com/news/2010/101116/ ... 8356a.html

Bomber

Сообщение Bomber » Вт дек 07, 2010 11:11 pm

Коллегам из Казани :arrow:

Код: Выделить всё

1. Полное название: DAAD – Совместная стипендиальная программа Министерства образования и науки Республики Татарстан и Германской службы академических обменов (DAAD) «Евгений Завойский»: Научные стажировки для аспирантов, ученых и преподавателей вузов Республики Татарстан (Возраст участников – до 45 лет, длительность стажировки – от 1 до 3 месяцев (проведение исследований в Германии аспирантами, учеными и преподавателями вузов). 

1.1 Сроки: 1-3 месяца. Начало стажировки не ранее 1 июня 2011 г., окончание – не позднее 31 января 2012 г. 

1.2 Целевая группа: аспиранты, молодые ученые до 35 лет и преподаватели всех специальностей, работающие и занимающиеся исследовательской деятельностью в вузах или научно-исследовательских учреждениях Татарстана. 

1.3 Языковые знания и их оценка: 
Соискатели должны владеть английским или немецким языком в объеме, достаточном для общения с немецкими коллегами по научной тематике (языковой сертификат не требуется). 

1.4 Порядок подачи заявок: 
Заявка подается на бланке DAAD (или его копии) – пребывание в Германии с целью проведения исследовательской деятельности, который можно распечатать из Интернета, см. здесь . 

Необходимо представить на немецком или английском языке три комплекта документов (2-ой и 3-й комплект документов можно скопировать с 1-ого комплекта-оригинала). 

Каждый комплект должен включать нижеуказанные документы, разложенные в следующем порядке (если один и тот же документ представлен на немецком/английском и русском языке, то текст на русском языке идет вторым): 

Бланк заявки с приклеенной фотографией; 
автобиографию (CV); 
список научных публикаций, имеющих непосредственное отношение к тематике данной заявки; 
подробный план научной работы, согласованный с немецкими коллегами, и обоснование необходимости пребывания в Германии; 
план по времени и месту пребывания, включая указание соответствующего подразделения научного учреждения (в случае, если соискатель планирует провести стажировку в разных городах); 
приглашение от немецкого коллеги; (достаточно распечатки e-mail); 
перечень стажировок в Германии с указанием места прохождения и продолжительности стажировки; 
адресный лист (расположен здесь ), в котором необходимо указать название города с почтовым индексом, номер дома, корпуса и квартиры, телефоны (с кодом города) и личный адрес электронной почты. 
Только для аспирантов: рекомендации от двух профессоров; одна из них должна быть от научного руководителя российского вуза (бланк в Интернете: http://www.daad.ru/recommendation.doc ); 
a) копию диплома о высшем образовании вместе с Приложением к диплому с результатами промежуточных и итоговых экзаменов; 
б) копию аттестата о среднем (полном) образовании с табелем итоговых оценок успеваемости. 
Заявку следует подать до 15 февраля 2011 года по адресу: 
Казанский (Приволжский) федеральный университет, главное здание, ком. 120. 

Координатор программы: 
Тило Цинеккер 
E-Mail: tzinecker @ hotmail.com 
420008, г. Казань, ул. Кремлевская, д.18, К(П)ФУ, управление международных связей. 

Финалисты конкурса будут уведомлены об успешном прохождении конкурса до 28 февраля. 

Финалисты конкурса на прохождение научной стажировки в Германии обязаны предоставить пакет документов на соискание гранта Правительства Республики Татарстан «Алгарыш» в Министерство образования и науки РТ (каб. 45) в течение 5 рабочих дней. С перечнем документов на грант можно ознакомиться на сайте http://www.alga.tatar.ru в Положении о гранте (раздел «Нормативные документы»). 
"Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого"
Карл Фридрих Этингер (1702—1782)

Ptizza

Сообщение Ptizza » Ср дек 08, 2010 12:38 pm

DAAD рулит. Особенно если есть знакомый проф в Германии. Стипендии дают без особых проблем (до 3-х месяцев).

iskariot

Сообщение iskariot » Ср дек 08, 2010 2:01 pm

На 6 месяцев уже хуже :( даже со знакомым профессором из Германии :(

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Ср дек 08, 2010 7:44 pm

И совсем плохо, если в Германии уже был. :(

Ptizza

Сообщение Ptizza » Ср дек 08, 2010 9:01 pm

Maryna писал(а):И совсем плохо, если в Германии уже был. :(
Хм, я думала, что как раз наоборот..

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Ср дек 08, 2010 10:18 pm

Нет, похоже, эта программа направлена на то, чтобы как можно большее число человек познакомилось со страной. Пара человек из близких знакомых (и я в том числе :shuffle: ), набрав 9-10 баллов из их 10 максимальных, таки не получили стипендию, потому что там уже бывали.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Ср дек 08, 2010 10:30 pm

Мне тут один человек говорил, что один товарищ отказался от поездки в Иран по служебным делам - мол, с иранской визой потом в ЕС не пускают (ИМХО ерунда, но утверждали всерьез). Вместо него поехали другие, которые потом проблему с шенгеном собирались решать утерей паспорта и получением новго взамен. Я к чему - может и тут есть смсл потерять паспорт и получить новый, без визы?

Ptizza

Сообщение Ptizza » Ср дек 08, 2010 10:37 pm

Vittorio писал(а):Мне тут один человек говорил, что один товарищ отказался от поездки в Иран по служебным делам - мол, с иранской визой потом в ЕС не пускают (ИМХО ерунда, но утверждали всерьез). Вместо него поехали другие, которые потом проблему с шенгеном собирались решать утерей паспорта и получением новго взамен. Я к чему - может и тут есть смсл потерять паспорт и получить новый, без визы?
Вы про ДААД? Тут дело не в визе, а в программе.
Я слышала про такое в отношении виз Израиль - мусульманские страны. Мол если был в Эмиратах, то не пускают в Израиль и наоборот. Люди делают новый паспорт, чтобы сьездить в Израиль - достаточно неудобно.

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Чт дек 09, 2010 12:52 am

В Израиль с любыми визами пускают, хотя на границе могут помучать изрядно (внутри страны, впрочем, тоже могут, причём независимо от виз). Наиболее отмороженные арабские страны (вроде Сирии) не пускают с израильскими штампами -- это есть.

А что касается DAADа, то опыт кратковременных стажировок трудно проверить, поэтому о них можно никому и не рассказывать. Но вообще это довольно странная программа, и чем дальше, тем больше слышно жалоб на организацию, а также на отбор претендентов. У них ещё бывают одно- или двухлетние аспирантские программы -- вот эти, по-моему, имеют смысл.

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Чт дек 09, 2010 10:23 am

Насколько я помню, раньше у них программы были по 10 месяцев? Из них один месяц стипендиат проводил в Берлине за изучением немецкого, если была необходимость. Теперь что, сократили до 1-3 месяцев?

iskariot

Сообщение iskariot » Чт дек 09, 2010 11:26 am

Последнюю заявку подавал на конкурс, сроки были до 6 месяцев. Разговоров о немецком не было, было достаточно английского. Заявку отклонили в главной конторе DAAD в Бонне. Московские эксперты объяснили, что им проще взять 6 человек на месяц, чем одного на полгода. Как-то так! :)

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Чт дек 09, 2010 1:59 pm

Н-да, при этом 6 человек за месяц наверняка сделают меньше, чем один за полгода.

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Чт дек 09, 2010 2:17 pm

Maryna писал(а):Насколько я помню, раньше у них программы были по 10 месяцев? Из них один месяц стипендиат проводил в Берлине за изучением немецкого, если была необходимость. Теперь что, сократили до 1-3 месяцев?
У DAAD были и есть разные программы: короткие (до 10 месяцев, для всех: студенты, аспиранты, постдоки) и длинные (от 10 месяцев, только аспиранты). Длинные программы предполагают языковые курсы и возможность продления, но как-то всё больше вырисовывается тенденция к сокращению стипендий. Если лет пять назад люди спокойно проводили в Германии все три года аспирантуры, то теперь 10 месяцев -- и домой. Ну а поехать в незнакомое место на месяц -- это вообще смешно.

iskariot

Сообщение iskariot » Вт янв 18, 2011 7:35 am

Подниму тему:
http://rian.ru/ratings_multimedia/20110 ... 29147.html

рейтинг, конечно, тот еще... чего только стоит РИНЦ как источник по индексам цитирования. Но бросается в глаза забавный момент: при превышающем количестве статей и индекса цитирования у НГУ грантов РФФИ выиграно на порядки меньше, чем у МГУ. :? Не сочтите за провокацию, но...

абр

Сообщение абр » Вт янв 18, 2011 9:04 am

Может, проблема в том, что там за основу взят Российский индекс научного цитирования? :wink:

iskariot

Сообщение iskariot » Вт янв 18, 2011 9:24 am

М.б. :roll: Вот придет Marxist, попросим у него данные по индексу цитирования организации по ISI. М.б. прояснится вопрос....
А РИНЦ использовать - это вообще криво :evil:

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»