Al(OH)4- в неводной среде

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
Ответить
Cooper

Al(OH)4- в неводной среде

Сообщение Cooper » Пт дек 03, 2010 1:53 am

Al(OH)3 образует в концентрированом водном растворе щелочи (например КОH) соответствующий гидроксоалюминат, диссоциированный на катион щелочного металла и комплексный анион Аl(ОH)4-. Возник вопрос: возможно ли подобное, т.е. получить этот комплексный анион, в неводной среде, например в расплаве какого либо безводного органического гидроксида. Может ли анион Аl(ОH)4- существовать в неводной основной среде?

chemist-s

Re: Al(OH)4- в неводной среде

Сообщение chemist-s » Пт дек 03, 2010 2:34 am

Возможно, соль с тетраалкиламмонием типа Аl(ОH)4(-)*4R4N(+) будет стабильнее.

avor

Сообщение avor » Пт дек 03, 2010 12:20 pm

Существовать то он может и может да только как вы его туда запихнете. Потому что, что бы он образовался нужна вода.
Безводные расплавы органических гидрооксидов вы не могли бы привести примеры и ссылки, а то меня мучают ощущения того, что это чрезвычайно экзотическая вещь, может и не возможная.

chemist-s

Сообщение chemist-s » Пт дек 03, 2010 1:12 pm

Тетраметил-, тетраэтил- и тетрабутил-аммоний гидроксиды в виде водных растворов - "табельные" реактивы. При нагревании они разлагаются, при осторолжной упарке до конца не обезвоживаются, оставаясь в виде вязких жидкостей или очень влажных кристаллов. Тетраметиламмоний гидроксид CAS 75-59-2 был изолирован осторожной упаркой в виде моно-, три- и пентагидрата (Beilst 4 50, I 325, II 557; Syst No 335). Можно приготовить соль в воде, затем лиофилизовать.

Cooper

Сообщение Cooper » Пт дек 03, 2010 2:38 pm

avor писал(а):Существовать то он может и может да только как вы его туда запихнете. Потому что, что бы он образовался нужна вода.
А нужна ли всетаки вода или достаточно иметь свободные ОH группы в расплаве/неводном растворе. Другой вопрос -как этого добиться.
Безводные расплавы органических гидрооксидов вы не могли бы привести примеры и ссылки, а то меня мучают ощущения того, что это чрезвычайно экзотическая вещь, может и не возможная.
Ощущение вас не обманывает - например безводных четвертичных аммониевых оснований не купить - у всех они или в виде растворов (водных или спиртовых) или гидраты. Эта тематика обсуждалась в разделе органики здесь:
viewtopic.php?f=9&t=57985.
Для получения Аl(ОH)4- в неводной среде предложили для меня интересный метод с краунами и соответствующими неорганическими щелочами (LiОH, NаОH, КОH). В той теме возник вопрос о возможности существования Аl(ОH)4- в неводной среде.

amik

Сообщение amik » Пт дек 03, 2010 3:15 pm

Сразу скажу, что не специалист в области хитрого лигандостроения :shuffle: Но ИМХО при наличии альтернативы алюминий предпочтет вместо координации с ОН- что-нибудь другое.
В водных растворах концентрацию гидроксилов можно легко создать достаточно высокой, чтобы подавить комплексообразование алюминия с прочими лигандами, а при недостатке OН- алюминий сразу сбегает в осадок. Возможно ли создать столь специфические условия в истинно безводной среде? Сомневаюсь :shuffle:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

chemist-s

Сообщение chemist-s » Пт дек 03, 2010 4:38 pm

Топикстартер должен определиться что он хочет получить: раствор Аl(ОH)4- (не важно как полученный) в неводной среде или провести в неводной среде его синтез?

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пт дек 03, 2010 5:01 pm

ДМСО-КОН? :roll: Но там таки вода тоже есть :D И алюминий для ДМСО небезразличен :?
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Cooper

Сообщение Cooper » Пт дек 03, 2010 8:06 pm

chemist-s писал(а):Топикстартер должен определиться что он хочет получить: раствор Аl(ОH)4- (не важно как полученный) в неводной среде или провести в неводной среде его синтез?
Программа максимум - получить и Аl(ОH)4-и метод его синтеза (без лифолизации) в безводной среде. Но для начала я буду вполне счастлив, твердо зная, что этот комлексный анион может существовать в безводной среде, например в расплаве (CH3)4N+ Аl(ОH)4-. И действительно не так уж важно как его получили. Собственно, в это вещество, меня, так сказать, носом ткнули, вот даже CAS вроде есть: 22853-92-5
Только в свободном доступе никакой информации о нем я больше не нашел. Какова температура его плавления и прочие элементарные свойства?

chemist-s

Сообщение chemist-s » Пт дек 03, 2010 9:29 pm

За двумя зайцами в науке лучше не бегать, устанете раньше достижения хоть какой-то цели :lol:
Не знаю как в расплаве, но в растворе должен жить, курилка :shuffle:
Если нет информации, значит она или сильно коммерческая, или ее просто нет в природе. А наличие CAS ни о чем не говорит - многие гипотетические вещества тоже его имеют, видимо, для порядка :D

suprachemister

Сообщение suprachemister » Сб дек 04, 2010 6:43 am

(CH3)4N+ Аl(ОH)4-
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

amik

Сообщение amik » Вс дек 05, 2010 10:30 pm

Странная статья. ИМХО существование (CH3)4N+ Аl(ОH)4- там никак не доказуется, аффтары просто записали уравнение для растворения алюминия в щелочной среде так, как им было удобно, да и о безводности среды ни слова. Французского :)
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Cooper

Сообщение Cooper » Вс дек 05, 2010 10:49 pm

chemist-s писал(а):За двумя зайцами в науке лучше не бегать, устанете раньше достижения хоть какой-то цели :lol:
:)

Если нет информации, значит она или сильно коммерческая, или ее просто нет в природе.
:very_shuffle:

chemist-s

Сообщение chemist-s » Пн дек 06, 2010 8:37 pm

Cooper писал(а): :)
Вы не поняли что я имел в виду? :dontknow:
Cooper писал(а):
Полярные органические растворители имеются в виду. В неполярных, типа углеводородов и ЧХУ, думаю, такая соль вряд ли раствориться.
Cooper писал(а):
Если нет информации, значит она или сильно коммерческая, или ее просто нет в природе.
:very_shuffle:
Какова практическая цель синтеза этих веществ?

Droog_Andrey
Контактная информация:

Сообщение Droog_Andrey » Вт дек 07, 2010 6:33 am

Ионы Al(OH)4 сильно любят друг с другом спаиваться, т.к. получаются прочные мостики. При этом вода необратимо убегает, и ничего тут не поделаешь. Вон даже Si(OH)4 живёт только в разбавленных растворах, а ведь стремление к спаиванию сильно растёт в ряду S - P - Si - Al. Причём безводной среде тетракоординированный алюминий будет ещё и координационно ненасыщен. Так что вообще вилы.

Единственное, на что можно надеяться - это полимерный ион, состоящий из алюмокислородных октаэдров Al(OH)6, соединённых рёбрами. Но в неводной среде, мне так кажется, оловые мостики всё равно будут стремиться перейти в оксоловые, т.е. мы получим скорее

Код: Выделить всё

\ /
H2O―Al―OH2
   / \
  O   O
   \ /
H2O―Al―OH2
   / \
  O   O
   \ /
H2O―Al―OH2
   / \
чем

Код: Выделить всё

\ /
HO―Al―OH
  / \
HO   OH
  \ /
HO―Al―OH
  / \
HO   OH
  \ /
HO―Al―OH
  / \
2^74207281-1 is prime!

Upstream

Сообщение Upstream » Вс дек 12, 2010 1:41 am

Мне кажется для прояснения главного вопроса имеет смысл посмотреть на Al(OH)4 как на один из гетероаналогов :wink: гем-диолов >X(OH)2 и вспомнить, для каких элементов они известны как стабильные мономеры, и каковы факторы их стабильности относительно дегидратирванной формы >X=O (метаалюминат и др).
Я знаю только два таких фактора: 1) высокая электроотрицательность X (в случае углерода её можно увеличить с помощью мощных акцепторов типа CF3); 2) внутримолекулярные водородные связи с участием причинных гидроксилов.

Так что мой прогноз пессимистический. :( Против природы не попрёшь. :wink:

Cherep

Сообщение Cherep » Вс дек 12, 2010 2:12 am

мммм... а формальдегид? он в воде не в виде ли СН2(ОН)2, при том в доску сольватированый?

Upstream

Сообщение Upstream » Вс дек 12, 2010 11:32 am

Cherep писал(а):мммм... а формальдегид? он в воде не в виде ли СН2(ОН)2, при том в доску сольватированый?
О нём я и вправду забыл, но в мою упрощённо-спекулятивную концепцию он вполне втискивается, если выстроить такой ряд:
Me2C=O<--Me(H)C=O<--H2C=O-->CCl3(H)C=O-->(CF3)2C=O
и учесть, что олигомеры нам тоже не интересны (в формалине должна быть приличная концентрация растворимых предшественников параформа).
Интересно, описан ли гидрат фторфосгена, хотя бы как предсмертное состояние в процессе гидролиза?

Cherep

Сообщение Cherep » Вс дек 12, 2010 3:16 pm

я имел ввиду, что вкад сольватации гидратов нужно учитывать тоже
например гидрату формальдегида в воде "хорошо", бо он сольватирован водой.
а гидрат бензальдегида ни в воде нерастворим, ни в бензальдегиде... и не сольватирован "как следует"

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»