Вакансия - "Химик"

обсуждение вопросов трудоустройства химиков в России и за рубежом, зарплата и перспективы
Master

Вакансия - "Химик"

Сообщение Master » Пт дек 03, 2010 1:49 pm

Молодые выпускники, не имеющие за своими плечами большого числа знакомых, а так же родителей, занимающих руководящие позиции на предприятиях, и в компаниях, которые могли бы приютить перспективного кандидата, ищут работу. Ищут работу по специальности, так как амбиции и все прочее имеют место быть. "Я молодой специалист, с дипломом ВУЗа!!!",-говорит выпускник.
Не для кого ни секрет, что в настоящее время существует большое количество интернет ресурсов и печатных изданий, где публикуются различного рода вакансии. Но надо понимать, что не все что написано будет именно так.
Получилась, неприятная история.
На одном из сайтов, было размещено резюме. Это резюме, менеджер сайте переслал компании заказчика для ознакомления. И вот звонок...
"Здравствуйте! Вас беспокоит компания такая-то и такая-то. Мы ознакомились с Вашим резюме, и решили, что Ваша кандидатура максимально подходит для замещения Вакантной должности в нашей компании. С вакансией и ее описанием можете ознакомиться на сайте."
Итак вакансия:
"Химик
Для проведения испытаний/исследований приходящей и исходящей продукции требуется химик..."
Далее приводится минимум знаний требуемый для выполнения должностных обязанностей.
Согласился приехать на собеседование. Пообщался с руководителем компании. Было разъяснено, чем занимается компания, какие продукты требуется контролировать. И за этим последовало согласие, думая "ой, как хорошо, по специальности работать буду, здорово"!!Сейчас так с этим трудно"
Но радость закончилась тогда, когда меня началось обучение. Обучение проходило постепенно. Сначала, как положено, ознакомление с продукцией - очень много наименований, которые друг друга перекрывают по различным описаниям и спецификациям, а затем...чему вы думали 1С...
В итоге обозначенная должность химика, плавно перетекла в должность мэнагера, с дополнительными обязанностями.

В общем, никаким анализом и не пахнет, он даже не предусмотрен. Но об этом стало известно потом.
:evil:
"И есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой..." © В.Р.Цой

Biginelli

Re: Вакансия - "Химик"

Сообщение Biginelli » Пт дек 03, 2010 1:55 pm

А где имена уродов? Публиковать, максимально широко - пусть разорятся!!!
Tyrans descendez au cercueil!!!

Master

Сообщение Master » Пт дек 03, 2010 2:27 pm

Пока не готов озвучить, чуть позже. Но обязательно об этом узнает общественность.

Обидно, конечно что облапошили. Сам виноват. Но это же не единичный случай.

Tokashi

Сообщение Tokashi » Пт дек 03, 2010 2:34 pm

Ну и в чём проблема? В рабство вас же никто не забрал, возьмите и увольтесь. Таких историй много, я в своё время ходил на собеседование на должность инженера по качеству продукции, а на деле - это стол стул ареометр и рН-метр в подвале завода :mrgreen: вот я тоже подумал нахрена мне такое счастье за 20 тыщ (неплохие деньги между прочим! для выпускника), я 5,5 лет учился что бы с ареометром работать?! Хотите запись в трудовой и некоторый стаж, можно и потерпеть некоторое время. Без стажа труднее работу найти.
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!

Master

Сообщение Master » Пт дек 03, 2010 2:41 pm

Tokashi писал(а):Ну и в чём проблема? В рабство вас же никто не забрал, возьмите и увольтесь.
Вы безусловно правы, но
Tokashi писал(а):Без стажа труднее работу найти.
, а кушать хочется не только мне, но и молодой супруге.
Поэтому терплю и готовлюсь уйтить на достойную должность в достойной организации, по полученной специальности. Зато этот случай встряхнул мозг. И мне бы хотелось, что бы это стало примером для других.

Sitalin
Контактная информация:

Сообщение Sitalin » Пт дек 03, 2010 2:52 pm

Master писал(а):Обидно, конечно ...
Добро пожаловать в действительность! (у нас такие ситуации - как правило)
Я уже 8 лет варюсь в подобном котле, приходится просто сбрасывать с себя то, что хотят повесить без дополнительной оплаты - надоело уже.
Вот тоже, не так давно, объявление, "Требуется химик на литейное предприятие". Пошел, что да как спросил (опыт есть) - оказалось: требуется не химик, а технолог литейного цеха (но чтоб и анализ химический мог сделать, да еще диаграммы состояния чертить, разбираться в тонкостях литейного производства и многое другое дополнительное) - в тарифно квалификационном справочнике такого винигрета не найти. Но самое смешное, это зарплата: 1450 грн + премия не более 40% - всего выйдет около 2000 грн. (8000 руб. примерно) :down:
Дело в том, что в отделах кадров, как правило (у нас) работают люди, для которых химик - должен знать все то, о чем они понятия не имеют.
В качестве совета, в подобных ситуациях (Tokashi прав): Не нужно терпеть, уходите, быстрее найдете что-то более приличное и по вашему вкусу (запись в трудовой ведь есть уже?).

Я вот теперь немогу уйти :( : в свое время работал по 10 часов в лаборатории, опыт нарабатывал, левых клиентов. Теперь знают, обращаются - работу с большим доходом для химика в нашей местности не найти, а уезжать, когда есть своя крыша над головой, любимая работа (хоть и не идеальная), семья - смысла нет (точнее будет сказать - предложений нет :) ).

Поэтому чем больше вы терпите, тем больше времени вашей жизни уходит на то что бы терпеть - оно вам надо, терпеть, ведь терпеть всю жизнь гораздо сложнее чем терпеть даже большие лишения небольшой промежуток времени, пока ищите работу.
Последний раз редактировалось Sitalin Пт дек 03, 2010 3:13 pm, всего редактировалось 3 раза.

amik

Сообщение amik » Пт дек 03, 2010 2:56 pm

Плюс нового места хотя бы в том, что есть свободный доступ в сеть :wink: Скрасить серые менеджерские будни обществом химиков :D
Master, Вы же, как мне помнится, хотели в нефтегазовую область определиться? В моей организации, например, найдется дело для молодых и энергичных, но это совсем-совсем другая разновидность химии 8)
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

chemist-s

Сообщение chemist-s » Пт дек 03, 2010 3:00 pm

Sitalin писал(а):Дело в том, что в отделах кадров, как правило (у нас) работают люди, для которых химик - должен знать все то, о чем они понятия не имеют.
:up:
А поскольку они не имеют понятия ни о чем, то считают, что химик обзязан знать и уметь фсё :lol:

Master

Сообщение Master » Пт дек 03, 2010 3:30 pm

Sitalin, кадровики вообще люди ужасные :mrgreen: В одной организации мне сказали - раз вы химик...так-так-так...минуточку, а где же тесты для химиков??? А вот они где...
Я уже начал освежать знания, вплоть до школьных, и готовился к написанию теста, минимум состоящего из 30-50 вопросов или 10-20 задач :mrgreen: Но...тест, меня вогнал в ступор. Там было несколько вопросов. Что такое углерод? Что такое алкан? Что такое изомер?
Я сидел и думал где подвох :D Контрольный вопрос - что такое нефть
amik, приветствую!
Да, действительно собирался, но...везде сплошные но... :D Как говориться, мало что зависит от знаний, большее значение имеют связи, особенно когда дело касается назначений на должности.
Жду вот нового 2011. Пусть счастья и радость несет с новой работой, очень на это надеюсь. По крайней мере, известно будет уже в этом году.
amik писал(а):но это совсем-совсем другая разновидность химии
Очень интересно :D Какая же? Интересуюсь с целью расширение кругозора :D

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Пт дек 03, 2010 4:03 pm

Master писал(а):Очень интересно :D Какая же?
Неорганика, однако :)
bacco, tabacco e Venere

Sitalin
Контактная информация:

Сообщение Sitalin » Пт дек 03, 2010 4:12 pm

Ну тогда вот Вам еще "контрольный" пример: Кроме обязанностей химика, на "заре карьеры", мне всучили должность специалист по УЗК методу НК (ультразвуковой контроль твердых материалов, в основном сталей на внутренние дефекты по редкой потребности), ну, три месяца я читал книжки, успешно сдал экзамены, с тех пор каждые три года подтверждаю квалификацию - это 5 часовой практический/теоретический экзамен в каком нибудь институте областного центра... В результате, наруки выдают сертификат и удостоверение, действительное на территории всего СНГ с печатями, росписями и прочими защитными атрибутами. И что бы вы думали, каждый раз, когда проверяю ответствунную деталь и выписываю неудовлетворительное заключение - технологи, рабочие, и пр. "начальство" ставит под сомнение мою квалификацию и норовит ЛИЧНО! проверить и "аттестовать", что я знаю и умею по этому вопросу (благо, это только 2-3 раза в год такое бывает). Так что в жизни есть чему удивляться - зато нескучно (если смотреть на такое как наблюдатель). :)

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пт дек 03, 2010 5:03 pm

Ох, ух, не принимайте на свой счёт... Но, народ, достало, в натуре, ну что за инфантильность молодого поколения? Ну я списывал на свою глухомань... но типа столица, интернет... Я кончал ВУЗ 26 лет назад, но и тогда мы знали - если хочешь нормальное место работы, а не типа учителем химии+физики+математики+хзч в глухую деревню - надо суетиться. И уже на 4-м курсе работать у будущего работодателя, даже даром. Ну почему сейчас, в разгул рынка и IT, такой дремучий народ?

Sitalin
Контактная информация:

Сообщение Sitalin » Пт дек 03, 2010 9:30 pm

Polychemist писал(а):Ох, ух, не принимайте на свой счёт... Но, народ, достало, в натуре, ну что за инфантильность молодого поколения? Ну я списывал на свою глухомань... но типа столица, интернет... Я кончал ВУЗ 26 лет назад, но и тогда мы знали - если хочешь нормальное место работы, а не типа учителем химии+физики+математики+хзч в глухую деревню - надо суетиться. И уже на 4-м курсе работать у будущего работодателя, даже даром. Ну почему сейчас, в разгул рынка и IT, такой дремучий народ?
Так хтож против то работать даром? Работаем и даром... :lol:
26 лет назад, другие были идеи, другие времена, другие цели.
И что значит суетиться? Целый день под вытяжкой, которая громыхает как вертолет - это нормально для суетиться, а посуду за свои деньги, а постоянная борьба с главенством предприятия и т.д. и т.п.?
Понимаете, карьера это одно, как правило, карьерный рост в реальности (в производстве), не зависит от того, что тебе нравится работать целыми днями в лаборатории, от твоей усидчивости, знаний, опыта - она зависит от того, насколько ты можешь "подсуетиться", сплести интригу и выйти из нее победителем, "лизнуть" начальству где надо в удобный момент и т.п.
Поэтому сейчас два варианта: либо ты ищешь работу для карьерного роста, либо работу Химиком. Совпадение этих двух направлений - как монета ребром...
В современном постсоветском мире совсем другие ценности чем 26 лет назад. Может быть нарушу правила какие, но сейчас у нас спекулятивная экономика. Посмотрите на майдан в Киеве - стадо спекулянтов, которые знать не знают что такое чтото сделать своей головой, своими руками. Специалист по продажам, который только языком работает - зарабатывает в 10 раз больше чем инженер на заводе. Поменяй их местами: инженеру пару месяцев на то, чтобы догнать и обогнать топ-менеджера; а вот менеджеру - ... Сравнивать времена не стоит...
Polychemist - и всеже я с вами согласен, да, можно и бесплатно поработать ради опыта, стажа, записи в трудовой. Но кем? Топ-менеджером по продажам - да, будет эффект, будет карьера, хорошая работа и зарплата. Химиком - все так и останется: неоцененный труд, опыт, знания. Что бы работать химиком в лаборатории - нужно терпеть и жертвовать за просто так, даром - т.е. нужно быть химиком.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пт дек 03, 2010 9:44 pm

29 лет назад, в 1981 году, когда нас распределяли по будущим местам работы, как молодых выпускников Менделеевского института, уже тогда перед каждым из нас стояла диллема: либо интересная работа, либо высокая зарплата. Как-то вместе эти два понятия и тогда не сочетались :(
Похоже, за это время не особо ситуация изменилась.

Sitalin
Контактная информация:

Сообщение Sitalin » Пт дек 03, 2010 10:57 pm

Более чем особо и кардинально изменилось: Сеогдня, начальник цеха которому 25 получает около 10000 грн. официальной зарплаты, + грамоты, премии министерства, какието "секретные", имеет путевку куда ему будет угодно для всей семьи, оплачиваемую профсоюзом на 50%, обеденный перерыв - кафе, ресторан. А работы у него - организация процесса, с постоянной ругней, спихиванием своей вины на все что движется. А вечером - валяние на диване с бутылкой пива, сауна, девочки и пол дня до обеда отсыпание в кабинете.

Инженер: зарплата - 1200 - 1400 грн. Постоянно виноват. Забыл когда ездил кудато отдыхать. Условия работы - пещерные. Обед - политровые баночки с супом и гречкой. А вечером - ругня с женой.

Так было 26 лет назад?

Я вижу это каждый день, как на работу идет технолог или конструктор, с тряпчаной сумочкой в которой баночки с супом и гречкой, в старой потертой куртке, туфлях по снегу. И понимаю что мне еще повезло, потому что сам себе начальник, и есть доп. доход, который позволяет жить лучше чем он, поехать отдохнуть в Крым или на Западную Украину что то купить себе и своей супруге. Но какой ценой? Стоя под вытяжкой целыми днями, решая задачи ночами. И это каждый день, без перспективы карьерного роста или повышения дохода и уменьшения затрат труда. Сколько может протянуть человек в таком режиме?

В советские времена, будучи ребенком, я побывал и в Москве и в Ленинграде и др. городах России, на различных курортах - это самые яркие впечатления, благодаря своему отцу - простому рабочему, тогда давали путевки практически даром.

amik

Сообщение amik » Сб дек 04, 2010 12:06 am

Все почти так, местами можно поспорить с оценками, но оценить крик души то практически некому. Наши заслуженные химики-форумчане, в массе своей бесконечно далеки от реального производства. Вернее, производством считают свое мелкое говноварение в теплых лабах-клетушках :?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Сб дек 04, 2010 12:28 am

amik писал(а):...производством считают свое мелкое говноварение в теплых лабах-клетушках :?
Ну, в общем-то это тоже некое производство. И хорошо, что хоть на нем паразитов (в виде разного начальства и проверяющих бюрократов) не так много.

А рассказ коллеги Sitalin'а можно прокомментировать так: один с сошкой, а семеро - с ложкой... Чем меньше хозяева вкладывают в воспроизводство рабочей силы, тем скорее все встанет. И завод закроется. Совсем.
Хозяева-то к тому времени успеют уехать в теплые края, а вот остальным ехать будет некуда. Придется им того, революцию устроить. И маятник качнется в обратную сторону.
"Бурбоны ничего не забыли, но и ничему не научились"...

Maloy

Сообщение Maloy » Сб дек 04, 2010 12:37 am

Придется им того, революцию устроить.
революцию устраивали не квалифицированыые рабочие, которым она нафиг не нужна была(тк так как они жили они больше и не жили в сов время), а шпана всякая не умеющая ничего толком делать... это как где-то у Маркса говориться, что буржуй обманывает рабочего давая ему зарплату в конце рабочего дня, остается только вспомнить, что в союзе зарплату платили раз в месяц...

Polychemist

Сообщение Polychemist » Сб дек 04, 2010 8:28 am

Не уверен, что за 26 лет так уж все кардинально изменилось. Принцип "кто не работает - тот не ест" остался. И крик души типа "Я молодой специалист, с дипломом ВУЗа!!!" точно также мог и раньше получить в ответ "Ну и что?", возможно даже в матерной форме. Да, спрос на молодых специалистов упал, в смысле упало предложение адекватных рабочих мест. Но одновременно (не знаю, может в столицах иначе), ширится молодое поколение, считающее, что в ВУЗах их реально учат ( :) при том развале и отставании даже от полуразвалившейся РАН), а по окончании идущее на биржу труда или в Интернет и с удивлением узнающее, что никакие особые двери им тот диплом не открывает... Жаловалась тут недавно коллега, преподающая в техническом ВУЗе на моднющей специальности "нанотехнология": пристроила несколько 5-курсников (!) на 3-х недельную летнюю практику в Ангарск, их там оформили на з/п, предлагали после окончания нормальную работу. Отказались, ибо: плохо пахнет и нет нанотехнологий :lol: .
Вот интересно, Smol, если бы к Вам пришел толковый второкурсник, крутился б возле Вас "на подхвате", набирался опыта, делал бы диплом на Ваших делах - были бы у него проблемы с трудоустройством после окончания? Или это были бы скорее Ваши проблемы?

Ramus

Сообщение Ramus » Сб дек 04, 2010 1:26 pm

Master писал(а):
Tokashi писал(а):Ну и в чём проблема? В рабство вас же никто не забрал, возьмите и увольтесь.
Вы безусловно правы, но
Tokashi писал(а):Без стажа труднее работу найти.
, а кушать хочется не только мне, но и молодой супруге.
Поэтому терплю и готовлюсь уйтить на достойную должность в достойной организации, по полученной специальности. Зато этот случай встряхнул мозг. И мне бы хотелось, что бы это стало примером для других.
У нас в городе химик в лаборатории получает 10 - 11 т.р. Так что даже слесарем больше заработаешь.

Ответить

Вернуться в «о работе»