"Ополезнивание" NaAl(SO4)2
"Ополезнивание" NaAl(SO4)2
добрый день,
возник такой вопрос - на некоем производстве в качестве побочного продукта
получают NaAl(SO4)2, который радостно закапывают. А можно-ли путем каких-то
сравнительно дешевых манипуляций превратить его во что-то кому-то полезное?
Например, Na2SO4, Al2O3, Na2O и т.п. Или овчинка выделки не стоит?
Перерыл пол-инета, но ничего разумного не нашел. Надеюсь на коллективный разум.
Или ткните, плз., где про это почитать.
Спасибо всем откликнувшимся.
возник такой вопрос - на некоем производстве в качестве побочного продукта
получают NaAl(SO4)2, который радостно закапывают. А можно-ли путем каких-то
сравнительно дешевых манипуляций превратить его во что-то кому-то полезное?
Например, Na2SO4, Al2O3, Na2O и т.п. Или овчинка выделки не стоит?
Перерыл пол-инета, но ничего разумного не нашел. Надеюсь на коллективный разум.
Или ткните, плз., где про это почитать.
Спасибо всем откликнувшимся.
Re: "Ополезнивание" NaAl(SO4)2
-Na2O
Думаю, что это не очень полезная, к тому же малодоступная, вещь.
-Na2SO4
Итак на отвалах отработанной серняги с нитрующих производств и отработанных аккумуляторов горами лежит. Дела в чистоте. Чистый можно добавлять в стиральный порошок и то далеко не в каждый.
-Al2O3
Ну вещь в принципе полезная например как сырье для алюминиевого производства. Производства синтетически цеолитов. Если это гель для катализаторов. Получить думаю не сложно аккуратно подщелочить оно в осадок и выпадет, но это только первая стадия, дальше уже в зависимости от требования заказчика.
Самое простое применение мне видится использование прямо этого продукта в качестве коагулянта на водоочистных сооружениях.
Думаю, что это не очень полезная, к тому же малодоступная, вещь.
-Na2SO4
Итак на отвалах отработанной серняги с нитрующих производств и отработанных аккумуляторов горами лежит. Дела в чистоте. Чистый можно добавлять в стиральный порошок и то далеко не в каждый.
-Al2O3
Ну вещь в принципе полезная например как сырье для алюминиевого производства. Производства синтетически цеолитов. Если это гель для катализаторов. Получить думаю не сложно аккуратно подщелочить оно в осадок и выпадет, но это только первая стадия, дальше уже в зависимости от требования заказчика.
Самое простое применение мне видится использование прямо этого продукта в качестве коагулянта на водоочистных сооружениях.
E521 — Сульфат алюминия-натрия (квасцы алюмонатриевые), пищевая добавка, эмульгатор.
В водоочистке применяется как коагулянт, на целюлозобумажных фабриках.
Как протрава при дублении кожи или крашении тканей.
В водоочистке применяется как коагулянт, на целюлозобумажных фабриках.
Как протрава при дублении кожи или крашении тканей.
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!
+1 за поиск непосредственного потребителя этих "квасцов"

В глиноземное производство из-за сульфата не возьмут. Для корунда тоже не пойдет, годятся только алюмоаммонийные квасцы. Прям бяда
Ох, непростое это дело. При простой нейтрализации солей алюминия такая нефильтрующаяся каша будетavor писал(а):-Al2O3
В глиноземное производство из-за сульфата не возьмут. Для корунда тоже не пойдет, годятся только алюмоаммонийные квасцы. Прям бяда
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Можно попробовать как добавку к бетонам и строительным растворам в качестве ускорителя схватывания (твердения).
Есть специализированный форум:Может там что-нибудь посоветуют.
Есть специализированный форум:
Код: Выделить всё
http://allbeton.ru/forum/forum11.htmlRe: "Ополезнивание" NaAl(SO4)2
-При простой нейтрализации солей алюминия такая нефильтрующаяся каша будет.
В проточную фугу яго. Но конечно он дорогой получится, насколько неоправданно дорогой, считать надо.
В проточную фугу яго. Но конечно он дорогой получится, насколько неоправданно дорогой, считать надо.
Спасибо всем откликнувшимся!
Про применение собственно квасцов я уже поначитался. Есть один нюанс, я не уверен,
что эта соль получается в фоме кристаллогидрата (воды в процессе почти нет). Такое
вообще возможно? А если это не кристаллогидрат, то, как пишут, это и не совсем
квасцы. Или я ошибаюсь?
Спасибо за идею о бетонах. Попробую покопать.
А можно немного больше деталей про получение из этой соли Al2O3? Или ткните, плз., где почитать.
А если поставить вопрос немного по другому - можно-ли ДЕШЕВО преобразовать эту
соль во что-то, чтне надо будет утилизировать? Ну, например, это что-то просто улетит
(естественно без вреда для окружающей природы).
Про применение собственно квасцов я уже поначитался. Есть один нюанс, я не уверен,
что эта соль получается в фоме кристаллогидрата (воды в процессе почти нет). Такое
вообще возможно? А если это не кристаллогидрат, то, как пишут, это и не совсем
квасцы. Или я ошибаюсь?
Спасибо за идею о бетонах. Попробую покопать.
А можно немного больше деталей про получение из этой соли Al2O3? Или ткните, плз., где почитать.
А если поставить вопрос немного по другому - можно-ли ДЕШЕВО преобразовать эту
соль во что-то, чтне надо будет утилизировать? Ну, например, это что-то просто улетит
(естественно без вреда для окружающей природы).
Дороги зимой посыпать можно вместо соли
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!
Да там выяснилось, что это продукт отгонки плавиковки из NaF и криолита Na3AlF6. Куда такой сыпать 
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
да уж...