жидкий этилен и жидкий азот
жидкий этилен и жидкий азот
полимеризация бутил каучука в хлористом метиле происходит с выделением тепла для ее снятия используется жидкий этилен, как то кто то спросил почему нельзя использовать жидкий азот вместо него он ведь не взрывоопасен и температура кипения у него значительно ниже, вот и мне любопытно стало, есть конечно в мыслях из за чего не используют, но ответ более опытных людей услышать лучше.было бы интересно узнать ваше мнение о двух хладогентах : жидкий азот и жидкий этилен как сделать выбор между ними? если есть возможность написать относительное сравнение между ними буду при много благодарен.
Re: жидкий этилен и жидкий азот
Азот кипит при -196(бутилК не полимеризуется) Этилен при -104, почувствуйте разницу.
так пускай он будет таким давлением чтобы кипел при минус 100...иногда когда процесс начинает срываться вследствие налипания полимера на трубные пучки из за чего ухудшается теплосъем снижают температуру кипения (понижением давления в сепараторе) преднамеренно чтобы протянуть как можно дольше так что это только на руку нам наверное...может из за чего нибудь еще?может дальше его компримировать тяжело?или удельная теплота парообразования у азота ниже?
У азота критическая температура -146. Так что его как не сжимай, а он в жидкость при -100 не превратится.
Характерная картинка:
http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/0 ... 771051.jpg
Характерная картинка:
http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/0 ... 771051.jpg
Ниже больше чем в 2 раза. И теплоемкость жидкого ниже. И вообще...Равиль писал(а):...или удельная теплота парообразования у азота ниже?

Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
подскажите тогда как азот жидким то делают?и можно ли его после этого транспортировать кроме сосуда Дьюара в обычном трубопроводе и при каких условиях?
Охлаждают ниже критической температуры (см. технологию аммиака).
Вы, простите, в химию как попали?
Вы, простите, в химию как попали?
а кто сказал что я в нее попал?
я не химик 

Но задачи-то решаете химические. Значит в химии.
В кратце. Газ сжимают - он разогревается. Сжатый газ охлаждают. Затем давление снижают - газ расширяется и охлаждается. Если подобную процедуру проделать несколько раз, то газ охладится ниже температуры кипения и превратится в жидкость.
У любого газа есть критическая температура, выше которой он (газ) при любом давлении (даже бесконечно большом) не может быть жидкостью.
В кратце. Газ сжимают - он разогревается. Сжатый газ охлаждают. Затем давление снижают - газ расширяется и охлаждается. Если подобную процедуру проделать несколько раз, то газ охладится ниже температуры кипения и превратится в жидкость.
У любого газа есть критическая температура, выше которой он (газ) при любом давлении (даже бесконечно большом) не может быть жидкостью.
Равиль - Юный аппаратчик на производстве БК в Нижнекамске. Поэтому его и интересуют всякие вопросы по этой теме.mendel писал(а):Вы, простите, в химию как попали?
Равиль! У вас пытливая голова и хорошая мотивация. Вам учится надо. У вас есть какое-нибудь образование, хотя бы школьное.
Вам надо немного посидеть над учебниками сдать весной ЕГЭ и поступит например в Казанский ХТИ, думаю в Нижнекамске есть его филиал. Если есть вечерний вариант в Нижнекамске или заочный в Казани для вас это самое то. Да и начальство может поспособствовать, например оплатить обучение за счет НКНХ. Поговорите с начальником смены, главным технологом, начальником цеха в конце концов - они могут помочь.
спасибо...а как насчет транспортировки его по трубопроводам? 

avor, благодарю за информацию.
Равиль, в таком случае простите мне мою возможную резкость. Но подучиться Вам, действительно, надо. Форум не заменит хорошеголектора учебника.
И не скромничайте, Вы - химик.
При транспортировке по трубам необходимо обеспечить такую теплоизоляцию всего трубопровода, чтобы температура азота была не выше -150 оС. И, вообще-то, это достаточно проблемно. Этилен в этом случае более удобен, т.к. для его транспортировки достаточно обеспечить температуру ниже +10оС.
Равиль, в таком случае простите мне мою возможную резкость. Но подучиться Вам, действительно, надо. Форум не заменит хорошего
И не скромничайте, Вы - химик.
При транспортировке по трубам необходимо обеспечить такую теплоизоляцию всего трубопровода, чтобы температура азота была не выше -150 оС. И, вообще-то, это достаточно проблемно. Этилен в этом случае более удобен, т.к. для его транспортировки достаточно обеспечить температуру ниже +10оС.
верите нет я химию не люблю
мне более интересно как это не на бумаге а на практике выглядит а рассчитать и посчитать мне не дается, я учусь в институте ХТИ в нижнекамске на заочном но хочу сказать честно заочное за образование не считаю, могу с уверенностью сказать даже те кто учатся там успешно материал не осваивают, через неделю забывают, жаль что в свое время на дневное не пошел.вот и сижу сейчас здесь что интересует спрашиваю у вас и хочу сказать спасибо этому сайту , помогает больше чем институт и преподаватели оттуда, очень интересно общаться со спецами в этом деле, пускай даже я не на вашем уровне соображаю.

Теперь Ваша очередь не верить. При правильном и грамотном расчете то, что на практике не сильно отличается от того, что на бумаге. Хотя, конечно, бывают исключения. Для того, чтобы отклонений было меньше нужно "учиться, учиться и еще раз учиться".
я буду учится, но продолжать спрашивать то что мне интересно я не перестану 

Это хорошо! Задавайте. Да вы возможно не химик, больше инженер и технолог. А то что вас плохо учат в этом и ваша вина тоже есть. Вот возник у вас вопрос про этилен и азот взяли бы вы учебник по ПиА Касаткина да почитали бы главу про промышленный холод, попытались бы сами ответить на свой вопрос. Непонятно что - почитали бы учебник общей физики и под конец какой-нибудь специализированный учебник по холодильным машинам. Решение и объяснения найденные самостоятельно запоминаются на всю жизнь. Такая учеба в сто крат эффективнее решения самостоятельных, выдуманных преподавателем. И чтения заданных на дом параграфов и глав. У вас на предприятии уверен есть весьма приличная техническая библиотека, а в кабинете технолога цеха тоже уверен можно поживится полезной литературой.Равиль писал(а):я буду учится, но продолжать спрашивать то что мне интересно я не перестану
главное не температура кипения, а теплоемкость и теплопроводностькто то спросил почему нельзя использовать жидкий азот вместо него он ведь не взрывоопасен и температура кипения у него значительно ниже,
про взрывопасность не понял, если азот вскипит в трубе то рванет, мало не покажется
далее у них просто этилен уходит в дальнейшие процессы потом в соседние цеха и все, вот поэтому этилен
так могли бы и фреоновое охлаждение сделать или СО2
имеется ввиду не вскипит в трубе и рванет, а при утечках в атмосферу, при захоложивании утечки образуются за счет перепада температур в охлаждающем контуре.
а они там есть - утечки??? просто передают этилен в соседний цех наверное и все
да этилен передают в соседний цех там его опять сжижают и возвращают, утечки довольно таки не редко бывают