щелочные алкоголяты многоатомных спиртов
щелочные алкоголяты многоатомных спиртов
Уважаемые господа химики, у меня вот какой вопрос. В некой смеси гликолей присутствуют щелочные алкоголяты полиэтиленгликоля. Разгоняя раствор под вакуумом, мы получили в частности МЭГ с сильным резким запахом. Первым делом замерили pH исходного раствора pH-9. Добавили ортофосфорной кислоты до нейтрального pH. В результате перегонки получили гликоли с менее резким запахом (с отенком жженой резины). Как совсем избавиться от запахов в процессе разделения смеси? Изначально в растворе присутствует около 0,5 % щелочных алкоголятов. Пожалуйста, помогите разобраться, что к чему.
Re: щелочные алкоголяты многоатомных спиртов
При pH = 9 нет шанса, что хоть один из спиртовых гидроксилов находится в форме алкоголята. ДУмаю, запахи дают совсем другие соединения,, скорее всего, алкены. Возможно, при более высоком pH при перегонке происходит частичная элиминация гидроксила с образованием двойной связи, а она таки может пахнуть.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Re: щелочные алкоголяты многоатомных спиртов
Пахучие виниловые эфиры могут образоватся при выскотемпературной отгонке в присутсвии как щелочных так и кислых катализаторов.
Я бы попытался нейтрализовать алкоголят либо сильной кислотой (НСl) контроль P-аш метр. либо если это невозможно, уксус или бикарбонат натрия.
Я бы попытался нейтрализовать алкоголят либо сильной кислотой (НСl) контроль P-аш метр. либо если это невозможно, уксус или бикарбонат натрия.