Ранний Аквариум

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Upstream

Ранний Аквариум

Сообщение Upstream » Ср ноя 10, 2010 4:18 pm

Пожалуй, я воспользуюсь советом А.П. Чехова и "оборву" начало своего "рассказа". :wink:
Скажу лишь, что фанатом БГ и Аквариума я не являюсь, но мне однажды стало грустно от того, что образ умиротворённого мэтра, принимающего юбилейные поздравления от президента - плохой ПиАр, который уж точно не способствует пробуждению интереса к совершенно не праздному раннему творчеству этого деятеля. Если кто-то ещё не заглядывал в этот шизоватый калейдоскоп понятий, образов и мыслей - попробуйте! Меня эти вещи согревают своей искренностью как хороший глинтвейн.
Всё в MP3:

Meet the Aquarium (my compilation)
Диплом
Трудовая пчела
Предчувствие гражданской войны
Охота на единорогов
Голубой дворник
Железнодорожная вода
Электрический пес
Все, что я хочу
Поручик Иванов
Старик Козлодоев
Поезд в огне
Мальчик Евграф
Город золотой
Среди миров
То, что я хотел сказать
Гиневер
Критику
Навигатор
Сонет (Служенье муз)
Сарданапал
Серебро Господа моего
Сторож Сергеев
Поколение дворников и сторожей
Колыбельная/Здравствуй, моя смерть
Небо становится ближе
Время луны
Не пей вина, Гертруда
Пускай погибну безвозвратно

Код: Выделить всё

http://narod.ru/disk/20783827000/Meet_the_Aquarium.rar.html
Акустика - 1982
Укравший дождь
Нам всем будет легче
Граф Гарсиа
Песня для нового быта
Иванов
Держаться корней
Моей звезде
Десять стрел
Почему не падает небо
Сталь
Второе стеклянное чудо
С той стороны зеркального стекла
25 к 10
К друзьям
Золотых лошадей
Контрданс

http://narod.ru/disk/20781998000/Akustika%20(1982).rar.html

maks

Re: Ранний Аквариум

Сообщение maks » Ср ноя 10, 2010 5:19 pm

коллега Upstream
огромное спасибо за уже подзабытые песни

ну а по поводу мэтра и плохого пиара с президентом
на иврите есть старая пословица что в переводе значит " Его старость позорит его молодость " , ничто не ново под луной
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Ср ноя 10, 2010 10:17 pm

"Одни говорили о нем с гордостью "наш БГ", а другие с пренебрежением "то ли Б, то ли Г"... :lol:

Cherep

Сообщение Cherep » Ср ноя 10, 2010 10:23 pm

:hooligan: :flood: :rulez:

:nunu:

SIG

Сообщение SIG » Чт ноя 11, 2010 12:10 am

Занятная подборка. У меня есть почти все раннее ( и среднее :) ) в мр3, но никуда не выкладывал. Последние творения БГ слушать тяжко - ни мелодии, ни слов. На новых альбомах максимум 1-2 хорошие вещи. Жалко. :(

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Чт ноя 11, 2010 12:34 am

Upstream, интересная подборка. Я, правда, не понял, почему в неё не попали "Ангел всенародного похмелья", а также большие массивы с Ихтиологии и Десяти стрел, благо там тоже тот ещё калейдоскоп.

Bomber

Сообщение Bomber » Чт ноя 11, 2010 9:39 am

Спасибо - давно БГ не слушал, а когда-то очень даже...
"Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого"
Карл Фридрих Этингер (1702—1782)

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Сб ноя 27, 2010 11:07 pm

А сегодня - ДР Гребенщикова :)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Сб ноя 27, 2010 11:37 pm

Борода - как в фотожабе пририсована. Куда нам с нашими морлицами в восточные мудрости? Да и фоткаться зачем потом надо? Кароче - БГ

Upstream

Сообщение Upstream » Пн ноя 11, 2013 9:40 pm

Хотел было по случаю минувшего праздника взбодрить коллег этой старой душевной вешью: Ангел всенародного похмелья (1993), но не вписался по времени. :(
Зато с пятилетним запозданием приобщился к нескольким поздним креативам БГ и порадовался за их создателя. :D
Особенно хороша вот эта:
Мама я не могу больше пить (2008)
Настолько драматично излагает, что, невзирая на нагруженный стёбом текст, начинаешь верить лирическому герою и даже отождествлять его с самим БГ! Может это наш несвоевременный ответ ЧемберлеSlade-ам - Mama, we're all crazy now? :wink: Две другие вещи с того же альбома 2008 года вполне себе со вкусом имитируют британский фолк:
Стаканы и ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ С ПЬЯНЫМ МАТРОСОМ? (2008)

И тут вдруг мне показалось забавным сделать подборку, отражающую динамику отношения БГ к алкоголю во времени...(if any):

Вперёд, Бодхисаттва! (2007) (автор - Науменко М.)
Максим лесник (1996)
Пускай погибну безвозвратно (1996)
Не пей вина Гертруда (1995)
Сторож Сергеев (1984)
Моя альтернатива (1983)

Предлагаю пополнить и расширить список, если есть энтузиасты ...

stearan

Сообщение stearan » Вт ноя 12, 2013 2:22 am

maks писал(а):коллега Upstream, огромное спасибо за уже подзабытые песни
присоединяюсь :clap:
p.s. Старикa Козлодоевa забыть невозможно :)

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вс ноя 17, 2013 3:01 pm

Поклонником творчества БГ совершенно не являюсь, чисто случайно на глаза попалась небольшая выдержка из воспоминаний бывшего участника. Показалось примечательным и оч. интересно характеризует творчество Аквариума.
Из воспоминаний Анатолия Гуницкого:

"Рокер я, конечно, старый. Весьма. Но еще не настолько, чтобы не помнить славные и веселые дни своего аквариумного прошлого. Где-то осенью, или даже зимой, я узнал, что будет переиздаваться старинный альбом "Аквариума" под специфическим названием "Музыка общественных туалетов". Вернее, не переиздаваться, а впервые издаваться. Что это за альбом такой? Вспомнить я этого не мог никак, а когда спрашивал об этом у БГ, то он отделывался пренебрежительного типа фразами и говорил, что ничего, мол, любопытного там, в альбоме этом, нет. Но мне все равно было интересно, так как судя по всему, в записи этого диска принимал участие и я. Но когда и где это происходило? Вспомнить никак не удавалось, хотя другие эпизоды аквариумные эпизоды вроде бы вполне неплохо сохранились в моей памяти, и если уж говорить про записи, то помимо первого альбома "Искушения Святого Аквариума", я принимал участие в создании "Таинства Брака" и "Менуэт Земледельцу". Да, был такой грех... А вот про "Музыку общественных туалетов" совершенно ничего не помню.

Стал искать эту пластинку. Поскольку БГ сказал мне, что деловые отношения с "Музыкальным экспрессом" (прежде эта компания была "Триарием") навсегда закончены, и что теперь альбомы "Аквариума" выпускаются, и будут выпускаться "Союзом", то и у него "Музыки общественных туалетов" нет, да и едва ли в ближайшем будущем этот диск у него появится. Ничего не поделаешь, российский шоу-бизнес - это очень суровая и жесткая игра. Но, тем не менее, послушать доисторический аквариумный альбом мне все-таки хотелось. Стал искать его по музыкальным лавкам. Не сразу, но нашел. В самом деле, на обложке написано - "Записано в 1974 году. Звукорежиссер - Марат Айрапетян. Файнштейн, Джордж, БГ".

Сижу, слушаю и совершенно не узнаю, напрочь не помню эту запись. В альбоме - всего четыре инструментальных пьесы, продолжительностью около двадцати минут. Фактически, это сингл. Все композиции называются сюитами: "Сюита 1", "Сюита 2" и т.д. Уже в первом треке слышна флейта, но про Дюшу Романова на обложке почему-то ничего не написано. Музыка очень классная, однако совершенно, по сути дела, не аквариумная. Я что-то не припомню, чтобы в 1974-ом году "Аквариум" играл авангардный джаз, фри-джазовая игра началась гораздо позже, а тогда, в начале семидесятых, и капитан Курехин еще, вроде бы, ничем таким не занимался, он тогда еще и не играл с Анатолием Вапировым, да и о феноменальном трио ГТЧ (Ганелин -Тарасов-Чекасин) мы узнали несколько попозже. Как ни странно, но запись достаточно чистая, а это крайне редко бывало в дореволюционные совдеповские годы, когда музыка, в основном, фиксировалась на катушечные магнитофоны. Порою слышны всплески клавишных, а также фагот. Но Александр Александров, он же Фагот, в "Аквариуме" играл не в 1974-ом, а гораздо позже. Да и собственной игры на ударных и перкуссии я тоже не узнаю, я играл тогда, вроде бы, гораздо примитивнее, тогда как в "сюитах" этих перкуссия звучит достаточно качественно.

В общем, сплошные загадки. Звоню Бобу, звоню Файнштейну. Но они "туалетную" музыку в изданном виде еще не слышали, и ничего толком сказать не могут. Стало быть, либо издатели перепутали год записи, либо... Файнштейн, правда, говорит, что, мол, тогда, во время репетиций, иногда имели место очень классные джемы. Конечно, это так. Но... Впрочем, кто бы ни принимал участие в записи необычных инструменталов, получились они очень необычно и оригинально. Без всяких там "но", честное слово. Так что "Аквариум" является не только одной из старейших отечественных рок-групп, но был и у истоков российского фри-джаза. Вроде бы и нелепо мне это говорить, да только ежели там и в самом деле я играл на перкуссии (в чем теперь сильно сомневаюсь, как уже было указано выше), то спустя почти тридцать лет как бы уже и не стыдно сочинить рецензию на альбом, про который ничего не помнишь, и к записи которого мог иметь, вроде бы, некоторое отношение".

Upstream

Сообщение Upstream » Ср ноя 20, 2013 9:50 pm

Спасибо, Виктор, что обратил моё внимание на этот креатив!
Cкачал-то я его два года назад, но сегодня приобщился в полном объёме: таки-да, free-jazz*...

Изображение
Аквариум - Музыка общественных туалетов (1974)

http://www.mediafire.com/?3bbb33bvz4bipg5
lossless wv +covers, ~124 MB
MP3
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
*Однако в первую очередь, сила Аквариума/БГ, несомненно, в текстах. Такое нехилое владение русским литературным языком, приправленным современным сленгом с точечными (и вполне уместными) вкраплениями ненормативщины, научных терминов и собственных неологизмов - явление неожиданное и даже примечательное. В этом плане ближайшими аналогами можно назвать Hammill-a и Gabriel-а (главным образом их тексты 70-х годов). Попробуй дать БГ ещё один шанс, с учётом того, что на музыкально-инструментальный профессионализм он (как и Хэммилл) никогда не претендовал:
Московская октябрьская 1994
Древнерусская тоска 1996

Vittorio

Сообщение Vittorio » Ср ноя 20, 2013 10:33 pm

Игорь, попробую, спасибо :beer: :deal: :deal:
Но меня в БГ его вокальные данные не устраивают, в первую очередь. Тут он ни разу не Хэммилл. :roll: В плане музыки бывают всплески интересного, но опять же, все давится-глушится бардовщиной, которую я не особенно люблю. Беда многих коллективов, ведомых вокалистами.. а если они еще и тексты пишут.. :shuffle: крен в КСП - это зло, ИМХО.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Ср ноя 20, 2013 11:03 pm

Послушал.. не проникся. :shuffle: возможно, надо их ранние околоджазовые эксперименты еще раз послушать

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вт дек 17, 2013 12:48 pm

Сейчас слушаю БГ, "Аквариум Плюс" 2013.
Надо сказать - неплохо. Отторжения даже голос БГ не вызывает, зрело в музыкальном плане, прилично аранжировано. Конечно, все крутится вокруг вокала и текстов, музыкальная составляющая особо не выпячивается..

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»