Тансформация 1.3 дикетона в 1.2 дикетон

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
SIG

Тансформация 1.3 дикетона в 1.2 дикетон

Сообщение SIG » Чт ноя 04, 2010 11:17 pm

Коллеги, вышел у меня необычный результат: я синтезировал металлическое производное замещенного симметричного дибензоилметана. В реакционной смеси был хлорид диспрозия, немного щелочи, лиганд и фенантролин. Из растворителей - только вода,спирт, затем ацетонитрил. Из ацетонтрила большая часть комплекса выпала, а маточник я оставил медленно испаряться, чтобы получить кристаллы. Действительно, кристаллы выпали, и качество их позволило сделать РСА. Каково же было мое удивление, когда пришли данные. Оказалось, что они представляют собой замещенный 1,2-дикетон, такого же симметричного строения, как и исходный, и с теми же заместителями. Вот я и думаю, как оно могло так случится. Может у кого-то возникнуть здравые идеи на этот счет...
Последний раз редактировалось SIG Пт ноя 05, 2010 12:02 am, всего редактировалось 1 раз.

slavert

Re: Тансформация 1.3 дикетона в 1.2 дикетон

Сообщение slavert » Чт ноя 04, 2010 11:24 pm

в исходную банку не то насыпали?

Vittorio

Сообщение Vittorio » Чт ноя 04, 2010 11:29 pm

Уточните, плиз, что там у вас. Бензоин- это не дикетон, дикетон - это бензил (benzil)... :shuffle:

SIG

Сообщение SIG » Пт ноя 05, 2010 12:06 am

Мне стыдно :very_shuffle: Я вечно путаю бензоин и бензил, пинаколин и пинакон. Там точно 1,2 дикетон получился. Исходный, разумеется проверил, там все в порядке. Методика типовая, есть штук 5 нормальных комплексов с подтвержденной структурой из того же лиганда. В это раз тоже комплекс получился нормальный, просто он кристаллизуется паршиво, и пришлось возиться с маточниками.

slavert

Сообщение slavert » Пт ноя 05, 2010 12:15 am

бета дикетоны разлагаются
то есть получается соль бензойной кислоты и металлическое производное метил фенил кетона
оно похоже и дало дикетон

slavert

Сообщение slavert » Пт ноя 05, 2010 12:18 am

вот аналог такой фигни
http://www.sciencedirect.com/science?_o ... archtype=a

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пт ноя 05, 2010 12:36 am

slavert писал(а):бета дикетоны разлагаются
то есть получается соль бензойной кислоты и металлическое производное метил фенил кетона
оно похоже и дало дикетон
не, ну получится Ме производное ацетофенона, и что? ИМХО никак 1,2-дикетон там не получится..
между тем, реаксис говорит, что реакция это известная, в общем-то. бета-дикетон окислился со временем до 1,2,3-трикетона кислородом воздуха, а трикетон, в свою очередь, декарбонилируется до 1.2-дикетона через какое-то подобие бензиловой перегруппировки...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

SIG

Сообщение SIG » Пт ноя 05, 2010 1:07 am

Уважаемый Slavert, думаю уважаемый Vittorio прав. Я тоже думал, что возможно окисление дикетона и последующая перегруппировка/декарбонилирование, тем более, что растворы достаточно долго стояли на воздухе. Просто интересно, что такие кристаллы не получаются в случае других лантаноидов, только из смесей с Tm и Dy, комплексы которых получаются весьма паршиво. Катализ, на мой взгляд, здесь сомнителен. Спасибо за ссылки, сам не успел посмотреть, я получил результаты только вчера , а у нас 4 дня праздников, и в библиотеку не пускают. :(

nikkochem
Контактная информация:

Сообщение nikkochem » Сб ноя 06, 2010 6:00 am

Был опыт получения 1,3 дикетонов из 1,2,4-трикетонов - процесс идет при приличном нагреве градусов 120 не меньше.
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»