У нас был аналогичный случай: хлорангидрид из адамантанкарбоновой кислоты получался с количественным выходом только при использовании хорошего, бесцветного тионилхлорида. Мой коллега даже предлагал использовать эту реакцию как аналитический тест: смешал, избыток тионила отогнал на выпарке; единственный набор сигналов в ЯМР 13С говорит о качественном тионилхлориде.Masterboy писал(а):В нашем случае, критерием чистоты реагента является возможность его использования в реакции хлорирования ацетиленовых и алкоксиклиловых спиртов. Вопрос в том, что в данном случае, требования к чистоте реагента очень высоки (в противном случае можно поплатиться выходом)
Очистка тионилхлорида
Re: Очистка тионилхлорида
Коллега, не припомните ли детали: в каких соотношениях смешивали, капали ли ДМФА, грели или нет, сколько времени? И какой химсдвиг был у карбонильного углерода в хлороангидриде? Заранее благодарю!amge писал(а):смешал, избыток тионила отогнал на выпарке; единственный набор сигналов в ЯМР 13С говорит о качественном тионилхлориде.
Синтетический лев
Это использовали в отработке синтеза ремантадина, качественный тионил позволял избежать очистки на одной из стадий. К сожалению, всех деталей не знаю, не я этим занимался (и узнать уже, видимо, нет возможности). Был большой избыток тионилхлорида (визуально что-то вроде 10-20% раствора кислоты в нем), но потом отгон можно вновь использовать. Про ДМФА точно не знаю, вроде бы, ничего постороннего не добавляли. Кажется, недолго грели. После отгонки (на обыкновенной выпарке) в колбе оставались чуть темноватые кристаллы. Спектры я сам видел, и, видимо, химсдвиг карбонильного углерода в хлороангидриде был вполне обыкновенным, иначе бы запомнил.palek писал(а):Коллега, не припомните ли детали: в каких соотношениях смешивали, капали ли ДМФА, грели или нет, сколько времени? И какой химсдвиг был у карбонильного углерода в хлороангидриде? Заранее благодарю!
Прошу прощения за расплывчатые ответы
а я делаю так: кипячу с обр. хол-ком до прекращения выделения газов. Затем аккуратненько перегоняю не перегревая.
Сейчас, когда в супермаркетах можно найти сколь угодно дорогие extra virgin оливковые масла, открываются интересные перспективы по перегонке тионила. А раньше, да, как лохи, перегоняли над подсолнечным.
Льняное брали потому как в нём много двойных связей...
Поэтому лучше недезодорированное подсолнечное...
А льняное там, где товары для диабетиков...
Поэтому лучше недезодорированное подсолнечное...
А льняное там, где товары для диабетиков...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...