Две задачи на ретросинтез... хорошо бы сегодня
Две задачи на ретросинтез... хорошо бы сегодня
Примеры в приложении. В первом непонятно, как синтезировать двойную связь С=С, если синтез должен начинаться с соединения Е - разделив на синтон по связи C-MgBr получаю только одиночную связь. Во втором пока непонятно, какая открытая цепная молекула может дать двойной лактон, да и в синтезе G не уверен... приветствуются любые советы.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Re: Две задачи на ретросинтез... хорошо бы сегодня
в первой после чего-то типа присоединеня гриньяра к кетону и восстановление (либо в лоб, либо через дегидратирование в алкен, но без кислот) потом чтото типа альдольно-кротоновой конденсации
Во-второй альдольно-кртоновая, ДА, озонолиз и погреть с ДС и ПТСК
Чё-то мне это напомнило набор задач со спеца Ю.И. Смушкевича из РХТУ (я этот спец не проходил
я сразу Воррена курил
)
Во-второй альдольно-кртоновая, ДА, озонолиз и погреть с ДС и ПТСК
Чё-то мне это напомнило набор задач со спеца Ю.И. Смушкевича из РХТУ (я этот спец не проходил
Я понимаю, что писать, наверное, лениво, но все же по крайней мере из первого описания я не вижу, как после присоединения гриньяра к кетону в нужном месте появится двойная связь. Может все-таки напишете первый вариант? Ко второму было бы достаточно расшифровки сокращений...
1) Сначала там третичный спирт. ВЫ его дегидратируете (например тозилхлоридом в пиридине если погреть). Получите смесь алкенов, её гидрируете
2)ДА = Дильс-Альдер. ДС = насадка Дина-Старка, ПТСК = паратолуолсульфокислота
2)ДА = Дильс-Альдер. ДС = насадка Дина-Старка, ПТСК = паратолуолсульфокислота
Не получится двойной связи в нужном месте. Зачем гидрировать алкен, мне вообще непонятно. Если хотите помочь - напишите реакцию, каждым новым сообщением вы лишь запутываете написанное ранее. Графическое представление в органической химии крайне полезная вещь - вам ли этого не знать.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Бог с ней, с селективностью... вы мне лучше расскажите про первый шаг вашей схемы (последний при ретросинтезе) - у вас там как-то лихо вставляется пара С=С ... как раз этот шаг для меня неочевиден, остальное понятно (но совсем не очевидно до того, как написаны уравнения). По Хоффману-Зайцеву отщепляться должен, по идее, протон от метилгруппы, но ежели гидроксогруппу протонировать, то тогда от метиленгруппы. Впрочем, о чистом продукте речь все равно не идет, только о преимущественно образующемся.
Вставка двойной связи? Виттиг, например.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Ничё не понял.shvalbe писал(а):Бог с ней, с селективностью... вы мне лучше расскажите про первый шаг вашей схемы (последний при ретросинтезе) - у вас там как-то лихо вставляется пара С=С ...
Первая стадия в синтезе (последняя в ретросинтезе) - получение, например, реактива Гриньяра и реакция с кетоном.
Последняя стадия в синтезе (первая в ретросинтезе) - да, лучше наверное по реакции Виттига.
Восстановление алкена (смеси алкенов) - Вилкинсон, например.
Кстати, Cherep, почему на стадии дегидратирования не лить кислоту? Одновременно снимется защита с альдегида? Да и хрен с ней, всё равно на следующей стадии снимать! Дегидратировать хоть ПТСК, хоть просто сернягой, потом гидрировать непредельный альдегид водородом на Pd/C. С=О не затронет. Потом Виттиг. Намана, как на мой взгляд...
Альдегид со вторым самим собой при катализе кислотой даст что?SkydiVAR писал(а):Одновременно снимется защита с альдегида? Да и хрен с ней, всё равно на следующей стадии снимать!
Да не должен бы там альдоль образоваться за то время, пока спирт дегидратируется... Все-таки спирт третичный, да еще и положение бензильное - от чиха должен дегидратироваться! А олефин, наверное, будет максимально замещенный (И откуда такое правило в голове всплыло? Склероз, однако...).