Посоветуйте, как в общем виде обозвать структуры на рисунке и обозначить положение триазольного цикла в них. Вариант "поликонденсированные гетероциклы, в которых триазольный фрагмент аннелирован двумя циклами" кажется очень длинным, но ничего короче придумать не могу
Как обозвать положение цикла
Как обозвать положение цикла
Уважаемые коллеги!
Посоветуйте, как в общем виде обозвать структуры на рисунке и обозначить положение триазольного цикла в них. Вариант "поликонденсированные гетероциклы, в которых триазольный фрагмент аннелирован двумя циклами" кажется очень длинным, но ничего короче придумать не могу
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Re: Как обозвать положение цикла
я б назвал как конденсированные трициклические симм-триазолы- линейные, ангулярные и пери-конденсированные.
- OrganicChemist
Из симм-триазолов только B подходит. Тут линейно конденсированных нет - только ангулярно (angulo=угол) и периконденсированные.Vittorio писал(а):я б назвал как конденсированные трициклические симм-триазолы- линейные, ангулярные и пери-конденсированные.
Рыба ищет где глубже, а человек - где больше платят...
почему только В?
а так-ну называть их пери-конденсированный триазол С, ангулярный трицикл А...
а так-ну называть их пери-конденсированный триазол С, ангулярный трицикл А...
- OrganicChemist
Если бы не было карбоциклов, то они все были бы симм-, а так только B. Насколько мне известно, такая номенклатура применяется только для самих гетероциклов, не содержащих конденсированных карбоциклических фрагментов.Vittorio писал(а):почему только В?
Рыба ищет где глубже, а человек - где больше платят...
о, нет, ИМХО все проще.
ну, если приставка симм- напрягает, то можно просто триазолы
но, от нас ведь не требуется правильное название, верно? а для обозначения в тексте возможны произвольные маркеры - именно о том, как их называть при упоминании в тескте, и был вопрос (если я правилньо понял). Можно просто трициклы А, В,С..
В основе лежит симм-триазин. (ок, это не самый старший цикл, но он общий для всех структур) потому, имхо, нестрого эти вещи можно называть конденсированными симм-триазолами. и указать - там, ангулярный или еще какой. как-то так
ну, если приставка симм- напрягает, то можно просто триазолы
В основе лежит симм-триазин. (ок, это не самый старший цикл, но он общий для всех структур) потому, имхо, нестрого эти вещи можно называть конденсированными симм-триазолами. и указать - там, ангулярный или еще какой. как-то так
Я бы пошел по-другому и называл их по бициклическому составляющему - гетероаннелированными пиримидазолами. Я ведь правильно понял - там везде двойные связи?
Sometimes I do favors for people. They give me gifts.
Вот именно такие обобщенные маркеры я и имел в виду. Хотелось бы только, чтоб в них отражалось не терминальное положение триазольного фрагмента, а "центральное".Vittorio писал(а):для обозначения в тексте возможны произвольные маркеры
То mitsu, в принципе, аннелированые циклы могут быть любыми, пяти- шести- семичленными, с различной степенью гидрирования.
Пожалуй, "ангулярные (или пери-аннелированные) трициклы, с центральным 1,2,4-триазольным фрагментом" вполне может быть альтернативой