синтез мускарина.

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
tixmir

синтез мускарина.

Сообщение tixmir » Сб окт 30, 2010 4:25 pm

это синтез мускарина алкалоида мухоморов и т.п.
синтезировать его я не собираюсь, у меня для этого всёравно нет оборудования, и синтез я написал только для тренировки, соответственно вопрос, кто что думает об этом синтезе, и особенно меня интересует Ваше мнение по поводу стереохимии.
P1030189.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Cherep

Re: синтез мускарина.

Сообщение Cherep » Сб окт 30, 2010 7:04 pm

Дык не энантиселективно

Agelm

Сообщение Agelm » Сб окт 30, 2010 9:46 pm

По-моему, проблема в третьей стадии, вы уверены, что это так?

tixmir

Сообщение tixmir » Сб окт 30, 2010 10:35 pm

Вы под 3 стадией понимаете получение силилового эфира енола или катионную циклизацию?
в случае енола всё идет именно так( при минус 78 реализуется кинетический контроль ведущий к стерически незатруднёному енону, а при 0 образуется термодинамический более замещённый продукт).
в случае катион-катионной циклизачии Вы можете посмотреть книжку Титце " доминореакции в органическом синтезе", там в 1 главе обсуждаются похожие процессы и я не вижу причин мешающих данной реакции. на 1-й стадии из ацеталя под действием кислоты льюиса образуется карбкатион, который атакует двойную связь, и всё завершается элемированием триметилсилильного катиона.

tixmir

Сообщение tixmir » Сб окт 30, 2010 10:42 pm

всё-же в циклопентановых системах транс -1,2 дизамещённые соединения устойчивее соотв цис-соединений, да и атака боргидрида должна идти с экваториальной стороны( хотя в случае конформационнонеустойчивых циклопентановых систем этот термин врядли применим), поэтому я всё-же думаю о возможности энантиомерноизбыточного востановления кетона.

Бухалыч
Контактная информация:

Сообщение Бухалыч » Сб окт 30, 2010 10:44 pm

Дык это не энантиомерно, это диастереомерно.

nikkochem
Контактная информация:

Сообщение nikkochem » Вс окт 31, 2010 11:38 am

Третья стадия ошибочна. Кстати может вам пригодится
000.JPG
калия нужно 5-10% от натрия, но это долженбыть именно сплав.
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.

OrganicChemist

Сообщение OrganicChemist » Вс окт 31, 2010 2:57 pm

nikkochem писал(а):Третья стадия ошибочна.
Почему ошибочна? LDA первоночально отщепит от гидроксигруппы протон, а 2-й эквивалент отщепит протон от метила (кинетический контроль). Цитированная Вами реакция ацилоиновой конденсации Шталя-Прелога к обсуждаемому случаю никакого отношения не имеет - она идет через анионрадикалы и, как Вы верно заметили, приводит к дисилиловым эфирам ен-1,2-диолов.
Рыба ищет где глубже, а человек - где больше платят...

tixmir

Сообщение tixmir » Вс окт 31, 2010 9:20 pm

ацилоиновая конденсация идёт на металическом натрии(+ следы калия) и в присутствии триметилсилилхлорида ведёт к димеризации и образованию нарисованного сверху продукта.
а ненуклеофильные супероснования типа lDA, ведут к отщеплению самого кислого протона( с последующим силированием енолята по кислороду), причем в случае кинетического контроля отщепляется менее экранированный протон( -78 гц), а в случае термодинамического контроля( 0 и выше гц) первоночальный продукт перегруппировывается в более стабильный внутренний енол. Ну это для справки.
по поводу не энантиоселективно, а диастереоселективно, то да моя ошибка.

Сергей1111

Сообщение Сергей1111 » Вт ноя 02, 2010 1:09 pm

Проще мухоморов насушить и выделить. И мусцимол вроде более интересная штука))))

Masterboy

Сообщение Masterboy » Чт ноя 04, 2010 8:53 pm

Добрый вечер, коллеги!
Думаю, что надо начинать с того, что 2-бутанон даст смесь продуктов бромирования, которую практически не разделить. Обработка бромзамещенного кетона щелочью, скорее всего, даст не только гидроксикетон, но и продукты перегруппировки типа Фаворского и еще много различных примесей (продукты различных конденсаций, возможно даже что-то типа Дарзана).
Different Dreams

Vittorio

Сообщение Vittorio » Чт ноя 04, 2010 8:57 pm

Masterboy писал(а):Добрый вечер, коллеги!
Думаю, что надо начинать с того, что 2-бутанон даст смесь продуктов бромирования, которую практически не разделить. Обработка бромзамещенного кетона щелочью, скорее всего, даст не только гидроксикетон, но и продукты перегруппировки типа Фаворского и еще много различных примесей (продукты различных конденсаций, возможно даже что-то типа Дарзана).
не, я видел где-тос елективные методики бромирования по метиленовой группе. Оно ж через енол идет, стало быть, термодинаически контролируется...
замещение на брома на ОН - да можно подобрать условия. Взять, нпример, не щелочь, ацетат натрия, и потом гидролизунть. Дарзан - вряд ли,ИМХО

Masterboy

Сообщение Masterboy » Чт ноя 04, 2010 9:09 pm

Добрый вечер, Vittorio!
Насчет бромирования, была статья некоего Bedoukian, который бромировал енолацетаты. Но выходы там были не очень хороши. Да и не верю я особо в такую региоселективность. Тем более, в свете уравнения, приведенного topic starter. А вот на реакции со щелочью, никто не отменял конденсацию типа альдольной, да и того же Фаворского. С ацетатом - тоже не уверен - он малонуклдеофильный, а с краун-эфиром станет высокоосновным и может дать те же конденсации. Думаю, что тут уж лучше ацилировать кислоту Мельдрума 2-ацетоксипропаноилхлоридом и вести деструктивный гидролиз-декарбоксилирование. Хотя, в кислой среде тоже могут быть проблемы. Это все еще не считая возможности образования 2,5-дигидрокси-3,6-диметил-1,4-диоксана из такого гидроксикетона! :wink:
Different Dreams

Vittorio

Сообщение Vittorio » Чт ноя 04, 2010 9:16 pm

Добрый вечер!
ну, с ацетатом - это раньше реакция такая была качественная на карбоновые кислоты, точнее, их соли. Фенацилбромидом их алкилировали в фенациловые эфиры. так что думаю, получится вполне ок. Но с Мельдрумом идея мне понравилась :up: гидролизовать, думаю, можно водной щелочью на холоду, а затем мягко подкислить.. Эх,ну чего б ацетальдегиду не вступать в бензоиновую конденсацию? :lol:

Masterboy

Сообщение Masterboy » Пт ноя 05, 2010 4:10 pm

Добрый вечер, Vittorio!
Да, фенацилбромид - крутой! :up: Ему только дай нуклеофил, а он уж своего шанса не упустит! :wink:
Different Dreams

Кирилл Корнилов

Сообщение Кирилл Корнилов » Пт ноя 05, 2010 4:49 pm

Думаю, что надо начинать с того, что 2-бутанон даст смесь продуктов бромирования, которую практически не разделить.
Если использовать NBS, думаю, пойдёт селективное бромирование в метиленовое звено.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пт ноя 05, 2010 5:06 pm

нашел статейку в тему

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пт ноя 05, 2010 5:14 pm

Кирилл Корнилов писал(а):
Думаю, что надо начинать с того, что 2-бутанон даст смесь продуктов бромирования, которую практически не разделить.
Если использовать NBS, думаю, пойдёт селективное бромирование в метиленовое звено.
нет, скорее в данном случае прав коллега Masterboy - смотрите тут и тут. Полагаю, радикальный подход в данном случае даст меньшую селективность, чем обычно-енольный..

tixmir

Сообщение tixmir » Пт ноя 05, 2010 11:17 pm

не думал что эти первые реакции вызовут такую дискуссию, я их, если честно, писал недумая и считал элементарными.
по поводу бромирования нашёл методику в АРЕА том 8 стр 42. там метил-а-бромэтилкетон получают прямым бромированием метилэтилкетона в воде при 35-40 г.ц. в присутствии хлорида калия. затем органику отделяют сушат и перегоняют, видимо 1-бромизомер отделяется перегонкой. правдв выход только 50%.
насчет 2 стадии то тут надо подбирать условия))) я бы начал с 10% водного карбоната натрия.

Masterboy

Сообщение Masterboy » Сб ноя 06, 2010 8:51 am

Дьявол в мелочах! :wink:
Different Dreams

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»