Просьба проверить химические уравнения

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
Ответить
ChesteR

Просьба проверить химические уравнения

Сообщение ChesteR » Вс окт 24, 2010 12:34 pm

Решил помочь другу в химии, возникли небольшие затруднения, поэтому прошу вас проверить правильность написания химических уравнений:
Са + 2Н2О = Са(ОН)2 + Н2
Са + S = СаS (сульфид кальция)
3Са + N2 = Са3N2 (нитрид кальция)
Ca + Br(OH)2 - не взаимодействует
Ca + H2S = СаS + H2
Ca + Na2CO3 = CaCO3 + 2Na
2Ca + Zn(NO3)2 = 2CaNO3 + Zn

SkydiVAR
Контактная информация:

Re: Просьба проверить химические уравнения

Сообщение SkydiVAR » Вс окт 24, 2010 3:29 pm

ChesteR писал(а):Ca + Br(OH)2 - не взаимодействует
Что это за "гидроксид брома"???
ChesteR писал(а):Ca + Na2CO3 = CaCO3 + 2Na
Какой металл активнее - кальций или натрий? Реакция, однако, пойти может - при сплавлении без доступа воздуха, но это будет не простая реакция обмена, как у Вас, а окислительно-восстановительная. И продукты будут совершенно другие.
ChesteR писал(а):2Ca + Zn(NO3)2 = 2CaNO3 + Zn
Необходимо указать, что реакция идет в безводной среде (кстати - почему?). И обратите внимание на валентность кальция!
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

ChesteR

Сообщение ChesteR » Вс окт 24, 2010 4:19 pm

SkydiVAR писал(а):Что это за "гидроксид брома"???
Честно - даже не знаю, в условии задачи было именно это соединение, как я понял такого не существует?
SkydiVAR писал(а):И обратите внимание на валентность кальция!
Я знаю, что валентность равняется 2-м, но что-то не вижу ошибки, коэффициенты вроде верные.

amik

Сообщение amik » Вс окт 24, 2010 6:34 pm

ChesteR писал(а):Ca + Na2CO3 = CaCO3 + 2Na
ChesteR, эти реакции сами придумали? В таком виде, как пример обменных процессов, их вообще не стоит приводить, ибо это даже не высший пилотаж, отсутствующий в учебниках, а чистая пиротехника(особенно последняя) :)
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

ChesteR

Сообщение ChesteR » Вс окт 24, 2010 6:45 pm

amik, нет, суть задания такова - нужно путем уравнений составить химические свойства кальция со следующими веществами:
H2O
S
N2
Br(OH)2
H2S
Na2CO3
Zn(NO3)2
Проще говоря - составить уравнения реакции кальция с этими веществами.

amik

Сообщение amik » Вс окт 24, 2010 7:02 pm

Забавно, коли так. Преподавателя, задавшего это , стоит просто :002:
Ca + Br(OH)2 - не взаимодействует
здесь возможно имелся в виду барий, а не бром.
С содой, как уже сказал коллега SkydiVAR
при сильном нагревании без воды, может быть например так Na2CO3 + 2Ca --> 2Na + 2CaO + CO
кальций в водной среде будет преимущественно реагировать с водой, образуя гидроксид, а не вытесняя цинк из соли. Образующийся Ca(OH)2 даст с раствором Zn(NO3)2 гидроксид цинка.
Ca + Zn(NO3)2 + H2O --> Zn(OH)2 + Ca(NO3)2 + H2
В безводной среде смесь Ca + Zn(NO3)2 просто взорвется :focus:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

ChesteR

Сообщение ChesteR » Вс окт 24, 2010 10:41 pm

amik, гидроксид бария, конечно, в задании ошибка :) В таком случае какой вид примет уравнение?

amik

Сообщение amik » Пн окт 25, 2010 7:22 am

А не будет ничего :) Если формально исходить из ряда активности металлов, то кальций барий не вытесняет.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Пн окт 25, 2010 12:04 pm

amik писал(а):С содой, как уже сказал коллега SkydiVAR
при сильном нагревании без воды, может быть например так Na2CO3 + 2Ca --> 2Na + 2CaO + CO
Я бы предположил скорее что-то вроде 2Na2CO3 + 6Ca --> 2Na2O + 4CaO + Ca2C2
amik писал(а):Если формально исходить из ряда активности металлов, то кальций барий не вытесняет.
При сплавлении/прокаливании без доступа воздуха может получиться что-нибудь
типа Ba(OH)2 + Ca --> BaO + CaO + H2. Или нет?
ChesteR писал(а):Я знаю, что валентность равняется 2-м, но что-то не вижу ошибки, коэффициенты вроде верные.
Если валентность кальция равна 2, а нитрата 1, то формула нитрата кальция будет (как справедливо указал amik) Ca(NO3)2, а вовсе не CaNO3.

amik

Сообщение amik » Пн окт 25, 2010 12:44 pm

Коллега SkydiVAR, по высокотемпературным реакциям можно в принципе с Вами согласиться. Можно и поспорить по неоднозначному взаимодействию кальция с содой :wink: Но ИМХО от автора вопроса преподаватель вряд-ли требовал столь высокохудожественных изысков :dontknow: Спросит ненароком, где он это взял, а в ответ тишина :? На учебник не сослаться, там просто близко ничего подобного нет, а форум как источник информации пока не рекомендован Минздравом Минобром :)

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Пн окт 25, 2010 4:17 pm

Коллега amik, это Вы о карбонате? Получение карбида кальция таким способом - чистая спекуляция, разумеется. Однако в случае гидроксида бария вполне предсказуема последовательность реакций гидроксид бария --> оксид бария + вода, далее вода + кальций (избыток) --> оксид кальция + водород (или гидроксид кальция плюс водород, а гидроксид кальция в свою очередь разлагается на оксид и воду). Как то так... И не противоречит соображениям банальной эрудиции...

ChesteR

Сообщение ChesteR » Пн окт 25, 2010 4:28 pm

Так, что-то я немного подзапутался по последним двум примерам, как я понял реакция Ca + Na2CO3 не идет, а Ca + Zn(NO3)2 = Ca(NO3)2 + Zn? И еще интересно - возможна ли реакция кальция с натрием с нитритом отдельно? Какие при этом получаются продукты?

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Пн окт 25, 2010 7:55 pm

ChesteR писал(а):Так, что-то я немного подзапутался по последним двум примерам, как я понял реакция Ca + Na2CO3 не идет, а Ca + Zn(NO3)2 = Ca(NO3)2 + Zn?
Формально - правильно.
ChesteR писал(а):И еще интересно - возможна ли реакция кальция с натрием с нитритом отдельно? Какие при этом получаются продукты?
Кальций с натрием - металлы, стало быть сплав будет. "Нитрит отдельно" в природе не существует - нитритом называется кислотный остаток NO2- азотистой кислоты HNO2.

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»