Водный раствор щелочи. органика
Водный раствор щелочи. органика
Скажите пожалуйста, какие реакции (из органики) протекают в водном растворе щелочи. Со спиртовым раствором идет дегалогенирование. и тут по аналогии.?? Я в интернете ничего не смогла найти((
Re: Водный раствор щелочи. органика
и еще вопрос.
как из галогеналкана получить спирт при взаимодействии со щелочью?
как из галогеналкана получить спирт при взаимодействии со щелочью?
В спиртовом растворе щелочи идет дегидрогалогенирование, а в водном - гидролиз.
логично)))
как будет идти C6H13Br+NaOH? я знаю что получится этиловый спирт
как будет идти C6H13Br+NaOH? я знаю что получится этиловый спирт
Откуда такая уверенность?di@n@ писал(а): я знаю что получится этиловый спирт
У меня, например, большие сомнения.
А у меня и сомнений нет - точно знаю, что ни разу не этиловый, хотя и спирт... Впрочем, это в случае первичного галогенида и неразветвленного углеродного скелета. А вот из 2,3-диметил-2-бромбутана с количественным выходом получится тетраметилэтилен (он же 2,3-диметилбут-2-ен).vovanich писал(а):Откуда такая уверенность?di@n@ писал(а): я знаю что получится этиловый спирт
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
напишите пожалуйста уравнение реакции. я никак не соображу(((((((( где со спиртом..
Если вы имеете ввиду реакциюdi@n@ писал(а):напишите пожалуйста уравнение реакции. я никак не соображу(((((((( где со спиртом..
C6H13Br+NaOH
то откройте учебник по органике (любой, возможно даже школьный). В разделе химические свойства галогеналканов найдете реакции с водным раствором щелочи (получится спирт, только не этиловый) и со спиртовым раствором щелочи (получится алкен).
В том то и дело, что я нигде могла найти. Ни в первом (профильный уровень), ни во втором учебнике(углубленное изучение, Габриелян, Остроумов, Дрофа) У нас, как у хим. профиля второй. Но в нем ооооочень мало информации Я не знаю, лучше он обычного или нет. Написано очень запутано. Никаких отличий я не нашла. Учебник в соавторстве с Маскаевым даже лучше, мне кажется.
Мне нужно, чтобы непременно получился этиловый спирт. Это указано в задании.
Мне нужно, чтобы непременно получился этиловый спирт. Это указано в задании.
По реакции C6H13Br+NaOH никогда не получится этиловый спирт!di@n@ писал(а):Мне нужно, чтобы непременно получился этиловый спирт. Это указано в задании.
Приведите задание полностью.
Реагент С6H13Br, затем стрелочка. над ней - NaOH, под ней - C2H5OH.
В схемах под стрелкой пишутся продукты реакции, а над ней - условия протекания и реагирующие в-ва?
спасибо за помощь!SkydiVAR писал(а):А у меня и сомнений нет - точно знаю, что ни разу не этиловый, хотя и спирт... Впрочем, это в случае первичного галогенида и неразветвленного углеродного скелета. А вот из 2,3-диметил-2-бромбутана с количественным выходом получится тетраметилэтилен (он же 2,3-диметилбут-2-ен).vovanich писал(а):Откуда такая уверенность?di@n@ писал(а): я знаю что получится этиловый спирт
Это означает, что С6H13Br реагирует с NaOH в среде этилового спирта (C2H5OH).di@n@ писал(а):Реагент С6H13Br, затем стрелочка. над ней - NaOH, под ней - C2H5OH.
Идет реакция дегидробромирования, получится один из изомеров гексена (С6Н12), какой конкретно - зависит от строения исходного бромгексана.
а да, под стрелкой указываются Неорганические продукты реакций и катализаторы?
Спасибо!!! !!
Спасибо!!! !!
Нет, под стрелкой указывается растворитель и условия реакции (температура, давление и т.д.). Катализаторы и реагенты обычно указывают над стрелкой. Иногда над/под стрелкой действительно указывают неорганические продукты реакции, ставя перед формулой знак "минус". Типа:означает, что при реакции алкилбромида со щелочью в этаноле отщепляется бромид натрия и вода и получается алкен. Схема эквивалентна вот такой:или вот такой: хотя последний вариант обычно не используют.di@n@ писал(а):а да, под стрелкой указываются Неорганические продукты реакций и катализаторы?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.