Склейка или вулканизация резины.

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
delashop

Склейка или вулканизация резины.

Сообщение delashop » Пн окт 18, 2010 9:47 pm

Сразу извиняюсь если пишу не по адресу, но я думаю что лучший и исчерпывающий ответ я смогу получить у химиков.
Хочу купить клей для того что бы склеить себе несколько горшков из покрышки, подсаживать как можно сделать такое
Изображение

Достаточно ли клея для склеивания протектора покрышки стык в стык, или чуть в нахлест. Или pдесь не обойтись без горячей вулканизации.

С уважением Алексей. А может есть другие варианты. Может если есть ссылочки скините. Спасибо.

Smol
Дон Кихот

Re: Склейка или вулканизация резины.

Сообщение Smol » Пн окт 18, 2010 10:05 pm

Есть другие варианты: http://www.sad-online.ru/community/foru ... /messages/
Люди! Не делайте вазоны из покрышек. Во-первых, это вредно для здоровья, т.к. покрышки выделяют вредные вещества, а во-вторых, это не есть красиво. Лучше купите красивый горшок, или деревянные чурбачки, которые можно вкопать в землю.
А уж если решили что-то делать из старых покрышек - то без склейки: http://www.fitodesigner.ru/soveti2.php?aa=24
Все равно без вулканизации накрепко склеить не получится (недаром на том же самом сайте ("все-о-покрышках"), где изображена Ваша ваза, самодельная мыльница из старой резины не склеена, а сшита)... А с вулканизацией - овчинка выделки не стоит...
Есть же в продаже бордюрная лента разных цветов, что бы из нее красивый вазон сложной формы не сделать?
http://instplast-kom.ru/fotogalereya__bordyurna?p=2
http://instplast-kom.ru/fotogalereya__bordyurna?p=0

delashop

Сообщение delashop » Пн окт 18, 2010 10:29 pm

Я уже давно занимаюсь изготовлением из покрышек различных фигур, даже как мне кажется был первопроходцем в концепции изготовления полноценных фигур из только из одной покрышки, а то что было отрезано от цельного куска не может быть использовано . Все что я сделал тут, и еще 3 фигуры не вылаженно http://delashop.ru/content/category/2/15/36/
Изображение
Двигаясь дальше я хочу прощупать почву с вулканизацией, что к чему - и что такое вулканизация. А на рисунке выше представлен горшок изготовленный из куска протектора, но вот не понятно склеен он, но даже если и не склеен интересно как это сделать. Рассмотрю даже вариант использования вулканизатора, только технология не ясна (материалы, хим. элнменты...) А за совет спасибо. Так все же как прочно можно склеить в кольцо кусок протектора?

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пн окт 18, 2010 10:34 pm

Разрезанный протектор встык прочно не склеишь, только внахлест. В шиномонтаже обычно могут подсказать, каким доступным продажным клеем для этого дела лучше пользоваться, а как соединение внахлест завулканизовать - я думаю, Вам и так ясно... Есть такие малогабаритные вулканизаторы, прямо по инструкции к ним и действуйте...

В принципе можно наружную часть соединить и встык, но тогда сзади нужна заплата внахлест, которая будет держать обе соединяемые части...

А вот по боковинам покрышки можно соединить на клею и без вулканизации, особенно, если сдвигающие усилия невелики, как на вазоне...
Только поверхности требуют предварительной подготовки перед склейкой - зачистки шкуркой и обезжиривания бензином...
Клей 88-НП тогда можно использовать или какой другой резиновый клей... Погуглите: "склеивание резины"...

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пн окт 18, 2010 10:59 pm

Да, может, я суть-то не сказал: резиновый клей - это обычно раствор каучука в бензине (или в другом подходящем растворителе). Когда намазанные клеем места высыхают, каучук на них остается, он липкий, если эти места соединить между собой - он будет слегка держать склеиваемое соединение. Но чтобы соединение было прочным, необходима cледующая стадия - стадия вулканизации, при которой каучук в месте соединения под действием температуры превращается в более твердую (и нелипкую) резину. Это обычно делается путем нагрева покрытых клеем, высушенных от растворителя и соединенных между собой склеиваемых воедино деталей под небольшим давлением, в любом шиномонтаже так ремонтируют проколотые камеры.
Поэтому желательно вулканизовать все склеиваемые места, просто вулканизация больших поверхностей затруднительна, их так легко не прогреешь под давлением, из-за этих затруднений в каких-то случаях (когда нагрузки невелики, а соединение неответственное) вынужденно обходятся без вулканизации.
Клей 88-НП - это также раствор каучука, но в него еще добавлена специальная фенольная смола, которая делает клеевое соединение более жестким, его тоже желательно в большинстве случаев прогревать, но без нагрева он держит лучше, чем чисто резиновый клей.
И во всех случаях склеивания все решает зачистка поверхности, если не чистить (и не обезжиривать) - то лучше и не клеить.

delashop

Сообщение delashop » Чт окт 21, 2010 1:24 pm

Спасибо за исчерпывающий ответ, наверное он пригодиться не только мне. Теперь в интернете есть доступным языком описание процесса склеивания. Я пытался искать по запросу вулканизация - пусто.
Вот еще вопросы которые созрели у меня при анализе этой темы:
1. В процессе вулканизации я читал используется сера для чего ?
2. Какое давление считать оптимальным или чем сильнее тем лучше ?
3. Объясните пожалуйста это чисто физический или химический процесс ?
4. Есть ли такие препараты что бы довести резиту до жидкого состояния, к примеру взяв крошку, налить ЧТО-ТО, получить однородную массу, залить в форму и получить резинку новой формы? Так сказать наливной пол.

За ранее спасибо. Алексей.

avor

Сообщение avor » Пт окт 22, 2010 8:05 am

1. Это главное вулканизирующие вещество. Она сшивает длинные веревочки молекул каучука поперечными сшивками
2. если очень сильно надавить, можно разрушить(порвать) резину.
3. Химический.
4. Да если б это было возможно, покрышки бы не выбрасывали, а перерабатывали.

delashop

Сообщение delashop » Пт окт 22, 2010 7:17 pm

1. Avor, а в клее 88-НП, тоже есть сера?

2. И все к той же теме, растворение крошки это в принципе не возможно, или сопряжено со сложностями. Дуду признателен, если раскроете эту тему, хочу понять скрытые возможности резины от протектора.

3. Мои мысли такие: крошку разбавить каким-нибудь растворителем (или чем нибуть еще), он растворить тонкий верхний слой каждой крошки, получится между крошкою слизистый раствор, а потом в него добавить так назвать фиксатор (то что сможет эту слизь превратить в резину) и залить к примеру поверхность.

4. И если вдруг владеете информацией по покрытиям из крошки было бы интересно понять всю технологию.
Изображение

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пт окт 22, 2010 7:32 pm

delashop писал(а):1. Avor, а в клее 88-НП, тоже есть сера?
Нет, там не сера, там другой вулканизующий агент. Какой - в справочниках не написано, спрашивайте у разработчиков :)
delashop писал(а):2. И все к той же теме, растворение крошки это в принципе не возможно, или сопряжено со сложностями. Дуду признателен, если раскроете эту тему, хочу понять скрытые возможности резины от протектора.
Растворение крошки в принципе невозможно, возможно ее набухание в углеводородах/битумах и переработка в набухшем виде. Существуют технологии применения этой резиновой крошки в асфальтовых и некоторых других покрытиях, в том числе - и в искусственных покрытиях беговых дорожек спортивных сооружений.
delashop писал(а):3. Мои мысли такие: крошку разбавить каким-нибудь растворителем (или чем нибуть еще), он растворить тонкий верхний слой каждой крошки, получится между крошкою слизистый раствор, а потом в него добавить так назвать фиксатор (то что сможет эту слизь превратить в резину) и залить к примеру поверхность.
Примерно так это и делается, когда делают синтетические спортивные покрытия.
delashop писал(а):4. И если вдруг владеете информацией по покрытиям из крошки было бы интересно понять всю технологию.
Это лучше обратиться к тем специалистам, которые этим занимаются, например сюда: http://www.regupol.da.ru/ Или сюда: http://koltech-stroy.ru/materials/kp.php

avor

Сообщение avor » Пт окт 22, 2010 7:39 pm

1. По моему есть, но точно не знаю, а справочника под рукой нет.

2. Проще и дешевле сделать новую резину.

3. Никто не использует никаких специальных растворителей для резины. Просто рубленную крошку используют в качестве наполнителя. Использование различных наполнителей от мела, цемента, двуокиси кремния, до сажи и пигментов стандартная технология в производстве пластмасс и резин.

4. Вообще не владею, но судя по запаху растворителей, которыми воняет нанесенное на дорогу покрытие из крошки, там используют ПВХ смолы. К тому же ПВХ довольно хорошо устойчив в атмосфере и под солнцем и при этом довольно дешев и может быть получен в широком диапазоне пластичности от пластилина и резиноподобного эластомера, до жесткого и твердого материала. Ну и хорошо поддается вторичной переработке, в отличии от резины.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»