Помогите, пожалуйста!
Помогите, пожалуйста!
Помогите, пожалуйста, решить задачу : к 416 г 10 % раствора хлорида бария добавили раствор карбоната натрия. Полученную смесь профильтровали и на фильтрат воздействовали 438 г 5% раствора соляной кислоты, пока газ не перестал выделяться. Найти массу карбоната натрия, который присоединили к раствору хлорида бария. Спасибо!
Re: Помогите, пожалуйста!
Для начала напишите уравнения реакций
- Quinolin'ka
Когда вопрос задачи сформулирован неверно, неопытный химик (ученик) может пойти по ложному пути. Точнее было бы: Найти массу карбоната натрий, который добавили к раствору хлорида бария.goro6ka писал(а):Найти массу карбоната натрия, который присоединили к раствору хлорида бария. Спасибо!
При написании уравнений реакции будьте внимательны, есть "подводный камень"
кавайная печенюфффка
Я не уверена, но получилось вот что:vovanich писал(а):Для начала напишите уравнения реакций
BaCl2 + Na2CO3=BaCO3 + 2NaCl
BaCO3 + 2NaCl + 2HCl = BaCl2 + H2O + CO2 + 2NaCl
Не будете смеяться? А подводный камень?
Еще я нашла, что взаимодействуют 41,6 г BaCl2(0,2моль) и 21,9г HCl(0,6моль)
Спасибо всем, кто отозвался!
Вот Вы и нарвались на этот самый подводный камень! В условиях было "отфильтровали", а это значит, что осадок остался на фильтре, а реагировал только раствор, прошедший сквозь фильтр - фильтрат...goro6ka писал(а):BaCO3 + 2NaCl + 2HCl = BaCl2 + H2O + CO2 + 2NaCl
Не будете смеяться? А подводный камень?
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
так вода же потом появилась, после воздействия HCl. Ну не понимаю я тогда 
Прочитала, что написала... действительно, торможу. (я сглупила, что фильтрат - то,что осталось на фильтре, а не наоборот).
А как тогда реакцию писать? Все равно пока не придумала....
А как тогда реакцию писать? Все равно пока не придумала....
- Quinolin'ka
Не паникуйте и не собирайте всё в кучу! Внимательно читаем задачу, она состоит из 2х частей.goro6ka писал(а):так вода же потом появилась, после воздействия HCl. Ну не понимаю я тогда
Первая часть: "к 416 г 10 % раствора хлорида бария добавили раствор карбоната натрия. Полученную смесь профильтровали." Воспользуйтесь таблицей растворимости солей в воде, там есть подсказка!
Вторая часть задачи: "на фильтрат воздействовали 438 г 5% раствора соляной кислоты, пока газ не перестал выделяться." Фильтрат - это раствор, оставшийся после фильтрования. Что осталось в растворе после фильтрования, и кто из них может после реакции с HCl (реакция обмена!) давать газ.
кавайная печенюфффка
АААаааааа!!!! Дошло!Счас попробую! Спасибо!!!Внимательно читаем задачу, она состоит из 2х частей.