Наука и Деньги или Наука делать деньги

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
EvgeniX

Re: Наука и Деньги или Наука делать деньги

Сообщение EvgeniX » Сб окт 16, 2010 12:35 am

MoscowStan, и этим всё сказано... Не знаком человек с реалиями России...

Marxist

Сообщение Marxist » Сб окт 16, 2010 12:44 am

Москва ничем принципиально от остальной России не отличается. Люди одни и те же везде. И жизнь одна и та же. По крайней мере, от Москвы до Карелии, Сочей и Байкала, за более удалённые регионы не отвечу.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Сб окт 16, 2010 12:57 am

Marxist писал(а):Москва ничем принципиально от остальной России не отличается. Люди одни и те же везде.
Но концентрации всего в Москве выше... А количество порой переходит в качество.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Marxist

Сообщение Marxist » Сб окт 16, 2010 1:09 am

Единственное преимущество Москвы перед регионами -- проще коллаборироваться, потому что много институтов. Всё.

ShredMaster

Re: МГУ - посмеемся вместе?

Сообщение ShredMaster » Сб окт 16, 2010 3:14 am

Marxist писал(а): Самая цитируемая статья Зефирова с недавних пор вот эта:
http://dx.doi.org/10.1007/s10822-005-8694-y
(значению Шпрингеровского Cited by доверять не стоит, по ISI там за 200 -- можно будет уточнить потом)
хммм, во web of Science там была другая статья вроде около 500 ссылок про присоединение R-S-Cl
у Белецкой есть статья с 1500 цитирований, но не в этом суть, я говорю про средний показатель, причем не только для одного человека, но и для всего МГУ.
Marxist писал(а): нашим академикам больше заняться нечем, кроме как гранты распределять.
полагать, что академики не пользуются своим влиянием для получения или распределения грантов, как минимум наивно.

Marxist писал(а): Москва ничем принципиально от остальной России не отличается. Люди одни и те же везде. И жизнь одна и та же. По крайней мере, от Москвы до Карелии, Сочей и Байкала, за более удалённые регионы не отвечу.
люди то одни и те же, а вот жизнь как раз таки очень разная. Много где банально работы нет.

VTur

Сообщение VTur » Сб окт 16, 2010 10:20 am

Marxist писал(а):Блин, VTur, когда же вы начнёте чётко писать?
Ну, тиось, я так понимаю, Вы узнали имя шалуна-руководителя МАЦ, названия тем и суммы грантов в Мруб. И не удивились, что отдельные очень уважаемые товарищи поддержали Петрика и долго не хотели давать опровержения. Как же, друг Грызлова и Шойгу. Вхож в министерства.

Это чисто джентльменское соглашение - средние и небольшие гранты пилят академики и здесь их никто не трогает, сверхбольшие гранты пилят нужные люди и они делятся с академиками (субподрядчиками). Поэтому я против академиков ничего не имею. Нет там их фамилиев.
При этом часть грантов выделяются ну просто под смешные проекты, типа приведенного выше сочинения Садовничего. Только деньги для региональных вузов, региональные гранты и региональные проекты, гранты РФФИ за эти годы уже несколько раз секвестировали. "Дорогая моя столица, золотая моя Москва".
После отстоя требуйте долива

Marxist

Сообщение Marxist » Сб окт 16, 2010 1:22 pm

ShredMaster писал(а):хммм, во web of Science там была другая статья вроде около 500 ссылок про присоединение R-S-Cl
Нет там такой статьи, на перовм месте -- указанная с 209 цитирований. Затем обзор 79-го года в Acc. Chem. Res.
ShredMaster писал(а):у Белецкой есть статья с 1500 цитирований, но не в этом суть, я говорю про средний показатель, причем не только для одного человека, но и для всего МГУ.
Это да, ну там документ вообще жырный.
ShredMaster писал(а):полагать, что академики не пользуются своим влиянием для получения или распределения грантов, как минимум наивно.
Полагать противоположное, не имея доказательств, -- тоже. Скажем так, на любую подаваемую заявку можно написать отрицательную рецензию. И она будет по делу.
ShredMaster писал(а):люди то одни и те же, а вот жизнь как раз таки очень разная. Много где банально работы нет.
Мы о работе или о науке? это разные вещи несколько
VTur писал(а):Ну, тиось, я так понимаю, Вы узнали имя шалуна-руководителя МАЦ, названия тем и суммы грантов в Мруб.
Да в этом вообще ничего удивительного нет, как будто это вообще новость для кого-то. Минздрав вообще осваивает десятки миллионов за две недели.
VTur писал(а):Только деньги для региональных вузов, региональные гранты и региональные проекты, гранты РФФИ за эти годы уже несколько раз секвестировали.
А почему региональные вузы должны получать деньги по какой-то иной схеме, чем столичные? Все должны быть в равных условиях. Из ваших же слов следует наличие некой мировой закулисы, которая зачем-то поддерживает московские шарашки. Правда, половину региональных университетов (и 80% московских) надо разогнать к чёртовой бабушке, но это уже другой вопрос. От урезания грантов РФФИ московские вузы страдают точно так же, как региональные.

iskariot

Сообщение iskariot » Сб окт 16, 2010 2:03 pm

Marxist, ничего личного, но % выигранных грантов РФФИ в Москве гораздо выше :)
Тут можно, конечно, говорить о том, что и оборудования больше, и показатели выше и тд и тп. Но это тоже не совсем правильно, согласитесь? Ибо тогда мы свалимся к тому, что региональные ВУЗы вообще поддерживать не стоит...

Marxist

Сообщение Marxist » Сб окт 16, 2010 2:19 pm

iskariot писал(а):% выигранных грантов РФФИ в Москве гораздо выше :)
ПМСМ, потому, что заявки более адекватные.

Региональные вузы стоит поддерживать, безусловно, но химфак в каждом областном центре -- это как-то нерационально. Опять же, качество науки в региональных вузах зачастую не выдерживает никакой критики. Соответственно, надо делать некие научные центры либо создавать условия для одиночных сильных групп в глухой провинции (у моря :)).

EvgeniX

Сообщение EvgeniX » Сб окт 16, 2010 2:28 pm

Marxist писал(а):ПМСМ, потому, что заявки более адекватные.
А может потому, что академиков больше?

Marxist

Сообщение Marxist » Сб окт 16, 2010 3:20 pm

Причём тут академики? Гранты РФФИ выигрываются вне зависимости от наличия академиков в списках участников.

VTur

Сообщение VTur » Сб окт 16, 2010 4:03 pm

Marxist писал(а):А почему региональные вузы должны получать деньги по какой-то иной схеме, чем столичные?
Вы, часом, нас не с МГУ сравниваете? Требую отдельную строку в бюджете для Мухосранского пединститута!

Marxist

Сообщение Marxist » Сб окт 16, 2010 4:09 pm

Все остальные московские вузы не имеют отдельной строки в бюджете. К чему сравнивать что-то с МГУ? Вы так говорите, как будто в МГУ какое-то особо хорошее финансирование. Может, на ФГУ оно и особо хорошее, потому что им кроме карандашей ничего не надо. Сравнивайте, к примеру, с РУДН -- это более корректно.

VTur

Сообщение VTur » Сб окт 16, 2010 4:15 pm

Простой приимер. Все университеты обязаны иметь 30% фонд стимулирующих выплат. Он формируется на местах из бюджетных и внебюджетных (нами заработанных) средств, но находится в Москве! Уже два квартала Министерство что-то с ними химичит. Наши деньги обратно не отпускают. А Московские вузы умудряются найти подход. Кроме того, региональным вузам дают только половину средств на содержание общежитий, но запрещают поднимать плату. На москвичей это не распространяется. То же с ЖКХ.

Marxist

Сообщение Marxist » Сб окт 16, 2010 4:24 pm

VTur писал(а):Кроме того, региональным вузам дают только половину средств на содержание общежитий, но запрещают поднимать плату. На москвичей это не распространяется. То же с ЖКХ.
Ответ простой: пинайте региональные власти. Если мэрия Москвы стимулирует собственные вузы, честь ей и хвала (не факт, что с новым мэром это будет продолжено). Если ваш губернатор этого не делает -- что ж, сами голосовали за едро, сами и расхлёбывайте. Так что не надо гнать про "не распространяется", надо областную думу дрючить.

Bomber

Сообщение Bomber » Сб окт 16, 2010 4:53 pm

Marxist писал(а):Причём тут академики? Гранты РФФИ выигрываются вне зависимости от наличия академиков в списках участников.
В общем правильно, за исключением того, что академик почти наверняка получит свой грант и при не вполне адекватной заявке (к экспертизе заявок отношения не имею, но на рецензию плоды "академического" творчества, посланного в Изв.АН Сер.хим. и написанного явно для отчета по гранту РФФИ, мне попадались...) Проблема в том, что при урезании фондов РФФИ есть 2 варианта - 1-й) урезать финансирование каждого гранта, что успешно и происходит и скороразмер гранта уже такой, что задумываешься нужно ли вообще писать заявку и пишешь только затем, что реактивы, стекло и прочие мелочи надо на что-то покупать; 2-й) урезать количество грантов - при этом раскладе академики уж точно не проиграют...
А в общем и целом, экспертиза в РФФИ конечно далека от идеала, но это лучшее из того, что мы сейчас имеем.
Интересно, а что могут сказать коллеги не из Москвы о различных региональных программах поддержки (РФФИ (включая мобильность) и др.) - как это работает?
"Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого"
Карл Фридрих Этингер (1702—1782)

Maloy

Сообщение Maloy » Сб окт 16, 2010 7:26 pm

да расслабтесь вы... вдохните, выдохните, послушайте песенку

Код: Выделить всё

http://www.youtube.com/watch?v=NdTMa1r_RR4
утверждать то, что можно поставить знак равенства между человеком работающим в МГУ и той же Твери, по возможностям заполучить финансирование, это все равно, что говорить ура! Россия самая развитая страна, у нас все хорошо, надо только работать... сиречь воровать и обманывать... то есть быть полным долбаком :wink: в той же науке всегда есть такая весчь, как политическая составляющая, нормально это или нет, это уже другой вопрос

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Сб окт 16, 2010 7:48 pm

Интересно, у меня сын сейчас пишет диссертацию (по экономической географии), один из выводов которой таков: развитие сферы производства объективно уравнивает доходы населения в центре и в регионах, а вот развитие сферы услуг - также объективно действует наоборот: сильнее диверсифицирует их уровень. То есть - чем больше развивается в России сфера услуг, тем больше денег скапливается в центре, они как бы перетекают туда из регионов (а внутри региона: из сел - в районный центр, а из районного центра - в областной). А вот если на местах развиваются производства (да хоть сельскохозяйственные) - то деньги начинают и на периферии тоже появляться.

Университетская наука в основном относится к сфере услуг (вот потому и хиреют региональные ВУЗы), а вот прикладная наука, какой-то своей частью - и к сфере производства... Так что в крике с мест: "начальники, стройте нам производства!" много от инстинктивно правильного видения ситуации...
(Кстати, и внутри любого научного учреждения так же, только в миниатюре - лабораториям, с грантов которых нещадно гребут деньги в центральную дирекцию на накладные расходы, чтобы выжить и обеспечить себе достойную зарплату, приходится втихую "варочными делами" заниматься).
И еще вывод - в региональных ВУЗах не обойтись без прикладного направления, обслуживающего интересы местных предприятий, иначе вся тематика оттуда постепенно "уплывет" в центр/за рубеж.

А вообще мы постепенно начинаем напоминать Византию 14-15 веков, в которой без поддержки либо Запада, либо Востока (нет-нет, не китайцев, а турок :) ) ни одна из партий не добивалась успехов в политике (в нашей ситуации надо читать - "науке"). Разучились византийцы жить, опираясь на собственные внутренние силы и возможности, все ждали, кто бы им извне деньжат "на жизнь" подкинул...

VTur

Сообщение VTur » Сб окт 16, 2010 9:22 pm

Bomber писал(а):Интересно, а что могут сказать коллеги не из Москвы о различных региональных программах поддержки (РФФИ (включая мобильность) и др.) - как это работает?
Сами вузы раньше как то барахтались. Доплачивали по 2-5 тыр. за науку. Однако в этом году провели 40% секвестирование вузовских бюджетов в пользу федеральных университетов и МГУ, а нефти у нас не открыли, поэтому это все сразу умерло. К тому же большая часть денег вуза, которыми они могут распоряжаться, находятся в Москве. Их временно реквизировали на создание еще одного федерального университета. И вроде как с концами.
Грантов губернатора много по всем направлениям. Начиная от воспитателей ясель и кончая вузовскими преподами. В том числе и для самих учреждений. Но есть нюансы:
на всю тучу преподов выделено 3 гранта;, нельзя по-положению тратить эти деньги на фундаментальную науку, только на развитие чего-то в регионе; размер каждого гранта 40 тыр.
Живи и радуйся.

Bomber

Сообщение Bomber » Сб окт 16, 2010 11:27 pm

Да, похоже что Сколково + федеральные университеты просто загробят всю еще оставшуюся в России науку.
Интересно, кто-нибудь из форумчан об этих новациях может сказать доброе слово? Из федеральных университетов?

Насчет Твери более-менее ясно - слишком близко от центра для того чтобы об этом кто-нибудь думал, а в рамках области действительно никому фундаментальная наука не нужна... Сейчас посмотрел - региональные конкурсы РФФИ похоже умерли (последнее объявление датировано 2009 г.) осталось только «моб_ст» – научная работа молодых российских ученых в ведущих научных организациях Российской Федерации, хотя это непонятно на кого больше работает - на ведущие организации или на молодых ученых. Интересно, есть ли у кого-нибудь из форумчан опыт использования этой программы (как принимаемой, так и принимающей стороны)?
"Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого"
Карл Фридрих Этингер (1702—1782)

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»