Окраска машинного масла анилиновыми красителями

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Misha Kot

Окраска машинного масла анилиновыми красителями

Сообщение Misha Kot » Сб окт 09, 2010 9:26 pm

Здравствуйте, господа специалисты!

Появилась необходимость окрашивания в бытовых условиях машинного масла в различные цвета доступным опять же в быту способом. А так же схожих углеводородов: керосин, дизельное топливо и т. п. В небольших объемах, не более нескольких литров. Купить готовые растворимые в этих веществах красители в магазине химреактивов практически нереально из-за большой удаленности от крупных городов и высокой стоимости для этой не очень серьезной затеи.
Цвета: красный, синий, зеленый, оранжевый.
Нет ли достаточно простого способа перевести водорастворимые анилиновые красители в растворимые в углеводородах, и обойтись при этом веществами, продающимися в обычном хоз. магазине? Красители можно взять из чернил. Или из пасты шариковой ручки. Но там вроде спирторастворимые.
Нужен очень интенсивный цвет машинного масла, чтобы при разбавлении его 1:30 керосином цвет раствора всё ещё был достаточно заметен. И краситель не должен портить свойства масла.

С оранжевым цветом решение вроде бы случайно нашлось. В продаже есть универсальные колера для колеровки красок (это суспензии пигментов в диэтиленгликоле + ПАВ, что позволяет размешать их как с водой, так и с масляной краской). Колер красного "пожарного" цвета при размешивании с маслом или керосином окрашивает их в оранжевый цвет, при этом то, что не растворилось, благополучно постепенно оседает на дно. При нагревании цвет выходит интенсивнее. Но это не совсем то. Нужен краситель, напрямую растворимый в масле, чтобы не ждать отстоя неделями и не выбрасывать значительную часть масла со дна бутылки. И с синим и зеленым цветом ничего не получилось.

Misha Kot

Re: Окраска машинного масла анилиновыми красителями

Сообщение Misha Kot » Чт окт 14, 2010 3:10 am

Ну хорошо, если так вопрос никого не заинтересовал, его можно изменить.
Есть ли на форуме химики-лакокрасочники? Знакомые с коммерческими системами колеровки, например Monicolor, и составами их пигментных паст?

Это отдельный и не менее интересный вопрос.

Например, у меня есть синий колорант этой системы, он называется PHTALO BLUE. Я плохо знаю органическую химию и не могу сказать, что он из себя представляет. Но интуиция подсказывает, что это краситель (фталоцианиновый голубой), сначала растворенный (размягченный) в каком-то растворителе, а затем диспергированный в диэтиленгликоле. Подобно тому, как делаются водоэмульсионные акриловые краски. А вовсе не пигмент, подобный оксиду хрома или оксиду титана, растертый в диэтиленгликоле.
Та же интуиция подсказывает, что изумрудно-зеленый колорант той же системы вполне может окрасить керосин или масло, но для этого надо купить его за 7000 р. литровую бутылку и попробовать. Дорогой эксперимент :(
Поэтому я тут и спрашиваю, чем можно обработать чернила для перьевой ручки, чтобы содержащиеся в составе анилиновые красители захотели растворяться в углеводородах.

hisamazu

Сообщение hisamazu » Чт окт 14, 2010 9:46 am

Misha Kot писал(а): Есть ли на форуме химики-лакокрасочники? Знакомые с коммерческими системами колеровки, например Monicolor, и составами их пигментных паст?
Это отдельный и не менее интересный вопрос.
Но интуиция подсказывает, что это краситель (фталоцианиновый голубой), сначала растворенный (размягченный) в каком-то растворителе, а затем диспергированный в диэтиленгликоле. Подобно тому, как делаются водоэмульсионные акриловые краски.
Ну, предположим, есть.
Интуиция Вас, к сожалению, подвела. Водоэмульсионные акриловые краски делаются не так. Пигменты (а фталоцианиновый голубой это пигмент) -они потому и пигменты, а не красители, что в среде краски они принципиально нерастворимы. Попутно они как можно более нерастворимы в машинных маслах, воде и т.д.-это и придает (помимо других факторов) стойкость цвета краскам. Т.е. окрашивая машинное масло универсальными колерами, Вы, как минимум, вносите туда массу нерастворенных частиц (пусть и очень мелких), а попутно и ПАВ, этиленгликоль и т.д.
Не являясь специалистом по маслам, могу предположить, что на пользу им это не пойдет. Возможно, эту проблему решили бы жирорастворимые красители, но в бытовом варианте я их не встречала. Интенсивность цвета выше, вносить надо меньше, может, не так сильно испортило бы масло. А цель этого окрашивания какова? Если от уплывания налево :wink: , то проще административно, пожалуй...

avor

Сообщение avor » Чт окт 14, 2010 10:24 am

--что это краситель (фталоцианиновый голубой), сначала растворенный.

Присоединяюсь к предыдущему оратору. Это глубокое заблуждение.

-Поэтому я тут и спрашиваю, чем можно обработать чернила для перьевой ручки, чтобы содержащиеся в составе анилиновые красители захотели растворяться в углеводородах.

Наверное надо сульфогруппы, входящие в их(красителей) состав надо алкилировать, а аминогруппы, входящие в их состав, надо ацилировать.

--чернила для перьевой ручки.

В этом отношении паста для шариковых ручек и чернила для маркеров и фломастеров, мне кажется гораздо перспективней.

Misha Kot

Сообщение Misha Kot » Пт окт 15, 2010 1:01 am

Пигменты (а фталоцианиновый голубой это пигмент) -они потому и пигменты, а не красители, что в среде краски они принципиально нерастворимы. Попутно они как можно более нерастворимы в машинных маслах, воде и т.д.-это и придает (помимо других факторов) стойкость цвета краскам.
Идею с оранжевым цветом мне подкинул родственник-строитель, а в прошлом продавец красок. Его малярный опыт говорит о том, что краска с красным колорантом имеет такое противное свойство, что оранжевый цвет от нее проступает через любые краски, нанесенные сверху. Это подтверждали на заводе Tikkurila и писали в ответ, что якобы так и должно быть. Колорант состоит из пурпурной и оранжевой части, оранжевая растворима в уайт-спирите.
Т.е. окрашивая машинное масло универсальными колерами, Вы, как минимум, вносите туда массу нерастворенных частиц (пусть и очень мелких), а попутно и ПАВ, этиленгликоль и т.д.
Не являясь специалистом по маслам, могу предположить, что на пользу им это не пойдет.
Не так уж критично, поскольку в отечественных маслах (машинных, автомобильных и др.) и так очень много нерастворимой дряни, которая оседает на дно в приличном количестве лишь спустя год-два хранения. И это осадок с абразивными свойствами, как будто земля с песком или глина.

В этом отношении паста для шариковых ручек и чернила для маркеров и фломастеров, мне кажется гораздо перспективней
Что же с ней сделать, чтобы растворить в масле? Ну и еще паста содержит полимеры и смолы, которые надо убирать, иначе они загадят всё, куда это масло ни нальешь.

А цель этого окрашивания какова? Если от уплывания налево , то проще административно, пожалуй...
Тут всё сложно и не хочется морочить голову участникам форума. Короче есть один механизм, и я должен быть уверен, что в нем моё машинное масло, а не совсем другое. Кое-кто так и норовит залить туда уже окрашенное масло для двухтактных моторов, которое портит силиконовые и резиновые трубки. Человеку так удобнее, голубое или красное масло очень хорошо видно. Этого человека надо обмануть ;)

avor

Сообщение avor » Пт окт 15, 2010 7:52 am

--что краска с красным колорантом имеет такое противное свойство
Был лично связан с заводом, выпускающим пигмент "алый" читал регламент на него, точно знаю, что он не смесевой, там один органический компонент, сорбированный на минеральном носителе. Вообще такие истории как вы приводите возможны только в том случае, если это какой-то крайне сложно получаемый цвет для , которого не возможно подобрать нормальный пигмент.

-Не так уж критично, поскольку в отечественных маслах (машинных, автомобильных и др.) и так очень много нерастворимой дряни, которая оседает на дно в приличном количестве лишь спустя год-два хранения. И это осадок с абразивными свойствами, как будто земля с песком или глина.

--Ну и еще паста содержит полимеры и смолы, которые надо убирать, иначе они загадят всё, куда это масло ни нальешь.

Те глина и пигменты не загадит , а полимеры, которые мягче глины в сотни раз - загадят, при том что полимеров и будет в сотни раз меньше,сколько их там добавится с краской? Кроме того есть краски для маркеров(фломастеров) если для тех, что по бумаге, то они без смол вообще.

-Что же с ней сделать, чтобы растворить в масле?

Просто ее туда добавить и хорошенько размешать.

hisamazu

Сообщение hisamazu » Пт окт 15, 2010 9:40 am

Misha Kot писал(а): Его малярный опыт говорит о том, что краска с красным колорантом имеет такое противное свойство, что оранжевый цвет от нее проступает через любые краски, нанесенные сверху. Это подтверждали на заводе Tikkurila и писали в ответ, что якобы так и должно быть. Колорант состоит из пурпурной и оранжевой части, оранжевая растворима в уайт-спирите.
Этого человека надо обмануть ;)
Насчет первого высказывания имею обоснованные сомнения. Эффект связан с тем, что красные (а я бы сказала, особенно пурпурные пигменты) действительно частично растворимы, что и делает их весьма неудобными в общении. Достаточно сказать, что любой производитель пигмента старается похвастаться, что уж его пурпурный мигрирует меньше, чем у конкурента. :lol: Это свойство, скорее всего, называли "миграцией пигмента". Насчет того, что красный колер состоит из пурпурной и оранжевой части-че-то плохо верю. Есть достаточно стойкие и сравнительно недорогие красные пигменты, и вдруг найдется оригинал, который смесит красный из пурпурного (нестойкого и заметно более дорогого) и оранжевого...Впрочем, есть многое на свете, друг Горацио...А может, Вам про примеси к основному пигменту писали?
Вот насчет того, что кого-то надо обмануть-как-то непонятно. :(

Misha Kot

Сообщение Misha Kot » Сб окт 16, 2010 5:24 am

Был лично связан с заводом, выпускающим пигмент "алый" читал регламент на него, точно знаю, что он не смесевой, там один органический компонент, сорбированный на минеральном носителе.
Видимо, не с тем заводом ;)
Есть такие реалии. Первое. Все пигменты Tikkurila органические, это у них (фирмы) такая задача, даже если минеральный пигмент сделать дешевле и он будет лучше. Но не экологичней. Исключнений мало - охра, черный, белый. Второе и самое важное. Базовый набор пигментов приличной буржуйской фирмы (15-17 штук) должен позволять смешиванием получить ЛЮБОЙ цвет. Вот и приходится делать смеси из пурпурного и розового, а не использовать тольтко те пигменты, которые есть в исходном виде.
Отечественные заводы такими проблемами (пока) не обременены.

Но и не доверять маляру с огромным опытом не могу. Когда он мне показывает, что красный колер окрасил уайт-спирит в оранжевый цвет, и жидкость сохраняет этот цвет несколько лет, будучи очень и очень аккуратно отделена от осадка, начинаешь верить, что КРАСИТЕЛЬ растворился.
Те глина и пигменты не загадит , а полимеры, которые мягче глины в сотни раз - загадят, при том что полимеров и будет в сотни раз меньше,сколько их там добавится с краской? Кроме того есть краски для маркеров(фломастеров) если для тех, что по бумаге, то они без смол вообще.
Давайте рассмотрим импортное вазелиновое медицинское масло. Его тоже хочется покрасить и использовать вместо нашего. Оно чрезвычайно чистое (гидрированное), не имеет никакого запаха и цвета, нисколько не желтеет под многолетним воздействием прямого солнца. Нет там абразивов и осадков. А смолы из пасты щариковой ручки испортят его - насколько я знаю паста процентов на 60 состоить из красителей, а остальное смолы, жирные кислоты, и фирменный диспергатор Luviskol. (Информация есть в открытом доступе.)

Здесь дело вот в чем. Человек, эксплуатировавший установку раньше, говорил, что правильные и чистые анилиновые красители в ней в конце-концов сгорают, вместе с маслом, не оставляя ничего вредного для установки.

З. Ы. Вы так ведь и вынудите полностью рассказать, что за установка ;) Но предупреждаю, любопытство тогда может быть разочаровано. Деятельность кустарная.

hisamazu

Сообщение hisamazu » Сб окт 16, 2010 7:27 am

Misha Kot писал(а):]Видимо, не с тем заводом ;)
Есть такие реалии. Первое. Все пигменты Tikkurila органические, это у них (фирмы) такая задача, даже если минеральный пигмент сделать дешевле и он будет лучше. Но не экологичней. Исключнений мало - охра, черный, белый. Второе и самое важное. Базовый набор пигментов приличной буржуйской фирмы (15-17 штук) должен позволять смешиванием получить ЛЮБОЙ цвет. Вот и приходится делать смеси из пурпурного и розового, а не использовать тольтко те пигменты, которые есть в исходном виде.
Отечественные заводы такими проблемами (пока) не обременены.
Но и не доверять маляру с огромным опытом не могу.
Как человека, четыре года назад работавшего на русском заводике Тиккурилы, Вы меня улыбнули. Экологичный органический пигмент-тоже весело, а также сильно неэкологичный красный железоокисный. :lol:
Не очень понимаю, причем тут Тиккурила- Вами в начале переписки описана универсальная колеровочная паста (ма-а-асенькие такие пузыри, подмешиваемые или в водные краски, или в масляные, не так ли?)- таки ж нероссийские фирмы такого обычно не делают (по крайней мере, примеров на российском рынке я не знаю). Не принято у них-если колеровка, то системная. За эту "универсальность" (кстати, очень ограниченную)в конце покрытие платит качеством. К вопросу о составе (по крайней мере, пигментном, системных паст, смотрите вот здесь http://www.palina-coatings.ru/pigmentnie_pasti.html) Только это другая вещь, это то, что загружено в колеровочную машину.
Кому доверять-Ваш выбор.Маляру, так маляру.

avor

Сообщение avor » Сб окт 16, 2010 11:58 am

Знаете вы извините будет грубо, но я не удержусь и скажу.

Если ты такой умный, на фиг тебе сюда заходить, вали отсюда, ты же не веришь, ни химикам, ни химикам-технологам. Думаешь, что на россиском заводе все делают гуано, а вот там где нас нет, там даааа "Чемберлен, знаете ли доложу я вам - голова". Жирорастворимые красители мы мимо ушей пускаем, чернила спирторастворимые игнорируем, владеем "секретами" установок обогащения и никому не расскажем. Подать нам сюда растворимый пигмент. Да!..п........... Ну, ты понял. Возьми CI в хорошей технической библиотеке и ищи себе там растворимые пигменты. :275: :lol: :shooting:

Извините! Но вот так. Вы знаете, желание помогать вам прошло бесследно, а препираться мне с вами не интересно, да и ни с кем не интересно.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Сб окт 16, 2010 12:44 pm

Мне некогда читать, что там обсуждалось, но:
1. Если пигмент (оранжевый или не важно какой), мигрирует - или пигмент плохой или рецептура краски плохая, думаю, в Тиккуриле не дураки работают и это для них вопрос коммерческий, а не технический.
2. Для масел нужны жирорастворимые красители, надо их и покупать, а не искать сложных путей.
3. Колеровочные пасты не подойдут. Пигменты - нерастворимы по определению. Если напихать в масло - вскоре выпадут в осадок, скорей всего плотный и неразмешиваемый.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

avor

Сообщение avor » Сб окт 16, 2010 12:51 pm

Гретхен: :up: :clap: :beer: :deal:

Misha Kot

Сообщение Misha Kot » Вс окт 17, 2010 3:27 am

Не очень понимаю, причем тут Тиккурила- Вами в начале переписки описана универсальная колеровочная паста (ма-а-асенькие такие пузыри, подмешиваемые или в водные краски, или в масляные, не так ли?)
А у меня не малюсенькие пузырьки, а литровые бутыли, как раз те, которые загружают в колеровочную машину. Официально их продавать конечному потребителю не разрешается. Но если знать правильные места (а маляры их знают), то там продают и Мониколор, и Симфонию, и Dulux. И естественно, качество содержимого там на порядок выше, чем в маленьких пузырьках на каждом углу.

avor знаете ли я в ответ посылать на х*й не обучен, воспитание не то. А кому куда валить это Вы дорогуша указывайте своим лаборанткам.
Не рассказывать в подробностях, зачем мне нужно окрашивать масло, это моё право.

От вас не было конкретных указаний, что делать со спирторастворимыми красителями. Извините, читать учебник некогда. Я не химик. Нужен совершенно готовый ответ, или утверждение, что задача неразрешима. Всё.

1. Если пигмент (оранжевый или не важно какой), мигрирует - или пигмент плохой или рецептура краски плохая, думаю, в Тиккуриле не дураки работают и это для них вопрос коммерческий, а не технический.
Вот это уже более конструктивный разговор. Нужно помнить, что Тиккурила это далеко не самый крутой производитель красок, в Европе вообще один из последних. Поэтому вопрос скорее коммерческий. Эта миграция пигмента не всегда видна. Если красный закрасить белым, то видна. А если зеленым, то ничего почти и не увидишь. "У них" не принято класть 10 слоев краски в течение 50 лет, а принято старый слой снимать.

К сожелению, мы говорим на разных языках. Для меня слово "алкилировать" так же непонятно, как для вас "эрбранова интерпретация клоузальной формы" (действие в дискретной математике). А в терминах "поместить чернила в 10% раствор NaSO3 (к примеру), греть столько-то, потом сделать то-то" никто описывать не хочет ;(

amik

Сообщение amik » Вс окт 17, 2010 3:59 am

Misha Kot, вы обратились на форум :wink: Соответственно, любой совет, который вам дали профессионалы, заслуживает внимания.
Всяких Мониколор, Симфонию, и Dulux оставьте при себе. В смысле воткните себе ректально :wink: :lol:
Будете считать, что вам с вашими проблемами кто-то чем-то обязан.... :nunu:
Все.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

avor

Сообщение avor » Вс окт 17, 2010 9:49 am

amik писал(а): Будете считать, что вам с вашими проблемами кто-то чем-то обязан.... :nunu:
Все.
Да, ладно, котик ни во, что вникать не хочет и хочет халявы. Лучше его послать вот сюды.
viewforum.php?f=64
Если он свои наезды умерит(типа я здесь самый умный, но не фига разбираться не хочу, а поучать буду) и баблом согласится поделится, то может и найдет чела, согласного решить его проблему.

antabu

Сообщение antabu » Вс окт 17, 2010 1:47 pm

Мне интересно, толуол в технических термометрах чем подкрашивают?
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

avor

Сообщение avor » Вс окт 17, 2010 2:32 pm

antabu писал(а):Мне интересно, толуол в технических термометрах чем подкрашивают?
Нигрозином? :)

ivanovivanov

Сообщение ivanovivanov » Вс окт 17, 2010 4:49 pm

Четкий вопрос по теме:
Где в москве купить жирорастворимые красители в розницу в вот такой фасовке?
Изображение

avor

Сообщение avor » Вс окт 17, 2010 6:11 pm

http://www.holliday-pigments.ru/?issue_id=40
http://www.aischem.ru/products/texchem/kras_zhir.html
http://www.euromarker.ru/euromarker
ООО Компания КОНДОР г.Москва
(495)-7901452, 8-915-2185747, 8-916-9364713, 8-926-4696849, факс 2239257.
ООО ПРОМХИМ
Россия, Москва, ул. Братиславская, д. 15
тел.: +495 3406360, факс: +495 3428392

Вас в яндексе забанили?

ivanovivanov

Сообщение ivanovivanov » Вс окт 17, 2010 6:35 pm

эээ, там на сайтах даже цен нет). типа звоните договоримся, от 100 цистерн будут скидки)). нет, я потому и спросил что нужен 1 пакетик на 25 грамм за 9рублей 00копеек)) посему может данные красители применяются для нужд микро/нано-бизнеса? а еще лучше для нужд отдельных физических лиц. Т.е ищется не корпорации красителей лол)) А "места в москве" где можно купить их в маленьких пакетиках и в ассортименте.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»