Гидроксообразование при размалывании
Гидроксообразование при размалывании
Коллеги, проблема в следующем: размалываю оксиды циркония и иттрия в воде. С ростом степени помола растёт и степень гидратации и, начиная с 25 метров² на грамм плотность обоженной керамики падает до приблизительно 98,7% и не изменяется с дальнейшим помолом.
Непосредственно гидроксиды здесь, вроде, не виноваты: я кальцинировал смесь с последующим непродолжительным диспергированием, чтоб органику вмешать. Проверял потом - нет гидроксидов, а плотности тоже нет!
Что-бы это значило и как это обойти?
UPD. Или в «Общую химию»?
Непосредственно гидроксиды здесь, вроде, не виноваты: я кальцинировал смесь с последующим непродолжительным диспергированием, чтоб органику вмешать. Проверял потом - нет гидроксидов, а плотности тоже нет!
Что-бы это значило и как это обойти?
UPD. Или в «Общую химию»?
Re: Гидроксообразование при размалывании
Спасибо, chemist-s. Надыбал литературы из публикации. Но в статье, да и в литературе, говорится об оптимальном измельчении. Я уже и сам немного дока в этом деле, знаю, как и что быстро размолоть, не напрягая зря мельницу, не марая порошки веществом мелющих тел.
А вопрос-то в самих свойствах уже размолотого вещества! Что-то там не так, в этих мелкопомолотых частицах, по-другому, чем это бывает при соосаждении. То-ли поры остаются в больших количествах, то-ли поверхностей контакта больше и там какие-то артефакты
А вопрос-то в самих свойствах уже размолотого вещества! Что-то там не так, в этих мелкопомолотых частицах, по-другому, чем это бывает при соосаждении. То-ли поры остаются в больших количествах, то-ли поверхностей контакта больше и там какие-то артефакты
Судя по всему, предельные частицы образуют прочные агрегаты, поэтому дальше не измельчаются. Они очень активны и работают как суперсорбенты, нахватывая на поверхность воду, причем, по-видимому, больше чем, мономолекулярный слой, отсюда и уменьшение их кажущейся плотности.
А какая у Вас задача? М.б. молоть без воды в инертном газе?
А какая у Вас задача? М.б. молоть без воды в инертном газе?
Задача как раз и заключается в том, что-бы молоть в воде. Какие газы, мы боимся со спиртами работать! Производство, понимаешь
У меня уже появилась мысль одна: возможно оксид циркония размалывается до более мелких часиц, чем оксид иттрия (этот обрастает просто шубой водяной, при 30 м² содержание воды - выше 15%!). Его гидраты мешают измельчать дальше - упругий механизм меняется на пластику (?). Более мелкие частицы оксида циркония формируют области, где оксида иттрия совсем нет, ну и последний просто не может проплыть от одного кристаллика ZrO2 до другого. Отсюда - недостабилизация тетрагональной фазы, и, как следствие - низкие плотности.
Выход, всё-же - каким-нибудь образом деактивировать воду (добавить чуть (сколько) спирта?)
У меня уже появилась мысль одна: возможно оксид циркония размалывается до более мелких часиц, чем оксид иттрия (этот обрастает просто шубой водяной, при 30 м² содержание воды - выше 15%!). Его гидраты мешают измельчать дальше - упругий механизм меняется на пластику (?). Более мелкие частицы оксида циркония формируют области, где оксида иттрия совсем нет, ну и последний просто не может проплыть от одного кристаллика ZrO2 до другого. Отсюда - недостабилизация тетрагональной фазы, и, как следствие - низкие плотности.
Выход, всё-же - каким-нибудь образом деактивировать воду (добавить чуть (сколько) спирта?)
Этанол перестает гореть при концентрации в воде ~30% и меньше, дерзайте, может ТБ и пропустит.
Ага, уже запустил опыт, от балды, правда - 50:50, но со временем улетучится шнапс до тех 30%, что Вы пишите, надеюсь. Спасибо, если выйдет что-нить стоящее - отпишусь 
В своё время, на дисмембраторах с относительной скоростью вращения роторов 10000об/мин, мы "размалывали" различные растворы с целью получения ион-радикалов (как один из множества способов). Этот процесс назывался - активацией. С учетом того, что воздух свободно засасывался в сферу "размола" были получены достоверные результаты повышения окислительно-восстановительного потенциала на 50 - 150 мв. Перед замером р - р продувался аргоном до постоянного значения ОВП.