Раствор Биджинелли такой естьвключая растворы соляной кислоты и едкой щелочи, имеют собственные названия
Нааааших бьйууут!!! v2.0 кажется
Re: Нааааших бьйууут!!! v2.0 кажется
Tyrans descendez au cercueil!!!
Вот программа по органике для 3-го курса химфака:
ht[url]tp://www.chem.msu.ru/rus/teaching/lecture-co ... istry.html[/url]
Посмотрите, найдете достаточно буржуйских фамилий.
ht[url]tp://www.chem.msu.ru/rus/teaching/lecture-co ... istry.html[/url]
Посмотрите, найдете достаточно буржуйских фамилий.
да , пожалуй никто не обижен, правда важной реакции Генри например не видно
как и в учебнике американском
там пожалуй не найдешь Прилежаева и Кучерова да и реакция Юрьева думаю неизвестна авторам что именная, но по большому счету все обьективно
как и в учебнике американском
там пожалуй не найдешь Прилежаева и Кучерова да и реакция Юрьева думаю неизвестна авторам что именная, но по большому счету все обьективно
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
не, Генри упоминается порой
А вот все ли знают, кто был первооткрывателем реакции Хунсдиккера и альдольной конденсации? О том, кто альдольнную реакци по-видимому первый описал, я узнал из хэнд-аута профессора Энди Майерса из Гарварда (скачал с веб-сайта).
А вот все ли знают, кто был первооткрывателем реакции Хунсдиккера и альдольной конденсации? О том, кто альдольнную реакци по-видимому первый описал, я узнал из хэнд-аута профессора Энди Майерса из Гарварда (скачал с веб-сайта).
Ну в общем - да. Юрьев - местный химфаковский, без него никак.
В принципе, я думаю важно не забыть об общеупотребительных именных реакциях и , возможно, о некоторых отечественных ученых.
Ну да, реакция Хунсдиккера-Бородина, и он же, Александр Порфирьевич - первооткрыватель альдольной конденсации. Но справедливости ради следует сказать, что Вюрц выделил и описал альдоль, а Бородин не сумел. Плохо была оборудована лаборатория, да и у него всегда не хватало времени ни на химию, ни на музыку. Большая семья, маленькая зарплата....
Ну да, реакция Хунсдиккера-Бородина, и он же, Александр Порфирьевич - первооткрыватель альдольной конденсации. Но справедливости ради следует сказать, что Вюрц выделил и описал альдоль, а Бородин не сумел. Плохо была оборудована лаборатория, да и у него всегда не хватало времени ни на химию, ни на музыку. Большая семья, маленькая зарплата....
-
gugu
Несколько раз встречал в западной литературе Хунсдиккера без Бородина. Но гораздо чаще вообще без имен.SIG писал(а):реакция Хунсдиккера-Бородина
Не так давно попался в руки двухтомник "Собрание сочинений А.М.Бутлерова" - от магистерской диссертации до чуть ли не некролога. Какие битвы гремели! как он воевал с немецкой школой! как они с Меншуткиным друг друга крыли, чуть ли не по-матушке! Прямо по Эйнштейну: "Это драма - драма идей!". Были новые идеи - были драмы, а сейчас на этих драмах давно минувших дней низвергать и воздвигать - как-то мелко это, ИМХО им - титанам - это не нужно. 
Если человек лишён чувства юмора - значит было за что...
в каком то из английских учебников Бородин упоминается в конденсации , аффторы сломали зубы об отчество , както хитро подали
из книги о Менделееве я понял что в России в свое время как химик он был гораздо более известен нежели как композитор , а теперь спроси нормального образованного не химика , князь Игоря назовет, а что он был химиком врядли знает
из книги о Менделееве я понял что в России в свое время как химик он был гораздо более известен нежели как композитор , а теперь спроси нормального образованного не химика , князь Игоря назовет, а что он был химиком врядли знает
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
еще во всем мире Бородина знают, как человека получившего первое органическое соединение, содержащее фтор
Бензоилфторид. Я читал биографию Бородина. Там все было мрачно - преподавание, отсутствие денег на лабораторию и вообще, композиторы, которые пили у него мозг, химики, которые тоже пили... Кстати, "Князь Игорь" тоже рождался непросто. У Бородина не было времени, чтобы довести все до конца, поэтому фактически в окончательном виде опера была записана Глазуновым по черновым записям Бородина.
коллеги, почему Генри??Cherep писал(а):не, Генри упоминается порой
товарища звали Louis Henry - Луи Анри. Нидерландский химик-органик, который нитроальдоли... мы об одном и том же человеке?
Не могу участвовать в дискуссии, так как не в курсе.
Но во всех учебниках физики правилом хорошего тона считается исторические справки по всем значимым событиям. Они могут быть маленькими или на полях, но они есть.
Во всех университетских курсах есть история и методология физики с полным обзором имен и событий. И с Эйнштейном в частности. Поэтому, про Эйнштейна ничего нового нет и удивил накал страстей. На первом курсе магистратуры или 5 курсе есть науковедение. Смотрим и импортные учебники. Поэтому я с полным правом говорю, что наши фамилии замалчиваются, или заменяются на других открывателей.
Думаю, что такие курсы есть и на химфаке, прости в пылу об их содержании забыли.
Но во всех учебниках физики правилом хорошего тона считается исторические справки по всем значимым событиям. Они могут быть маленькими или на полях, но они есть.
Во всех университетских курсах есть история и методология физики с полным обзором имен и событий. И с Эйнштейном в частности. Поэтому, про Эйнштейна ничего нового нет и удивил накал страстей. На первом курсе магистратуры или 5 курсе есть науковедение. Смотрим и импортные учебники. Поэтому я с полным правом говорю, что наши фамилии замалчиваются, или заменяются на других открывателей.
Думаю, что такие курсы есть и на химфаке, прости в пылу об их содержании забыли.
После отстоя требуйте долива
я немного интересуюсь именными реакциями. Хочу сказать, что таки да, в зарубежной литературе реже встречаются наши фамилии - там, реакции Кирсанова, Толмачева.. Некоторые вещи типа "реакция Джемилева" я встречал только у наших авторов. Тем не менее, полагаю, что если перекос в сторону признания приоритета "своих" и существует, то в незначительной мере. Скорее, бОльшую роль здесь играют традиции, некоторая недоступность наших источников (раньше- в особенности) и наши параноидальные наклонности.VTur писал(а): Поэтому я с полным правом говорю, что наши фамилии замалчиваются, или заменяются на других открывателей.
Как забавный пример - в нашей литературе восстановление карбонилов через гидразоны именуется как реакция Кижнера-Вольфа, а в тамошней как Wolf-Kishner reaction (а иногда и просто Huang-Minlon, без слова "модификация"), хотя, если верить нашим источникам, то приоритет за Кижнером.
еще - в РИМИОС т.2 (Госхимиздат 1952), с.49, обзор А.П.Терентьева и А.Н.Коста по цианоэтилированию есть такой забавный пассаж, цитирую:
Присоединение к альфа-бета-непредельным соединениям веществ, обладающих подвижным атомом водорода, находящимся у атома углерода (напрмиер, малонового эфира, ацетоуксусного эфира) изучал в последнее время Майкл (Michael, т.е. Михаэль - примечание моё), что дало повод некоторым американским авторам называть все реакции описываемого типа реакциями Майкла. Однако для такого наименования нет достаточных оснований, т.к. эта реакция изучалась еще задолго до Майкла, в частности, нашими соотечтесвенниками П. Меликишвили (Меликовым), К.Красусским, Н. Вильямсом и многими другими.
Ну это ж политическая составляющая. С 1948, с момента начала "борьбы с безродным космополитизмом". Там все корни этого.
Tyrans descendez au cercueil!!!
мне тут на ДР книгу подарили- Андрей Колесников "Я Путина видел!"
Несмотря на странное и многозначительное название (где видел? а может, и вовсе видАл..)- читается легко и с интересом.дааа, так вот - сейчас листал ее под чай и наткнулся на текст ну прямо в тему:

upd а вы, камрады, зубы тут скалите- отчего да почему люди печатаются в мурзилках, а не в ангевантах кеми. Да вот потому что антирусский заговор!!

Несмотря на странное и многозначительное название (где видел? а может, и вовсе видАл..)- читается легко и с интересом.дааа, так вот - сейчас листал ее под чай и наткнулся на текст ну прямо в тему:
Но академики предпочитали говорить с президентом о своем, наболевшем. Они пожаловались, что в стране нет порядка в авторском праве. Вот посылают они свои работы в западные журналы, но те не спешат их печатать, а отсылают своим специалистам, которые, пользуясь результатами русских ученых, раньше них публикуют свои.
— Вот Жорес умеет все нормально организовать,— сказал академик Лаверов,— а другие, не менее достойные Нобелевской премии, не умеют.
upd а вы, камрады, зубы тут скалите- отчего да почему люди печатаются в мурзилках, а не в ангевантах кеми. Да вот потому что антирусский заговор!!
Последний раз редактировалось Vittorio Вс окт 10, 2010 6:49 pm, всего редактировалось 1 раз.
-
Marxist
Кстати, такие случаи выползали, причём не среди наших учёных.
ну конечно, такое случается. на форуме даже фамилии назывались.. Но вот намеков на то, что у наших нобелевку увели- ЕМНИП, не было..
Мне кажется, что наши тоже изрядно виноваты - не стоит печататься в дерьмовых журналах. Если ты чувствуешь, что работа нормальная, на кой хрен посылать ее куда-нибудь в Вестник мухосранского ун-та. Ну заплати ты немного денег, если сам написать не в состоянии, тебе переведут. А потом бухтеть, что вот, гениальную работу не заметили.
Не верю я во всемирный заговор, а также, что прямо массово воруют наши гениальные идеи через рецензентов и редакции.