Нааааших бьйууут!!! v2.0 кажется

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Biginelli

Re: Нааааших бьйууут!!! v2.0 кажется

Сообщение Biginelli » Вс окт 10, 2010 12:11 am

включая растворы соляной кислоты и едкой щелочи, имеют собственные названия
Раствор Биджинелли такой есть :very_shuffle:
Tyrans descendez au cercueil!!!

SIG

Сообщение SIG » Вс окт 10, 2010 12:20 am

Вот программа по органике для 3-го курса химфака:
ht[url]tp://www.chem.msu.ru/rus/teaching/lecture-co ... istry.html[/url]
Посмотрите, найдете достаточно буржуйских фамилий.

maks

Сообщение maks » Вс окт 10, 2010 12:36 am

да , пожалуй никто не обижен, правда важной реакции Генри например не видно
как и в учебнике американском
там пожалуй не найдешь Прилежаева и Кучерова да и реакция Юрьева думаю неизвестна авторам что именная, но по большому счету все обьективно
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Cherep

Сообщение Cherep » Вс окт 10, 2010 12:44 am

не, Генри упоминается порой

А вот все ли знают, кто был первооткрывателем реакции Хунсдиккера и альдольной конденсации? О том, кто альдольнную реакци по-видимому первый описал, я узнал из хэнд-аута профессора Энди Майерса из Гарварда (скачал с веб-сайта).

SIG

Сообщение SIG » Вс окт 10, 2010 12:55 am

Ну в общем - да. Юрьев - местный химфаковский, без него никак. :D В принципе, я думаю важно не забыть об общеупотребительных именных реакциях и , возможно, о некоторых отечественных ученых.
Ну да, реакция Хунсдиккера-Бородина, и он же, Александр Порфирьевич - первооткрыватель альдольной конденсации. Но справедливости ради следует сказать, что Вюрц выделил и описал альдоль, а Бородин не сумел. Плохо была оборудована лаборатория, да и у него всегда не хватало времени ни на химию, ни на музыку. Большая семья, маленькая зарплата....

gugu

Сообщение gugu » Вс окт 10, 2010 1:37 am

SIG писал(а):реакция Хунсдиккера-Бородина
Несколько раз встречал в западной литературе Хунсдиккера без Бородина. Но гораздо чаще вообще без имен.

zvir

Сообщение zvir » Вс окт 10, 2010 1:51 am

Не так давно попался в руки двухтомник "Собрание сочинений А.М.Бутлерова" - от магистерской диссертации до чуть ли не некролога. Какие битвы гремели! как он воевал с немецкой школой! как они с Меншуткиным друг друга крыли, чуть ли не по-матушке! Прямо по Эйнштейну: "Это драма - драма идей!". Были новые идеи - были драмы, а сейчас на этих драмах давно минувших дней низвергать и воздвигать - как-то мелко это, ИМХО им - титанам - это не нужно. :shuffle:
Если человек лишён чувства юмора - значит было за что...

maks

Сообщение maks » Вс окт 10, 2010 8:59 am

в каком то из английских учебников Бородин упоминается в конденсации , аффторы сломали зубы об отчество , както хитро подали
из книги о Менделееве я понял что в России в свое время как химик он был гораздо более известен нежели как композитор , а теперь спроси нормального образованного не химика , князь Игоря назовет, а что он был химиком врядли знает

Maloy

Сообщение Maloy » Вс окт 10, 2010 10:14 am

еще во всем мире Бородина знают, как человека получившего первое органическое соединение, содержащее фтор

maks

Сообщение maks » Вс окт 10, 2010 10:25 am

а какое ?

SIG

Сообщение SIG » Вс окт 10, 2010 11:41 am

Бензоилфторид. Я читал биографию Бородина. Там все было мрачно - преподавание, отсутствие денег на лабораторию и вообще, композиторы, которые пили у него мозг, химики, которые тоже пили... Кстати, "Князь Игорь" тоже рождался непросто. У Бородина не было времени, чтобы довести все до конца, поэтому фактически в окончательном виде опера была записана Глазуновым по черновым записям Бородина.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вс окт 10, 2010 12:44 pm

Cherep писал(а):не, Генри упоминается порой
коллеги, почему Генри??
товарища звали Louis Henry - Луи Анри. Нидерландский химик-органик, который нитроальдоли... мы об одном и том же человеке?

Cherep

Сообщение Cherep » Вс окт 10, 2010 12:57 pm

угу

VTur

Сообщение VTur » Вс окт 10, 2010 3:26 pm

Не могу участвовать в дискуссии, так как не в курсе.
Но во всех учебниках физики правилом хорошего тона считается исторические справки по всем значимым событиям. Они могут быть маленькими или на полях, но они есть.
Во всех университетских курсах есть история и методология физики с полным обзором имен и событий. И с Эйнштейном в частности. Поэтому, про Эйнштейна ничего нового нет и удивил накал страстей. На первом курсе магистратуры или 5 курсе есть науковедение. Смотрим и импортные учебники. Поэтому я с полным правом говорю, что наши фамилии замалчиваются, или заменяются на других открывателей.

Думаю, что такие курсы есть и на химфаке, прости в пылу об их содержании забыли.
После отстоя требуйте долива

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вс окт 10, 2010 3:50 pm

VTur писал(а): Поэтому я с полным правом говорю, что наши фамилии замалчиваются, или заменяются на других открывателей.
я немного интересуюсь именными реакциями. Хочу сказать, что таки да, в зарубежной литературе реже встречаются наши фамилии - там, реакции Кирсанова, Толмачева.. Некоторые вещи типа "реакция Джемилева" я встречал только у наших авторов. Тем не менее, полагаю, что если перекос в сторону признания приоритета "своих" и существует, то в незначительной мере. Скорее, бОльшую роль здесь играют традиции, некоторая недоступность наших источников (раньше- в особенности) и наши параноидальные наклонности. :wink: В общем, в каждом конкретном случае разбираться надо.
Как забавный пример - в нашей литературе восстановление карбонилов через гидразоны именуется как реакция Кижнера-Вольфа, а в тамошней как Wolf-Kishner reaction (а иногда и просто Huang-Minlon, без слова "модификация"), хотя, если верить нашим источникам, то приоритет за Кижнером.
еще - в РИМИОС т.2 (Госхимиздат 1952), с.49, обзор А.П.Терентьева и А.Н.Коста по цианоэтилированию есть такой забавный пассаж, цитирую:
Присоединение к альфа-бета-непредельным соединениям веществ, обладающих подвижным атомом водорода, находящимся у атома углерода (напрмиер, малонового эфира, ацетоуксусного эфира) изучал в последнее время Майкл (Michael, т.е. Михаэль - примечание моё :D ), что дало повод некоторым американским авторам называть все реакции описываемого типа реакциями Майкла. Однако для такого наименования нет достаточных оснований, т.к. эта реакция изучалась еще задолго до Майкла, в частности, нашими соотечтесвенниками П. Меликишвили (Меликовым), К.Красусским, Н. Вильямсом и многими другими.
:D

Biginelli

Сообщение Biginelli » Вс окт 10, 2010 4:24 pm

Ну это ж политическая составляющая. С 1948, с момента начала "борьбы с безродным космополитизмом". Там все корни этого.
Tyrans descendez au cercueil!!!

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вс окт 10, 2010 6:44 pm

мне тут на ДР книгу подарили- Андрей Колесников "Я Путина видел!"
Несмотря на странное и многозначительное название (где видел? а может, и вовсе видАл..)- читается легко и с интересом.дааа, так вот - сейчас листал ее под чай и наткнулся на текст ну прямо в тему:
Но академики предпочитали говорить с президентом о своем, наболевшем. Они пожаловались, что в стране нет порядка в авторском праве. Вот посылают они свои работы в западные журналы, но те не спешат их печатать, а отсылают своим специалистам, которые, пользуясь результатами русских ученых, раньше них публикуют свои.
— Вот Жорес умеет все нормально организовать,— сказал академик Лаверов,— а другие, не менее достойные Нобелевской премии, не умеют.
:mrgreen:
upd а вы, камрады, зубы тут скалите- отчего да почему люди печатаются в мурзилках, а не в ангевантах кеми. Да вот потому что антирусский заговор!! :mrgreen: :mrgreen:
Последний раз редактировалось Vittorio Вс окт 10, 2010 6:49 pm, всего редактировалось 1 раз.

Marxist

Сообщение Marxist » Вс окт 10, 2010 6:47 pm

Кстати, такие случаи выползали, причём не среди наших учёных.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вс окт 10, 2010 6:52 pm

ну конечно, такое случается. на форуме даже фамилии назывались.. Но вот намеков на то, что у наших нобелевку увели- ЕМНИП, не было..

SIG

Сообщение SIG » Вс окт 10, 2010 7:54 pm

Мне кажется, что наши тоже изрядно виноваты - не стоит печататься в дерьмовых журналах. Если ты чувствуешь, что работа нормальная, на кой хрен посылать ее куда-нибудь в Вестник мухосранского ун-та. Ну заплати ты немного денег, если сам написать не в состоянии, тебе переведут. А потом бухтеть, что вот, гениальную работу не заметили. :evil: Не верю я во всемирный заговор, а также, что прямо массово воруют наши гениальные идеи через рецензентов и редакции.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»