Школьная программа. Мои соображения.

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Marxist

Re: Школьная программа. Мои соображения.

Сообщение Marxist » Вс окт 03, 2010 1:15 am

Были бы нормальные учителя -- были бы и показатели тестирования нормальные безо всякого натаскивания. Но нормальных учителей крайне мало.

SIG

Сообщение SIG » Вс окт 03, 2010 1:28 am

Ну, положим, учителя нормальные есть. Но чтобы не пролететь на тесте, нужно выключать мозг. Это факт. Я ежегодно просматриваю задания по химии, и могу сказать, что с некоторыми вариантами я бы поспорил. Поэтому, чтобы подстраховаться, лучше излагать простую схему, чем учить думать и размышлять. Вряд ли тот человек из 171 школы по своему желанию стал натаскивать на тесты. Нас учили по-другому.

Marxist

Сообщение Marxist » Вс окт 03, 2010 1:32 am

Для этого просто надо писать нормальные тесты. Но в сфере образования давно нет нормальных зарплат для людей, способных нормально работать, зато есть всё тот же распил.

SIG

Сообщение SIG » Вс окт 03, 2010 4:29 pm

Не надо все так упрощать - я знаю людей, которые отвечают за тексты по химии.По большей части это грамотные и вменяемые люди. Но я готов поспорить, что реакция KCl+NaNO3= KNO3+NaCl и NaOH + Fe = Na + Fe2O3+ Н2O идут, хотя это и противоречит школьному учебнику. На нормальном экзамене я бы предложил экзаменуемому обсудить такую возможность, и если бы услышал рассуждения о равновесии, поставил бы зачет. С точки зрения тупых тестов эти реакции не идут. Что же касается зарплат - это не совсем так. В некоторых местах в Москве платят ну совсем неплохо.

Marxist

Сообщение Marxist » Вс окт 03, 2010 4:40 pm

С точки зрения тупых тестов всё гораздо проще: надо избегать двусмысленности. И в учебниках тоже. Если грамотные люди этого не понимают -- у меня есть сомнения, что они занимаются своим делом, им тогда не стоит тесты составлять.

SIG

Сообщение SIG » Вс окт 03, 2010 7:09 pm

Я тоже против двусмысленности, но в химии не все однозначно, и зачастую зависит от уровня рассмотрения материала. Вас вынесут с экзамена по органике на 3 курсе, если сказать, что нитробензол можно ацилировать по Ф-К. Однако при использовании солей ацилия это можно сделать, просто большая часть преподавателей об этом не знает. Я вообще против тестов - человек может не знать чего-то конкретного, испугаться, банально не так понять вопрос, или не полностью разобраться. На мой взгляд не надо отменять устных экзаменов.

Maloy

Сообщение Maloy » Вс окт 03, 2010 7:13 pm

ну на тесты щас начинают с первого класса натаскивать, так затачивают программу, а то, что советскую методу обучения полностью копируют другие страны, например, Финляндия и показывают, как гос-во, передовые результаты это заставляет задуматься... есть некоторые, меня лично, сильно удивляющие явления, как при экзамене в аспер на вопрос про тринитротолуол человек не знает, что это штатная армейская взрывчатка (тут немного подправил, я хотел сказать, что не знает, что это в-во ваще взрывается), хотя в остальном довольно нормально отвечает по реакциям, вот это мне не понятно...
Последний раз редактировалось Maloy Вс окт 03, 2010 7:41 pm, всего редактировалось 1 раз.

gugu

Сообщение gugu » Вс окт 03, 2010 7:20 pm

Maloy писал(а):как при экзамене в аспер на вопрос про тринитротолуол человек не знает, что это штатная армейская взрывчатка, хотя в остальном довольно нормально отвечает по реакциям, вот это мне не понятно...
Так вот потому, что человек выучил "от сих до сих" или что спрашивать будут, а до остального ему дела нет. А вообще раньше была еще такая форма как собеседование. До экзамена. Там и становилось все ясно.

Maloy

Сообщение Maloy » Вс окт 03, 2010 7:36 pm

еще раньше, наверно, в аспер мог сдавать экзамены любой человек, а потом уже у него спрашивали, чем он хочет заниматься и подыскивали ему завлаба, а теперь сначала договариваются с завлабом и уже сдача экзамена в некоторых случаях дело техники, и таже зав аспером может сказать, что вот то, что вы спрашиваете, это выходит за рамки программы вступительного экзамена :wink: ну короче чтоб завлаба не обижать... :lol:

Maloy

Сообщение Maloy » Вт окт 05, 2010 7:50 pm

че писать :arrow: :
Данная анкета поможет в совершенствовании учебно-воспитательного процесса
1. Вижу проблему
2. Предлагаю решение
3. Могу решить сам. Кто? (ФИО, телефон)
4. Нужна помощь. Кого?

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Пн окт 11, 2010 3:49 pm

А ведь школа должна научить думать, а не зазубривать ответы... :275: :123: :nono:
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пт дек 17, 2010 5:12 am

ы. Думают революцию отсрочить? :roll:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Biginelli

Сообщение Biginelli » Пт дек 17, 2010 1:06 pm

Ну и ладно. Больше пичкают - скорее вырвет :mrgreen:
Tyrans descendez au cercueil!!!

anatoliy

Сообщение anatoliy » Пт дек 17, 2010 2:52 pm

Вот мне интересно, а те кто устраивал беспорядки какие оценки имел по физике, химии, математике?
Biginelli, согласился бы, если бы не наступившие в очередной раз в моей семье школьные годы. Не хочу мифов для моих детей. В России достаточно того, чем можно гордиться и что изучать в рамках существующей программы. ЕР - быдлоносцы. :123:

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Пт дек 17, 2010 3:46 pm

Знаете, за долгие годы созерцания работы в школе моей мамы (да и самой пришлось немного поработать, плюс педпрактики) я скорее соглашусь с упрощением программы и переводе ее в более практическую сферу. "Натаскать на ЭГЕ" - вот не вижу в этом ничего плохого. Потому как распыляться на всякое "в мире интересное" это удел интеллектуалов а их единицы, еще меньше (из них же) выберет себе профессиональной интеллектуальную деятельность. Остальным надо реально овладевать профессией и деньги зарабатывать. И это правильно. А нужно будет что-то узнать возьмут книжку или в инет зайдут - прочитают. Программа по которой еще мы учились была тяжеловесна и напичкана всякой фигней типа НВП, и овладевали ею по всем параметрам единицы, у остальных галочки были в журналах, так может нужно признаться самим себе что лучше честное отсутствие каких-то знаний чем очковтирательство?

Зато не надо будет учителю доводить себя до белого каления "борьбой за успеваемость", сопровождающуюся нервными тиками и глотанием таблеток, когда в классе учиться хочет реально три человека, остальные отсиживают "до 9-го". И все эти "сложные советские программы" и "хорошее образование в СССР"- большой жирный миф, так было абсолютно всегда. Народ в массе своей туп, темен и к образованию не стремится. Поэтому в наш период "звериного капитализма" я бы вообще сделала обязательным лишь 4-х классное образование, некоторым и 9 классов непозволительно много. Нефиг тратить на них деньги. Зато сразу бы пополнили дефицит уборщиков и проч. специальностей.

И еще я за жесткую градацию классов и школ на конкурсной основе. Способные дети, желающие учиться, должны получать эту возможность, в лицеях и проч. специализированных учебных заведениях с усложненной программой. Остальным это самим не надо, можете мне поверить.

Biginelli

Сообщение Biginelli » Пт дек 17, 2010 4:39 pm

И все эти "сложные советские программы" и "хорошее образование в СССР"- большой жирный миф, так было абсолютно всегда.
:deal:
пособные дети, желающие учиться, должны получать эту возможность, в лицеях и проч. специализированных учебных заведениях с усложненной программой. Остальным это самим не надо, можете мне поверить.
Да, согласен, пожалуй. Чтобы потом всевозможные табуреткоголовые не шли в вузы. Вижу достаточно ломброзианских типов каждый день в своей альма-матер, и все думаю - как бы так измыслить, чтобы высшее образование для них было заказано?

Да только тут не практическая сфера, судя по публикации, а очень даже поЦреотическая. Изображение
Tyrans descendez au cercueil!!!

anatoliy

Сообщение anatoliy » Пт дек 17, 2010 5:10 pm

Natalie2005 писал(а): "хорошее образование в СССР"- большой жирный миф, так было абсолютно всегда.
Может и миф. Я вполне доволен. По окончании школы практически все знали куда пойдут, чем будут заниматься.
На выходе у каждого были азы профессии. Нисколько не жалею об этом. День назад точил деталь на токарном станке. Все было сделано за десять минут. И самое главное: так, как мне нужно. Если бы мути не было, которая мешала и мучила, было бы просто замечательно. Своим детям не желаю этой идеологической мути.

Myrsten

Сообщение Myrsten » Пт дек 17, 2010 5:12 pm

Видимо, у Бормана появились достойные приемники :mrgreen: .
Ненемецкое население не должно получать никакого образования, кроме низшего. Если мы совершим эту ошибку, то сами родим будущее сопротивление. По мнению фюрера, вполне достаточно, ежели лица ненемецкой национальности...научатся читать и писать
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0% ... %D0%B0.jpg
Når månen skinner blek og ensom...

amik

Сообщение amik » Пт дек 17, 2010 5:18 pm

Тоже соглашусь, но примите, коллеги во внимание, что нынешнее поколение, если будет обучаться по предлагаемым вами методикам, останется без огромного пласта культуры.
Судить о совецком времени полноценно могут лишь жившие тогда. Апелляции к рассказам родителей и знакомых, ну извините, несерьезный подход :shock:
PS Либерально увлеченные граждане, как правило, более социально активны, болтливы эрудированны, вас интересно читать в сети :up: Но не более :wink:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»