Получение 2,2-диметокси-N-метил-2-арилэтанамина
Получение 2,2-диметокси-N-метил-2-арилэтанамина
Добрый день, коллеги!
Свидетельствую Вам свое уважение и пишу с тем, чтобы узнать, не получал ли кто-либо из Вас производных аминокеталя, структура которого приведена в приложенном файле? Синтез родственных веществ, не содержащих при атоме азота метильного радикала, наряду с дезактивированным ароматическим кольцом описан в Organic Synthesis:
http://orgsyn.org/orgsyn/default.asp?fo ... ame=orgsyn
К сожалению, эта методика непригодна для получения веществ, содержащих незамещенный фенильный радикал или активированное ароматическое ядро, в то время, как меня интересует получение веществ, содержащих нафтил-1, фенил и некоторые замещенные нафталинсодержащие производные.
Буду признателен за консультацию химика, который имел практический опыт с такого рода веществами.
Свидетельствую Вам свое уважение и пишу с тем, чтобы узнать, не получал ли кто-либо из Вас производных аминокеталя, структура которого приведена в приложенном файле? Синтез родственных веществ, не содержащих при атоме азота метильного радикала, наряду с дезактивированным ароматическим кольцом описан в Organic Synthesis:
К сожалению, эта методика непригодна для получения веществ, содержащих незамещенный фенильный радикал или активированное ароматическое ядро, в то время, как меня интересует получение веществ, содержащих нафтил-1, фенил и некоторые замещенные нафталинсодержащие производные.
Буду признателен за консультацию химика, который имел практический опыт с такого рода веществами.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Different Dreams
Re: Получение 2,2-диметокси-N-метил-2-арилэтанамина
а что должно быть по ссылке?Masterboy писал(а): Синтез родственных веществ, не содержащих при атоме азота метильного радикала, наряду с дезактивированным ароматическим кольцом описан в Organic Synthesis:
Добрый вечер, Cherep!
По ссылке это должно быть следующее: оксимирование 4-ацетилпириидина, тозилирование оксима и перегруппировка полученного соединения в диметилкеталь 4-(2-аминоацетил)пиридина. Аналогичные реакции протекают и для ацетофенонов, содержщих дезактивирующие заместители в пара-положении по отношению к ацетильной группе. А вот для активированных ароматических колец - увы!
По ссылке это должно быть следующее: оксимирование 4-ацетилпириидина, тозилирование оксима и перегруппировка полученного соединения в диметилкеталь 4-(2-аминоацетил)пиридина. Аналогичные реакции протекают и для ацетофенонов, содержщих дезактивирующие заместители в пара-положении по отношению к ацетильной группе. А вот для активированных ароматических колец - увы!
Different Dreams
а это что за перегруппировка такая?
тозилированные оксимы в Бекмана вступают, да... где амид то?
по ссылке меня на поисковую форму выбрасывает
тозилированные оксимы в Бекмана вступают, да... где амид то?
по ссылке меня на поисковую форму выбрасывает
В данном случае примерно то же самое, только реакция идет через промежуточное депротонирование тозилата окисма по альфа-углеродному атому, внутримолекулярное нуклеофильное присоединение по кратной связи с образованием азиридинового цикла и синхронным элиминированием по механизму E1cb тозилат-аниона. Образующеся производное 1,2-дегидроазиридина подвергается нуклеофильной атаке этоксид-анионом с образованием продукта нуклеофильного присоединения (думаю, что тут как раз и играет в плюс дезактивированное ядро), последующее перепротонирование и раскрытие цикла против правила Красуцкого (очевидно, зарядовый кнотроль и опять же дает существенный вклад электронно обедненное ароматическое ядро). Вот, как-то так. Это, так называемая перегруппировка Небера. Вложением к настоящему письму прилагаю pdf файл с описанием синтеза.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Different Dreams
Ну чтож, да, коррелирует с образованием анионового интермедиата в альфа положении к п-акцепторному гетероциклу.Masterboy писал(а):внутримолекулярное нуклеофильное присоединение по кратной связи с образованием азиридинового цикла и синхронным элиминированием по механизму E1cb тозилат-аниона.
Masterboy, а как получится N-Me производное ?
вы хотите получить такое соединение или пытаетесь провести реакцию на нафтильных радикалах?
вы хотите получить такое соединение или пытаетесь провести реакцию на нафтильных радикалах?
Кохайтеся, чорнобриві...
Доброе утро, коллеги!
По поводу метильного производного у меня есть несколько идей. Классический вариант: формилирование аминокеталя этилформиатом с последующим восстановлением формильной группы лития алюмогидридом. Можно также попробовать кетализовать соответствующий альфа-бромацетофенон по методу Тюркауфа и соавторов: триметилформиат, метанол, нитрометан и катализ трифторметансульфоновой кислотой, с последующим замещением атома галогена метиламином. Но тут есть проблема: диметоксиметиленовый фрагмент уже вряд ли так активирует галоген по отношению к нуклеофильной атаке, как карлонил. С другой стороны (что очень маловероятно) метоксигруппа может оказать анхимерное содействие при замещении галогена, но тогда, промежуточный оксираниевый ион может раскрыться амином как по, так и против правила Красуцкого. Кроме этого (опять же, лишь гипотеза) не исключена возможность его (оксираниевого иона) реакции с амином, как донора метильной группы. В последнем случае вообще будет месево.
Литературный метод с нафтилами даже пробовать не хочу, думаю, что заведомо будет провальный синтез. Тем более, если взять менее основный метоксид натрия, взамен этоксида калия. В общем, как некогда сказал Ельцин Черномырдину: "Надо что-то делать, Виктор Степанович!".
По поводу метильного производного у меня есть несколько идей. Классический вариант: формилирование аминокеталя этилформиатом с последующим восстановлением формильной группы лития алюмогидридом. Можно также попробовать кетализовать соответствующий альфа-бромацетофенон по методу Тюркауфа и соавторов: триметилформиат, метанол, нитрометан и катализ трифторметансульфоновой кислотой, с последующим замещением атома галогена метиламином. Но тут есть проблема: диметоксиметиленовый фрагмент уже вряд ли так активирует галоген по отношению к нуклеофильной атаке, как карлонил. С другой стороны (что очень маловероятно) метоксигруппа может оказать анхимерное содействие при замещении галогена, но тогда, промежуточный оксираниевый ион может раскрыться амином как по, так и против правила Красуцкого. Кроме этого (опять же, лишь гипотеза) не исключена возможность его (оксираниевого иона) реакции с амином, как донора метильной группы. В последнем случае вообще будет месево.
Литературный метод с нафтилами даже пробовать не хочу, думаю, что заведомо будет провальный синтез. Тем более, если взять менее основный метоксид натрия, взамен этоксида калия. В общем, как некогда сказал Ельцин Черномырдину: "Надо что-то делать, Виктор Степанович!".
Different Dreams
Добрый вечер, S324!
Боюсь, такой вариант не сработает: у амида (даже в форме аниона) за счет делокализации заряда будет убитая нулеофильность (плюс - экранирвание BOC-радикалом), а вот альфа-бромацетофенон может дать целый ряд замечательных реакций конденсации. Думаю, что там будет и что-то Дарзаноподобное и вариации на тему альдольной конденсации с замыканием эпоксидного цикла. Хотя, кто знает? Быть может и прокатит?
Боюсь, такой вариант не сработает: у амида (даже в форме аниона) за счет делокализации заряда будет убитая нулеофильность (плюс - экранирвание BOC-радикалом), а вот альфа-бромацетофенон может дать целый ряд замечательных реакций конденсации. Думаю, что там будет и что-то Дарзаноподобное и вариации на тему альдольной конденсации с замыканием эпоксидного цикла. Хотя, кто знает? Быть может и прокатит?
Different Dreams
здрасте, бок-амиды прекрасно алкилируются в ТГФе с гидридом натрия( температурку только подобрать... )
Кохайтеся, чорнобриві...
Вы правы - как активатор галогена, две метоксигруппы в бета-положении никакие. Аналогии с бета-галогеналкилсульфидами типа иприта тут не катят, здесь как раз наоборот получается- такие вещи алкилируют еще хуже, чем обычные неактивированные галиды. Видел где-то работу (кажется, Адронати, старая довольно), где это явление объяснялось экранирующим эффектом неподеленных пар кислорода. Для нхимерного содействия, как у серы - радиус не тот, что ли, а нуклеофилы отфутболивает...Masterboy писал(а):диметоксиметиленовый фрагмент уже вряд ли так активирует галоген по отношению к нуклеофильной атаке, как карлонил. С другой стороны (что очень маловероятно) метоксигруппа может оказать анхимерное содействие при замещении галогена, но тогда, промежуточный оксираниевый ион может раскрыться амином как по, так и против правила Красуцкого.
Добрый день, коллеги!
Vittorio, я рискнул выдвинуть предположение по поводу эффекта атомов кислорода потому, что в альфа-галоидэфирах, как и в альфа-галоидсульфидах, атом кислорода участвует в резонансной стабилизации карбкатиона и предрасполагает к мономолекулярному обмену галогена. Руководствуясь тезисом о том, что прстой эфир, как и сульфид, является основанием Льюиса, то почему бы и нет. Но, если есть противоречия с экспериментом, то тут уже не поспоришь - факты упрямая вещь.
Vittorio, я рискнул выдвинуть предположение по поводу эффекта атомов кислорода потому, что в альфа-галоидэфирах, как и в альфа-галоидсульфидах, атом кислорода участвует в резонансной стабилизации карбкатиона и предрасполагает к мономолекулярному обмену галогена. Руководствуясь тезисом о том, что прстой эфир, как и сульфид, является основанием Льюиса, то почему бы и нет. Но, если есть противоречия с экспериментом, то тут уже не поспоришь - факты упрямая вещь.
S324, скажу Вам прямо, я не располагал информацией об алкилировании защищенных таким образом амидов. Если у Вас есть соответствующие методики или литература - буду признателен за помощь. Но также, есть встречный вопрос - амид (тем более анионизированный) - амбидентный нуклеофил и реакция с ним может идти как по кислороду, так и по азоту. Нет ли у Вас сведений о региослективности протекания этого процесса?S324 писал(а):здрасте, бок-амиды прекрасно алкилируются в ТГФе с гидридом натрия( температурку только подобрать... )
Different Dreams
Не, с алкилгалогенидами точно по кислороду не пойдет. Это проверено.Masterboy писал(а):амид (тем более анионизированный) - амбидентный нуклеофил и реакция с ним может идти как по кислороду, так и по азоту
по кислороду не пойдёт
а методика простая - к раствору амида в ТГФ порциями присыпаем гидрид (должен выделятся водород, если не выделяется, то смесь подогревают и только тогда дальше присыпают гидрид), мешаем 1ч и прикапываем алкилятор, если не идёт при комнатной греем при 40-50С, монитрорим ТШХ, после завершения процесса гасим избыток гидрида метанолом
а методика простая - к раствору амида в ТГФ порциями присыпаем гидрид (должен выделятся водород, если не выделяется, то смесь подогревают и только тогда дальше присыпают гидрид), мешаем 1ч и прикапываем алкилятор, если не идёт при комнатной греем при 40-50С, монитрорим ТШХ, после завершения процесса гасим избыток гидрида метанолом
Кохайтеся, чорнобриві...
Добрый день, S324!
Значит гидрид натрия все же берется в избытке? А не спровоцирует ли этот избыток альдольную конденсацию или что-то типа Дарзана (все-таки речь идет об альфа-галогенкетоне)? Проводили ли Вы такую реакцю именно с галогенкетонами или методика отработана лишь для гомоалкилгалогенидов? И еще такой момент: нельзя ли вместо гидрида натрия использовать трет-бутоксид калия?
Значит гидрид натрия все же берется в избытке? А не спровоцирует ли этот избыток альдольную конденсацию или что-то типа Дарзана (все-таки речь идет об альфа-галогенкетоне)? Проводили ли Вы такую реакцю именно с галогенкетонами или методика отработана лишь для гомоалкилгалогенидов? И еще такой момент: нельзя ли вместо гидрида натрия использовать трет-бутоксид калия?
Different Dreams
да избыток там 1.1 - 1.05 )) на всякий случай
именно с галогенкетонами я не ставил
с EtI реакцию нужно было подогревать ))
ваш же алкилятор намного активнее, может и при 0-5С пойдёт
главное в этом деле сгенерировать N-Na, тоесть после присыпания гидрида помешать 1-2ч и лучше погреть 40С, а потом охладить
а насчёт побочных превращений а-галогенкетонов - может что-то и идёт,дык, возьмите 1.5 эквивалента
если подберётетемпературу,
при которой будет идти нормальная скорость алкилирования, то побочкой можно пренебречь
именно с галогенкетонами я не ставил
с EtI реакцию нужно было подогревать ))
ваш же алкилятор намного активнее, может и при 0-5С пойдёт
главное в этом деле сгенерировать N-Na, тоесть после присыпания гидрида помешать 1-2ч и лучше погреть 40С, а потом охладить
а насчёт побочных превращений а-галогенкетонов - может что-то и идёт,дык, возьмите 1.5 эквивалента
при которой будет идти нормальная скорость алкилирования, то побочкой можно пренебречь
Кохайтеся, чорнобриві...
А как насчет замены основания? Пойдет ли трет-бутоксид калия взамен гидрида натрия или нет?
Different Dreams
не знаю, по идее должен...
Кохайтеся, чорнобриві...