Серьезно одолело любопытство по поводу автомобильного бензина. Надеюсь, вы поможете мне его удовлетворить.
Что представляет собой жидкость, которую нам продают на заправках?
Можно ли найти информацию о составе, всех добавках и их назначении? Где об этом можно прочитать, и не на уровне журнала "За рулем" для обывателя, а куда более серьезно? (Я химик по второму образованию, но никогда не работал по этой специальности).
Можно ли узнать точный состав хотя бы одной марки бензина, который реально встречается в продаже, и понять, зачем там тот или иной компонент и почему его именно столько? Насколько такая информация закрыта? Хотя бы для кустарно-нелегально изготовляемых бензинов, среди них попадались и неплохие по оценке работы двигателя. Или для бензина, который делался 20-30 лет назад и сейчас состав уже нет смысла скрывать.
Несмотря на много лет владения авто (сейчас современная японская с впрысковым двигателем), интерес возник по другой причине. Приобрел недавно дорогую профессиональную немецкую бензопилу, и весьма недорогой китайский бензогенератор с маленьким четырехтактным двигателем. Вот эти маленькие двигатели и начали мне купоросить мозги по поводу бензина. Бензопила - лишь тем, что требует строго 95-й, и хочется не портить инструмент. Предпочитаемый мной для авто "Лукойл", оказывается, нестерпимо воняет, и подобная вонь идет из выхлопа бензопилы. Очень неприятно. Можно купить 95-й неизвествного происхождения без этой вони, но никакой гарантии качества.
Китайский генератор очень не любит "лукойловский" бензин вообще, особенно 95-й. Двигатель постоянно пропускает вспышки, если нагрузка более половины номинала. Свеча вся в копоти. После останова двигателя из глушителя несколько часов воняет натуральным керосином и еще чем-то ароматическим. Моторчик, у которого ресурс и так от силы 300-400 моточасов, так можно запороть очень быстро.
На бензине неизвестного происхождения с других заправок этот двигатель работает намного лучше, можно сказать - часто без нареканий.
Машина, наоборот, на лукойле едет лучше. (Более качественных заправок в городе нет.)
Почему так? Что за вонючую бодягу месит лукойл? Почему она плохо поджигается в маленьком двигателе?
Для эксперимента этому двигателю сделал из реактивов "лабораторный бензин": гептан 50%, бензол 40%, метанол 10%. Идеально ровная работа, никаких намеков на детонацию и пропуск тактов. Очень хорошо помогает также нитрометан + тетраэтилсвинец в обычный бензин, или половину бензина заменить на толуол. Но это лишь способ убедиться что проблема в бензине, а не в системах миниэлектростанции. Электричество из реактивов "золотое", ясное дело

Есть вариант палить в моторе поддельный растворитель 646, который состоит из 50% толуола и 50% метанола, и пока есть где его покупать

Но - последствия для мотора плохо предсказуемы, и бензин все равно дешевле.
Надеюсь на подробные комментарии химиков-практиков.