Переживает ли химия кризис идей
Re: Переживает ли химия кризис идей
a-a-a , понял что это за зверь , данке шен
я согласен с несравненной ifh,что органометаллический катализ был вехой , собственно говоря я пришел к такому же выводу после разговора ,ждал подельника по мысле
все кросс-каплинги, гидрогенации по Ноёри , эпоксидации аля Шарплесс и Джейкобсен , работы Граббса и т.д на мой взгляд был огромный всплеск , который идейно к концу 90-х поисчерпался
но наша любимая органика/синтетика это все таки еще не все , может у коллег физхимиков-теоретиков дела повеселее ?
очень интересно мнение коллеги Smol по поводу новой металлургии , это что уже реальность которая витает вблизи или пожелание ?
я согласен с несравненной ifh,что органометаллический катализ был вехой , собственно говоря я пришел к такому же выводу после разговора ,ждал подельника по мысле
все кросс-каплинги, гидрогенации по Ноёри , эпоксидации аля Шарплесс и Джейкобсен , работы Граббса и т.д на мой взгляд был огромный всплеск , который идейно к концу 90-х поисчерпался
но наша любимая органика/синтетика это все таки еще не все , может у коллег физхимиков-теоретиков дела повеселее ?
очень интересно мнение коллеги Smol по поводу новой металлургии , это что уже реальность которая витает вблизи или пожелание ?
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
а чё он был вехой?
палладий вон оказывается часто не нужен, бо железо рулит. это находки уже 2000-х... ну и опять таки да, эффективность метанмонооксигеназы синтетический металлокомплексный катализатор не асилил
палладий вон оказывается часто не нужен, бо железо рулит. это находки уже 2000-х... ну и опять таки да, эффективность метанмонооксигеназы синтетический металлокомплексный катализатор не асилил
Прорывных идей очень много -мешает отторжение химиками физики и математики. Сколько слышал разговоров о попытках физиков привить другие идеи. Люди приходили и уходили. Почти никто не задерживается.maks писал(а): может у коллег физхимиков-теоретиков дела повеселее ?
Возможные прорывы.
1. См. речь Ричарда Феймана 50-х годов "Там внизу много места"
2. Направленное воздействие на молекулы электрических и магнитных полей. Есть ненаправленное воздействие ЯМР, ЭПР. Уже есть манипулирование атомами, управление лазерным лучом, но пока дальше игрушек не двигается.
После отстоя требуйте долива
- suprachemister
думаю фарм. химия достигла своих границ (новых методов у них не появляется, так докинг, скрининг...)
перспективы есть наверное у нанохимии
перспективы есть наверное у нанохимии
Если ее хорошенько причесатьsuprachemister писал(а): перспективы есть наверное у нанохимии
точно есть... - это как новый виток в развитии науки...suprachemister писал(а):перспективы есть наверное у нанохимии
gugu писал(а):Да идей полно. Хотя бы та же низкотемпературная фиксация азота (практически применимая!). Химики нонче "не тянут". Простой клевер это может, а они никак.
это глупая задача
если клевер может, то и пусть может
будущее в синтетической химии разумеется за биотехнологами
собственно сейчас и так полно исходников из природных продуктов получается
- Quinolin'ka
Соглашусь с suprachemister, у нанохимии есть будущее - биоразлагаемые полимеры (в хирургии имеют место), нанофильтры (в производстве), новые каталитические системы, биосенсоры, ну и так далее. Просто не паханное поле 
кавайная печенюфффка
Только вот слово "нано" в эРэФии опошлили... Поэтому предпочитаю "materials science" 
Суть-то таки в этом
Суть-то таки в этом
Не-я, несмотря на опошленность, "нано" - это ни разу не только, и не столько материал сайенс... Это в первую очередь медицина и коллоидные ансамбли.
Это вопрос применимости 
И далеко не в первую очередь медицина и коллоидные ансамбли. Хотя, этот аспект сейчас наиболее важен.
По моему скромному мнению, то что сейчас творится в области "нано" так или иначе соотносится с общим направлением materials science. Ибо медицина, и иже с ней, требует всё тех же new materials
И далеко не в первую очередь медицина и коллоидные ансамбли. Хотя, этот аспект сейчас наиболее важен.
По моему скромному мнению, то что сейчас творится в области "нано" так или иначе соотносится с общим направлением materials science. Ибо медицина, и иже с ней, требует всё тех же new materials
Не-не-не, одно дело, скажем, материалы для имплантов - и совсем другое драг деливери, коллоидные эффекторы и зонды. Ну неудобно называть, скажем, хитроупакованный в коллоидную силику фермент с прибамбасами - продуктом матириал сай... 
Да черт с ними, с имплантами...
Но тот же зонд/сенсор/деливеринг систем - чем не нью материал?
Часто за бугром все это публикуется и относится к материал сайнс...
Что-то какой-то
Надо в личку переводить, пока банхаммерaxe Cherepа не заработал 
Но тот же зонд/сенсор/деливеринг систем - чем не нью материал?
Что-то какой-то
Это в курилке-то? Шо ж он, зверь совсем, пихот с пневмопихом? 
Вообще да, коллоидные системы тоже в матириал сай относят, сам так публиковал... Но ПМСМ неправильно это.
Вообще да, коллоидные системы тоже в матириал сай относят, сам так публиковал... Но ПМСМ неправильно это.
Это не прорывы - это развитие. Прорывы - это изменение парадигмы. Как "метаматериалы" Веселаго. Как истинные наноматериалы - вещества имеющие поверхностную фазу, но не имеющие объёмную фазу.
После отстоя требуйте долива