У кого какие мысли? Я подозреваю что это связано с восстановлением нитратов, но за счет чего? По идее окисление нитритов идет значительно быстрее в нитраты, а не наоборот
Нитриты в водах
Нитриты в водах
При определении в пробах природных и сточных вод нитритов стандартным методом Грисса выяснилось, что с течением времени их содержание увеличивается за сутки почти в 2 раза.
У кого какие мысли? Я подозреваю что это связано с восстановлением нитратов, но за счет чего? По идее окисление нитритов идет значительно быстрее в нитраты, а не наоборот
На современном этапе развития химической науки открытие не может произойти чисто случайно [А. Дарзан, 1912]
Re: Нитриты в водах
Поддерживаю вашу идею и думаю это от 1)большой ХПК, в воде много органики. 2) в воде может жить какая-нибудь живность, которая нитрат да и аммоний может превращать в нитрит, может ей так удобнее. Второе предположение конечно совсем малообоснованное и требует общения со специфичными микробиологами.Sergey писал(а):При определении в пробах природных и сточных вод нитритов стандартным методом Грисса выяснилось, что с течением времени их содержание увеличивается за сутки почти в 2 раза.
А если развить эту теорию? Мы ХПК определяем, но не я лично. Как я понимаю, он показывает общее содержание органических веществ, окисляемых дихроматом?avor писал(а):Поддерживаю вашу идею и думаю это от 1)большой ХПК, в воде много органики.
На современном этапе развития химической науки открытие не может произойти чисто случайно [А. Дарзан, 1912]
Ну да, абсолютно правильно понимаете, эта самая органика может не только бихромат восстанавливать, но и нитрат. А если этому еще и живность какая способствует тады воще и ой. Этакий биореактор.Sergey писал(а):А если развить эту теорию? Мы ХПК определяем, но не я лично. Как я понимаю, он показывает общее содержание органических веществ, окисляемых дихроматом?avor писал(а):Поддерживаю вашу идею и думаю это от 1)большой ХПК, в воде много органики.
Хотя знаете, для чистоты експеримента, я бы поставил контроль с нитритом в дистиллированной воде. Может у вас что с реагентом делается за сутки, хотя это было бы странно.
Спасибо Вам, но дело в том, что прежде чем написать этот пост, я ее тоже читал видимо не внимательно...StYV писал(а):Уважаемый Sergey!
Я вот недавно читал книгу "Аналитическая химия азота" и там было сказано, что содержание нитритов увеличивается (при наличии нитратов), а механизм процесса неясен. Точно не помню на какой странице. Посмотрите ее, быть может это поможет.
С уважением StYV.
- Tehnologer
- Контактная информация:
Причина должна зависеть от природы сточных вод (завод, ферма, канализация и др.). Люди могли перепутать состав активного ила при очередной его коррекции. Если так сильно вверх ущел нитрит, то ХПК должен поднятся еще сильнее, и должна изменится общая картина полного анализа. Вероятнее всего виновен "человеческий фактор" - какой-нибудь дурак слил в канализацию полупродукт, отход, или маточник, что происходит нередко.