Дни Рождения знаменитостей. Поздравляем!
Re: Дни Рождения знаменитостей. Поздравляем!
Ну это дело надо отметить
упоминанием что 19 Сентября день какой то спортивный по данным Вики: родились Костя Дзю , Александр Карелин и был сыгран первый матч на Сан-Сиро
упоминанием что 19 Сентября день какой то спортивный по данным Вики: родились Костя Дзю , Александр Карелин и был сыгран первый матч на Сан-Сиро
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Еще в этот день родился другой более выдающийся относительно времени Костя - Конастантин Эдуардович Циалковский. Думаю, что его будут дольше помнить, чем Костю Дзю.
А еще в этот день родился смайлик.
А еще в этот день родился смайлик.
ЦиОлковский
Прошу прощения.
Немножко не трезвая. 
правда, гугл и яндекс отзываются и на "а".
правда, гугл и яндекс отзываются и на "а".
Ну ну....т.е. Вас можно Олей называть? Гугл ведь тоже отзовется 
Кстати, вот уж на гугл то поклёп тут делать не надо...
Кстати, вот уж на гугл то поклёп тут делать не надо...
Ну как же? А это?
Я, конечно, не ищу отмазки. Откровенно говоря, написала только потому, что знаю про ДР ЦиОлковского с детства. А вот как правильно пишется его фамилия не помнила точно. Ну что ж, теперь запомню.
Наверно. Не уверена.
Я, конечно, не ищу отмазки. Откровенно говоря, написала только потому, что знаю про ДР ЦиОлковского с детства. А вот как правильно пишется его фамилия не помнила точно. Ну что ж, теперь запомню.
Не придирайтесь, пожалуйста, к jusia
Ей простительно, ибо даже на сайте Библиотеки РАН (где существует выставка его прижизненных публикаций) допускается двойное написание фамилии этого исторического деятеля: и ЦиОлковский и ЦиАлковский
http://www.rasl.ru/science/Zialkovsky_KE.php
А вот как первоначально было записано у него в первом в его жизни письменном документе - в свидетельстве 1871 года об отчислении мальчика из гимназии для поступления в техническое училище (тогда ЗАГСов не было, паспортов не было и все фамилии записывались в документах на слух) - сейчас уже, наверное, можно узнать только в его музее в Калуге...
Кстати, там утверждают, что все-таки правильно писать "Циолковский"...
Вообще-то, сегодня 75 лет со дня его кончины, а день рождения у него был два дня назад, 17 числа.
Ей простительно, ибо даже на сайте Библиотеки РАН (где существует выставка его прижизненных публикаций) допускается двойное написание фамилии этого исторического деятеля: и ЦиОлковский и ЦиАлковский
А вот как первоначально было записано у него в первом в его жизни письменном документе - в свидетельстве 1871 года об отчислении мальчика из гимназии для поступления в техническое училище (тогда ЗАГСов не было, паспортов не было и все фамилии записывались в документах на слух) - сейчас уже, наверное, можно узнать только в его музее в Калуге...
Кстати, там утверждают, что все-таки правильно писать "Циолковский"...
Вообще-то, сегодня 75 лет со дня его кончины, а день рождения у него был два дня назад, 17 числа.
Последний раз редактировалось Smol Вс сен 19, 2010 8:36 pm, всего редактировалось 1 раз.
А там приписка сверху есть "Возможно, вы имели в виду: циолковский" так что гугл тут совершенно не при чем, ибо он дает результат даже когда пишешь билеберду на английском....jusja писал(а):Ну как же? А это?
В музее в Калуге была 3 недели назад, большими буквами написано ЦиОлковского (музей)
И вот его могила, там же Т.е. аж с детства знание даты ДР Циолковского было ошибочным...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Да.
Это было по аналогии. И, оказывается, неправильно.
Ну, памятник на могиле-то явно не 1871 года...
Вообще-то отец Константина Эдуардовича, Эдуард Игнатьевич Циолковский, был польским дворянином http://www.mai.ru/projects/flight/tsiolkov/bio00101.htm, служил он в глубинке Рязанской губернии лесничим, собственно, где и родился будущий известный ученый. Мама Константина Эдуардовича - обрусевшая татарка, Мария Ивановна Юмашева, достаточно образованная по тому времени (именно она научила Костю читать и писать). В семье был еще один сын - гимназист Игнатий, скончавшийся в 1876 году от брюшного тифа.
Просто я думаю, что тогда, в 19 веке, никто серьезного значения тому, как правильно писать слово "Циолковский", не придавал, а потом калужане, видимо провели некий научный поиск, результатом которого и стал вывод - надо писать именно так...
Вообще-то отец Константина Эдуардовича, Эдуард Игнатьевич Циолковский, был польским дворянином http://www.mai.ru/projects/flight/tsiolkov/bio00101.htm, служил он в глубинке Рязанской губернии лесничим, собственно, где и родился будущий известный ученый. Мама Константина Эдуардовича - обрусевшая татарка, Мария Ивановна Юмашева, достаточно образованная по тому времени (именно она научила Костю читать и писать). В семье был еще один сын - гимназист Игнатий, скончавшийся в 1876 году от брюшного тифа.
Просто я думаю, что тогда, в 19 веке, никто серьезного значения тому, как правильно писать слово "Циолковский", не придавал, а потом калужане, видимо провели некий научный поиск, результатом которого и стал вывод - надо писать именно так...
А с чего это вдргу памятник должен быть 71 года, он в это время вполне себе здравствовал... 
Ну, хорошо, пусть 1880 года, памятник на могиле его отца... Просто надо бы понять, откуда взялись варианты написания этой фамилии и как она писалась первоначально... Кстати, здесь вятичи могут помочь, целый куст Циолковских похоронен в Вятке.
Последний раз редактировалось Smol Вс сен 19, 2010 9:08 pm, всего редактировалось 1 раз.
да чего там в 19м, даже вот у меня фамилия на одну букву отличается от фамилии дедаSmol писал(а):Просто я думаю, что тогда, в 19 веке, никто серьезного значения тому, как правильно писать слово "Циолковский", не придавал, а потом калужане, видимо провели некий научный поиск, результатом которого и стал вывод - надо писать именно так...
Кстати, а Калуге как то я не припомню никаких родословных документов....Может они в Москве, в музее космонавтики?
Я думаю, они разбросаны по разным музеям/хранилищам, так что это надо специально заниматься выяснением истины... Но давайте верить калужанам, раз они считают, что так правильно - значит так и надо писать... Опять же, сам Константин Эдуардович на своих книгах писал: "Циолковский"...
Герберт Джордж Уэллс
Юрий Лужков
Юрий Лужков
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
народные гуляния будут?amik писал(а):Юрий Лужков
В Австрии, по месту пребывания 
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
По идее, должны быть в Мск. По той же причине